Top.Mail.Ru
Статьи
44

Меньше, да лучше

На сегодня почти завершился процесс внесения поправок в уставы региональных профобъединений.

Тех самых поправок, которые “синхронизируют” регионы с уставом ФНПР, принятым в конце прошлого года на внеочередном съезде. Конечно, выводы можно будет сделать лишь через некоторое время. Но предполагается, что за счет этих изменений усилится и внутренняя структура федерации, и - через фактическое повышение статуса кадрового резерва - укрепятся демократические нормы внутри региональных профсоюзных структур. Однако, как уже неоднократно говорилось, все внутренние проблемы этим не решаются. Как известно, членские организации ФНПР имеют две формы - профобъединения и отраслевые профсоюзы. И если в отношении первых уже сделан серьезный шаг, то самое время поговорить о вторых.

Сейчас в ФНПР входят 40 отраслевых профсоюзов - как членские организации, так и “на договоре”, т.е. не входящие в ФНПР, но заключившие с ней соглашение о сотрудничестве, делегировавшие некоторые права. Нужно понимать, что после внесения поправок в уставы региональных профобъединений соотношение “прав и свобод” между членскими организациями двух организационных форм сместилось. Скажем, вопрос о смене руководителя территориального профобъединения может быть рассмотрен коллегиальным органом ФНПР. А вот о смене лидера отраслевого профсоюза - нет. Это - разница. И в этом смысле “удельный вес” отраслевых профсоюзов внутри ФНПР реально увеличился. В этом не было бы ничего плохого, если бы не разнился “удельный вес” самих отраслевых профсоюзов. Как я понимаю выражение “дееспособный профсоюз”? Это профсоюз, который может в полном объеме выполнять обязательства перед своими членами, своими первичными и региональными структурами. Что за обязательства? Профсоюз обязан вести эффективную работу по заключению колдоговоров и отраслевого соглашения. Профсоюз обязан бороться за улучшение условий труда члена профсоюза. Профсоюз обязан обеспечивать члену профсоюза юридическую защиту. Профсоюз обязан полноценно информировать о своей реальной деятельности. Конкретные формы и методы реализации этих обязанностей известны давно, и вдаваться в крючкотворство “что считать эффективным и пр.” - увольте. Скажем, не надо бюллетень, выходящий раз в квартал тиражом 200 экземпляров, выдавать за “полноценное информирование”. И так далее.

Так вот, проблема заключается в том, что далеко не все профсоюзы, состоящие сегодня в ФНПР, могут реально выполнять эти обязанности. Конечно, можно сказать: “мы сами внутри профсоюза лучше знаем - выполняем или нет”. Да, можно упирать на юридическую самостоятельность каждого отраслевого профсоюза. И в хрустальном мире чистого права и абстрактного “невмешательства во внутренние дела” все и далее будет обстоять “шоколадно”. А в реальности дело обстоит так: практически в каждом регионе из имеющихся в среднем 20 комитетов профсоюзов, по моим оценкам, почти половина недееспособна. То есть, как сказано выше, не оказывает членам профсоюза и первичкам ни юридических, ни организационных и прочих услуг. Эта недееспособная половина объединяет существенное меньшинство членов профсоюзов. Однако в правовом смысле сложилась ситуация, когда структуры, которые не в состоянии вести профсоюзную работу, обладают теми же правами, что и реальные организации.

Не обязательно такое положение возникло по вине конкретных руководителей. Не может быть работающего профсоюза в разрушенной отрасли экономики (смотри ситуацию в легкой промышленности). Но вина руководителей заключается в том, что они упорно отказываются от любых организационных изменений. У ФНПР на сегодня отсутствуют механизмы, позволяющие принудительно объединять отраслевые профсоюзы. Только с этим связан тот факт, что лозунг “Профсоюзы родственных отраслей - объединяйтесь!”, выдвинутый почти 10 лет назад, так и остался лозунгом. Научные учреждения профсоюзов достаточно давно определили параметры профсоюза, который за счет членских взносов может сам себя (читай - членов профсоюза) обеспечивать и полноценно обслуживать. Насколько я помню, это примерно 300 тысяч членов. Правда, при условии консолидации взносов. Однако двигаются в направлении объединения немногие. А в части консолидации взносов - как раз более сильные профсоюзы.

Во многих регионах слабость комитетов профсоюзов приводит к тому, что территориальное профобъединение вынуждено выполнять обязанности отраслевого профсоюза. Не имея при этом никаких ЛЕГАЛЬНЫХ возможностей, принудить (призвать, подтолкнуть) отраслевой профсоюз - что в центре, что на местах - к реальной деятельности.

Считаю, что вопрос об объединении профсоюзов должен быть поставлен на рассмотрение коллегиального органа ФНПР. При этом потенциальные направления этих слияний уже неоднократно озвучивались. На выходе должна быть определена “дорожная карта” перспективных слияний и сроки организационных решений. А перед слабыми профсоюзами необходимо поставить вопрос: либо усиливайтесь через объединение, либо сокращайтесь в своих правах внутри федерации.

Автор материала:
Александр Шершуков - Меньше, да лучше
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

михайлович
20:10 от 28.07.2014
главное , наверное, не объединение ради объединения, а объединение ради усиления. А это была как раз задача ФНПР- объединять усилия разных отраслевых профсоюзов для получения нужного всем результата. Но, если ФНПР за четверть века так не не смогла научиться этого делать, то откуда уверенность, что авторитет ФНПР сработает в вопросе объединения? Может, надо менять алгоритм принятия решений, когда каждый член ФНПР будет уверен, что его интересы будут соблюдены на равных, а не так, как сейчас: все внимание-бюджетникам, а остальные выживайте сами по себе??
Soon
12:53 от 25.07.2014
За тяжелую работу взялась ФНПР, но за нужную. Трудно не согласиться с заголовком. Да, препятствий будет куча, но справиться с ними такая крупная организация сможет.
Евгений Ланбин
19:00 от 24.07.2014
А есть примеры удачных слияний и объединений профсоюзов? А также удачные примеры повышения эффективности их деятельности? Как это повлияло на работу ППО и что это дало рядовым членам?
Павел Осипов
20:10 от 24.07.2014
Удачен пример объединения трех "военных" профсоюзов в один года два назад.
Евгений Ланбин
21:03 от 24.07.2014
А этот опыт был всесторонне освещен в профсоюзных СМИ, как повод для широкого внедрения? Как пример для подражания. Было так - Свершился факт - Стало вот так - На начальном этапе получился вот такой положительный результат - По прошествии двух лет имеем вот такие положительные результаты - В дальнейшей перспективе есть определенные направления развития.
Где можно об этом почитать об этом объединении? Или хотя бы названия этих профсоюзов или название после слияния.
Павел Осипов
22:37 от 24.07.2014
http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_440.html Это об объединении;

http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_7949.html Это последующее интервью с председателем.
Евгений Ланбин
20:24 от 25.07.2014
Благодарю.
m_a_g_
10:42 от 24.07.2014
Если у профсоюзов есть деньги - они делят деньги, если денег нет - делят полномочия. Пока профсоюзные деньги, их большая части сидит внизу, коренных организационных изменений не ждите, а этот вопрос на внеочередном съезде "слили". Что делать, мы на разных уровнях друг другу не доверяем, значит солидарность (в значении явления) отдыхает. Деньги нас поссорили)
Михаил
05:48 от 24.07.2014
Вам бы только объединяться... Нужное дело, но это приоритет для центра. А на местах получается так: в уставы записали обязательность выполнения решений коллегиальных органов ТООП для обкомов, а они как раньше, так и продолжают смотреть свысока: у нас свой устав, свой ЦК, вы нам не указ. Допустим, удастся "силой авторитета" Михаила Викторовича принудить мелкие отраслевые профсоюзы к объединению. Повлияет ли это на отношения отраслевиков и территориалов в регионах? Думается, нет. При этом совершенно не факт, что крупный отраслевой профсоюз будет лучше работать. Суворовское "не числом, а умением" никто не отменял. То есть сложение взносов не всегда повышает качество. Ну что у Росуглепрофа хороший сайт? Ну честно? А ведь крупнейший профсоюз, и денег много, лидер яркий, принципиальный. А уровень информационной работы... Где, кстати, принципиальная оценка комиссии по информационной политике? Или просто боимся "трогать" крупные профсоюзы? Мелкие "пинать" - на это хватает активной жизненой позиции.
Спевакина Марина Анатольевна
15:11 от 24.07.2014
Михаил, абсолютно согласна с Вами в отношении информационной работы Росуглепрофа. Кто и что может сказать о его работе и значимости из других профсоюзов? Сами-то рядовые члены профсоюза толком ничего не знают. А работа проводится не малая, как в РФ, так и на международном уровне! И кто об этом информирован?- единицы...А каком качестве сайта можно говорить, если только в одну нашу первичку, состоящую из более 800 человек ежемесячно приходит 3-4 номера газеты "На-гора!", ежегодно 2-3 календаря и т.д. Может руководство Росуглепрофа считает, что "кому надо - тот знает"....
Землянин
00:01 от 24.07.2014
Сначала "У ФНПР на сегодня отсутствуют механизмы, позволяющие принудительно объединять отраслевые профсоюзы" , потом "Считаю, что вопрос об объединении профсоюзов должен быть поставлен на рассмотрение коллегиального органа ФНПР." Вопрос: для чего? Ведь коню понятно, что добровольно никто объединяться не собирается. Когда говорилось о необходимости созыва внеочередного съезда ФНПР, то одним из главных аргументов был тезис о том, что ФНПР нужно дать полномочия по объединению профсоюзов. Съезд "судьбоносный" прошёл (скоро год), а "механизмов" нет. Опять одна говорильня. "А перед слабыми профсоюзами необходимо поставить вопрос: либо усиливайтесь через объединение, либо сокращайтесь в своих правах внутри федерации." Кто ставить то будет, если нет ни полномочий, ни механизмов? Опять трындёж?
Александр Шершуков
00:50 от 24.07.2014
Землянин,
давайте избегать эпитеты типа "трындеж" тем более, что вы используете этот эпитет не по адресы, потому что
1) некоторые собираются объединяться, но крайне медленно. например АСМ и машиностроение.
2) вы сами прекрасно знаете что прошедший съезд был посвящен поправкам в отношении ТОООП. Лично я считал, что уже там можно было ставить вопрос об объединении профсоюзов. Однако выборные руководители сочли это преждевременным. Скорее всего из-за того, что тогда мог не пройти и вопрос по ТОООП. И две проблемы приходится решать в два приема.
3) механизмы в отношении ТОООП в результате съезда у ФНПР появились.
а в отношении отраслевых профсоюзов - нет.
потому что и решений по ним на прошедшем съезде не принималось.

Что еще не понятно "коню"? ))
Землянин
15:03 от 24.07.2014
Как раз коню всё понятно. Кстати, эпитет типа "трындёж" это ваше выражение, заимствованное мною из вашего коммента (14.07.2014.;13.05.). Ситуация с объединением АСМ и машиностроения уже несколько лет в одной и той же поре. А вот механизмы ФНПР в отношении ТООПов свелись к процедуре назначения председателей, исключив из этого процесса решения коллегиальных органов самих ТООПов. Думаю, что эти механизмы работать не будут. Конечно с отраслевиками такое не пройдёт.
Александр Шершуков
00:24 от 25.07.2014
Я сказал "используете не по адресу".
В остальном по вашему комментарию.
Сначала вы пишите о прошедшем съезде в контексте объединения профсоюзов: "съезд прошел - механизмов нет". Когда вам указывают, что решения были только по ТОООПам - быстро уходите от своего первоначального утверждения.

Вы, скорее всего, сами прекрасно знаете, что коллегиальные органы ТОООПов НЕ исключены из процедуры выборов. Не назначения - как вы пишите, а выборов. Именно терр. коллегиальные органы определяют кадровый резерв, именно они из него выбирают кандидатов и именно они - после решения Исполкома - голосуют или НЕ голосуют за кандидатов.
Если вы все это знаете - зачем пишите явную неправду?
Землянин
11:07 от 25.07.2014
Ну, вы в своём ключе. Причём здесь "Я сказал "используете не по адресу", когда комментарий относился к вашему "давайте избегать эпитеты типа "трындеж". В остальном по вашему комментарию. Непонятно, на чём основывается ваш вывод "быстро уходите от своего первоначального утверждения." Никуда я не уходил. С отраслевиками вы четко объяснили, что на съезде их трогать не стали и кстати, правильно сделали, две проблемы не потянуть. Надо чтобы одни проголосовали за механизмы для других, а потом те, проголосуют за механизмы для этих. Что касается ТООПов. Вы прекрасно понимаете о чем я говорю, употребляя термин - назначение. Стоит Исполкому не утвердить кандидатуру, предложенную президиумом ТООПа и дальше ни президиум, ни Совет не имеют возможности не допустить иную кандидатуру, предложенную Исполкомом или Председателем ФНПР до конференции. Органы ТООПа не могут предложить иную кандидатуру, кроме как из резерва, а ФНПР может, причем эта кандидатура обязательно выносится на конференцию без обсуждения на президиуме или совете. Если конференция не поддерживает иную кандидатуру, то появляется ещё одна фигура на один год - представитель ФНПР по региону. Что это такое и с чем его едят, тоже никто не знает. Каковы его полномочия и в каком документе это прописано. Вот вам и механизмы в отношении ТООПов. Я бы не торопился рассуждать о явной и неявной неправде. Просто правды у нас, видимо разные.

Кочубей
17:09 от 25.07.2014
Назначение не подразумевает процесс выборов.
Если голосуют - это выборы.
Если голосуют - сначала президиум, а потом конференция - это выборы.
А если выборы есть - то зачем говорить о "назначении"?
Очевидно в данном случае "разная правда" называется неправда.
Николай
05:18 от 26.07.2014
Это когда выборы есть выборы, а сейчас выборы - это утверждение назначаемого. И это есть правда.
Кочубей
10:19 от 26.07.2014
Вообще-то выбирают из ограниченного списка. Так всегда происходит. Выборы политические также основываются на ограниченном списке кандидатов. Такое впечатление что вы никогда не сталкивались с процессом назначения )))))
Николай
11:24 от 26.07.2014
Вот и говорю про сознательное "оганичение списка". Когда в списке основная кандидатура и пару спойлеров (или без таковых), для демократичности. Вы правы, в политике в нынешнем выборном цикле это основная фишка.
Кочубей
12:24 от 26.07.2014
Любые выборы основаны на ограничении списков.
Моежт вы и не помните, но в 90-х "фишкой" профсоюзных выборов было то, что человек, случайно попавший на профконференцию, мог попытаться "с колес" избраться. А то и быть избранным. Каких только тогда орлов ненапопадало в руководители ))
Землянин
19:57 от 26.07.2014
Ну, сегодня не 90-е. Да и тогда, это было исключением из правил. А "орлов" и сейчас заносит, только уже с помощью ФНПР. Например в Костроме.
Кочубей
21:47 от 26.07.2014
А что - супердемократически избранный Батин был лучше?
Или продавший здание объединения - также супердемократически избранный - Ламакин?
Землянин
22:23 от 26.07.2014
Я не о том, кто лучше, а кто хуже. Не надо провоцировать на характеристики. Я про "орлов" из совсем не профсоюзной среды.
Кочубей
23:29 от 26.07.2014
Про характеристики - вы первый.
А и Батин, и Ламакин - никаким каком не из профсоюзной среды были.
Это как же они на должности попали?? )
Землянин
13:48 от 27.07.2014
Что значит первый? Я здесь и фамилий ничьих не трепал, в отличии от вас.
Кочубей
15:27 от 27.07.2014
Про конкретный регион - Кострому - вы же заговорили?
Ну так слушайте про Кострому )

Землянин
15:54 от 27.07.2014
Не вижу смысла продолжать с вами разговор. Вы путаете характеристики и регионы.
Кочубей
16:50 от 27.07.2014
Вам привели конкретные примеры по региону, который вы же и упомянули.
Вам эти примеры не нравятся.
Сочувствую )
Иван
07:58 от 27.07.2014
Тем самым способом - из тех же спистков, ограниченных.
Кочубей
09:43 от 27.07.2014
А вот нет, Иван. Именно за счет манипулирования конференцией и влияния на делегатов.
Землянин
10:32 от 27.07.2014
Вы хотите сказать, что ФНПР их не поддерживала, конференция их поддержала?
Александр Шершуков
12:25 от 27.07.2014
Извините, что вмешиваюсь: никаких решений коллегиальных органов ФНПР об их поддержке не-бы-ло.
З
13:44 от 27.07.2014
А для этого не надо никаких коллегиальных решений. Достаточно присутствия на конференции должностных лиц ФНПР с мнением свыше.
Александр Шершуков
15:24 от 27.07.2014
ФНПР может поддерживать двумя способами:
решением коллегиальных органов,
мнением выборного руководителя, обладающего правом высказывать мнение организации без доверенности, т.е. мнением председателя ФНПР.
Остальные способы нелегитимны.
Ни тем ни другим образом ФНПР эти кандидатуры не поддерживала.
А остальные "должностные лица" - вплоть до дворника - могут высказывать любые мнения - они не являются "мнением ФНПР" при отсутствии двух вышеперечисленных способов.
Наблюдатель
10:41 от 28.07.2014
Есть еще один способ поддержки, о котором «забыл» упомянуть главный редактор – по умолчанию. Это когда кандидат в профсоюзные начальники громогласно заявляет, что его поддерживает ФНПР, а ни руководство профобъединения, ни центральная профсоюзная газета его заявления не опровергают. При этом профсоюзный аппарат и профсоюзные СМИ работают исключительно на такого кандидата, а выборные органы (ни коллегиальные, ни персональные) его «не поддерживают».
Кочубей
11:18 от 28.07.2014
А вот вы считаете, что газета прямо следит за "громогласными заявлениями?Тем паче что громогласность таких заявлений... слегка преувеличена ))
Землянин
15:50 от 27.07.2014
Согласен. А мужики-то не знают.)))
Александр Шершуков
16:53 от 27.07.2014
"Мужики" могут также считать, что Земля имеет форму чемодана ))
Евгений Ланбин
18:58 от 27.07.2014
Прикольно. С такой чехардой в профсоюзных структурах... им явно не до отстаивания и борьбы за права трудящихся.Сами с собой внутри себя разобраться не можем в процедурных вопросах, которые сами и придумали.
У нас всегда виновата выше стоящая структура управления. Как был бардак с профсоюзной демократией, так он и продолжает развиваться. Сталина на вас нет. Он бы вас научил за права трудящихся бороться. да
Николай
10:52 от 28.07.2014
Сталин в таких случаях говорил: "Есть мнение такой-то человек справится (такого-то направить туда-то и туда-то)!" и такой-то человек, разумеется, по итогам самых наидемократичных выборов становился председателем того-то и того-то. Хватало одного телефонного звонка, даже ни какому представителю никуда ехать не надо было. Собрание проходило без сучка и задоринки. Дворники и всякий техперсонал, возможно, имел отличное от генерального мнение, но помалкивал себе в тряпочку и голосовал как надо. Примерно тоже наступает и сейчас. Пищат в низах все меньше и меньше, выступать становится себе дороже - ничего не добьешься, а место потерять на 100% можно.
Сохраняется пока одно отличие, пока не расстреливают и не ссылают. В игнор и бан пока просто.
Евгений Ланбин
20:25 от 23.07.2014
Кто ни будь пробовал поросенка оттянуть от корыта? Занятие очень хлопотное и бесперспективное.
Александр Шершуков
20:44 от 23.07.2014
Но ведь оттаскивают тем не менее ))
Жора
21:51 от 23.07.2014
Кто поголодней, тот и оттаскивает.
Спевакина Марина Анатольевна
15:30 от 23.07.2014
Можно сколько угодно вести разговоров о слиянии отраслевиков. Последнее слово всегда будет за ними и, я думаю, не в пользу обьединения. Отчисления в "казну" большинства отраслевых профсоюзов весьма значительны. При этом и штатная численность руководства их то же не малая и со временем устоявшаяся. Так кто же из них захочет делиться той самой "казной" и своими постами? Здесь же и не совсем дееспособные структуры профсоюзов, выбирающие "молчание ягнят" взамен слияний и оптимизации.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика