Рисунок Дмитрия Петрова
Споры о том, каковы критерии принадлежности к среднему классу, идут в России уже давно. Институт социологии РАН провел широкомасштабное исследование, результаты которого представил в аналитическом докладе. Кто относится к среднему классу? Какое место эти люди занимают на рынке труда? Что из себя представляет профессиональный портрет среднего класса? Социологи попытались узнать ответы на эти и другие вопросы.
Говорить о среднем классе как о самостоятельном социальном субъекте начали в США и Европе лишь в 19 веке. Сейчас в западных странах представители среднего класса не просто имеют определенный доход и уровень жизни, но и выполняют в обществе такие функции, как воспроизводство квалифицированной рабочей силы, ретрансляция национальных норм и ценностей, стабилизация общества и т.д. Поэтому для принадлежности к среднему классу мало определенного уровня зарплаты.
Прежде всего, средний класс характеризуется наличием у его представителей специфического человеческого капитала, способного приносить доход (человеческий капитал - совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения потребностей человека). Именно это определяет место человека в системе производственных отношений и позволяет рассматривать таких людей как класс, а не просто группу общества с одинаковым уровнем зарплаты. Поэтому в качестве первого критерия оценки социологи выбрали наличие как минимум среднего специального образования.
Второй критерий - это профессиональный статус, означающий нефизический характер труда. То есть уборщица в “Газпроме” или шахтер, получая высокую зарплату, не становятся от этого представителями среднего класса. Они просто высокооплачиваемые шахтер и уборщица.
- Классы различаются между собой тем, на какие активы их представители получают свои доходы, - поясняет профессор Института социологии РАН Наталья Тихонова. - Рабочий класс получает доходы на физическую способность к труду. Средний класс - на свои знания, на человеческий капитал. А те, кого мы называли ранее капиталистами, получают доходы на разные виды капитала: на деньги, акции, заводы, и прочее. Соответственно, именно поэтому можно говорить, что класс имеет некие общие интересы. То, на что ты получаешь доход, определяет твой экономический интерес.
Эти два критерия - уровень образования и профессиональный статус - являются для методологии выделения среднего класса крае-угольными. Для Запада их достаточно, но в российских условиях возникают дополнительные проблемы. Так, например, встает вопрос уровня жизни и низких зарплат части специалистов из бюджетного сектора, относящихся по вышеописанным критериям к среднему классу. Поэтому российские социологи добавили третий критерий - уровень благосостояния. Показатели среднемесячных душевых доходов должны быть не ниже их медианных значений для данного типа поселения. Медианный доход - уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников.
- Средний класс включает в себя и часть малообеспеченного населения, но не из Москвы или Питера. Это люди, которые живут в основном в регионах, в глубинке, где даже уровень малообеспеченности воспринимается как вполне себе благополучный, - добавляет Тихонова.
И последний, но очень важный критерий - это самоидентификация: считает ли человек сам себя представителем среднего класса? В опросе нужно было оценить свой статус в обществе по десятибалльной шкале не ниже 4 баллов.
Таким образом, в 2014 году численность среднего класса составила 42% населения в целом и 44% работающих россиян. Однако эта социальная группа, как и любая другая, неоднородна. В ней можно выделить относительно устойчивое ядро, объединяющее наиболее ярко выраженных представителей среднего класса, и периферию ядра. Ядро среднего класса составляет менее 40% его общей численности, то есть 16% населения в целом.
- Ядро российского среднего класса - это руководители, предприниматели, а также специалисты и профессионалы, занятые преимущественно в отраслях четвертичного сектора экономики (сферы образования, науки, культуры, финансовой деятельности, информационных услуг) и имеющие высокие показатели человеческого капитала. Периферия ядра среднего класса - это работники нефизического труда, для которых характерно наличие не столько высшего, сколько среднего специального образования. Это офисные работники, люди, занятые в торговле, в бытовом обслуживании, в сфере ЖКХ, - поясняет директор Института социологии РАН Михаил Горшков.
Доходы ядра российского среднего класса очень сильно уступают доходам представителей среднего класса в США и Западной Европе. Однако они не так уж и малы в отечественном контексте - для российской семьи из трех человек, принадлежащей к ядру, среднедушевой доход составил около 16,5 тыс. долларов США в год (без учета паритета покупательной способности, который заметно увеличил бы данные показатели). Для периферии ядра эти показатели составили примерно 11,5 тыс. долларов США.
Как видно из данных таблицы 1, разброс доходов весьма значительный. Так, например, хотя медианный доход в ядре среднего класса составлял 20 000 рублей, максимальный среднедушевой доход достигал 150 000 рублей (при этом доходы свыше 50 000 рублей на человека имели 5% группы). В периферии ядра при медианном доходе в 15 000 рублей максимальные доходы составляли 120 000 рублей, однако доходы более 50 000 рублей имел лишь 1% группы, а верхние 5% начинались с 30 000 рублей. В потенциальном среднем классе максимальные доходы достигали 50 000 рублей, что было больше медианы в этой группе в 5 раз, но при этом верхние 5% группы имели доходы в интервале от 20 000 до 50 000 рублей. Остальное население по уровню своих доходов очень напоминало потенциальный средний класс, и максимальный среднедушевой доход в этой группе также составлял 50 000 рублей, а верхние 5% начинались с 25 000 рублей.
Среднемесячные доходы в расчете на одного члена семьи в различных группах населения, 2014 год, в рублях
Доход |
Средний класс, в т.ч. |
Потенциальный СК |
Остальное население |
|
Ядро СК |
Периферия ядра СК |
|||
Ежемесячный среднедушевой |
23918 |
16694 |
11660 |
12064 |
Ежемесячный медианный |
20000 |
15000 |
10000 |
10000 |
Доминирование того или иного сектора экономики отражает этап исторического развития, который переживает страна. Так, доминирование первичного сектора экономики (сельское хозяйство, рыболовство, добыча полезных ископаемых) характерно для традиционных, доиндустриальных обществ. Выход на первый план вторичного сектора (промышленность, строительство) означает переход страны к индустриальному этапу развития. Доминирующая роль третичного сектора (торговля, сфера обслуживания, госуправление) свидетельствует о вступлении в позднеиндустриальную эпоху развития. Четвертичный сектор (образование, культура, наука, финансовая деятельность) характерен для постиндустриальной эпохи, в которой средний класс оказывается наиболее массовым и начинает играть все возрастающую роль в жизни общества.
Например, и Германия, и Великобритания к началу 2000-х годов уже начали переход к постиндустриальной модели развития. Большая часть рабочей силы в этих странах (36% и 38% соответственно) работает сейчас именно в отраслях четвертичного сектора, который является “точкой роста” экономики развитых стран.
В то же время в России 35% работающего населения занято во вторичном секторе экономики, то есть в промышленности, строительстве, на транспорте, а также в области производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Большинство работающих в этом секторе - рабочий класс, который независимо от своего уровня доходов не относится к среднему классу. В третичном секторе экономики занято 30% населения, в четвертичном - 26%, в первичном 9%.
Тем не менее, по мнению социологов, российское общество находится сегодня в эпохе позднеиндустриального развития. Именно для нее характерен быстрый рост среднего класса и превращение его в доминирующую в обществе социальную силу.
Российский средний класс прирастает, прежде всего, среднеквалифицированной рабочей силой, занятой рутинным нефизическим трудом. В нем велика доля полупрофессионалов, клерков, служащих, то есть представителей “белых воротничков”, и относительно невелика доля профессионалов. Подобные процессы происходили в западноевропейских странах 50 лет назад. По оценкам специалистов Института социологии РАН, максимально возможная численность среднего класса при нынешней отраслевой структуре экономики России составляет половину населения (в западных странах - две трети).
Рост доходов населения в целом и среднего класса в частности при такой модели его расширения носит временный характер, и при любых кризисных явлениях в экономике уровень доходов падает, а периферия ядра вылетает из среднего класса, как это происходило в 2008 - 2009 годах во время финансово-экономического кризиса.
В составе среднего класса преобладают женщины: они составляют 64% в ядре и 71% в периферии этого ядра. Этот класс в целом моложе остальных россиян: наибольший вес имеет возрастная группа населения от 31 до 40 лет - 27% общей численности.
В мегаполисах к среднему классу относится половина населения (51%), в крупных городах - 47%, в районных центрах доля снижается до 39%, в поселках городского типа и селах - 38%.
Профессионалы, занятые в бюджетных отраслях четвертичного сектора экономики, по сути дела являются сегодня “лицом” ядра российского среднего класса, и “лицо” это преимущественно женское. При этом для руководителей, попавших в ядро, наиболее типичной является занятость на частных и приватизированных предприятиях вторичного и третичного сектора. А это “лицо” уже мужское.
Представители российского среднего класса, особенно его ядра, куда реже других тревожатся о возможности потерять работу, полагая, что подобное развитие событий “полностью исключено” или, по меньшей мере, “маловероятно”.
Вообще, возможности реализации на работе у этих людей наивысшие, однако, если посмотреть ситуацию в динамике, окажется, что все не так благополучно. Значительная часть (от трети до половины) была вынуждена сменить работу из-за низкой зарплаты. Кроме финансовых причин, представители среднего класса меняли работу из-за неудовлетворенности условиями труда (11%), а также в связи с неудовлетворенностью содержанием работы (7%).
Шансы на продвижение по карьерной лестнице у представителей среднего класса также невысоки: за последние десять лет относительная доля тех, кто получил повышение на работе или кому удалось найти новую, более подходящую работу, сократилась почти втрое (с 31 до 10%). При этом средний класс перестает вкладываться в собственное образование и повышение квалификации - это почти не приносит дивиденды. Хотя, если сравнить с другими россиянами, их затраты на самообразование все равно выше (см таблицу 2).
Динамика достижений среднего класса в 2003 и в 2014 годах, %
Удалось добиться |
2003 |
2014 |
Повысить уровень своего материального положения |
42 |
33 |
Сделать дорогостоящие приобретения |
28 |
21 |
Повысить уровень образования, квалификацию |
36 |
15 |
Получить повышение на работе или найти новую, более подходящую работу |
31 |
10 |
Улучшить жилищные условия |
23 |
18 |
Побывать в другой стране мира |
10 |
26 |
Открыть собственное дело |
9 |
3 |
Ничего из вышеперечисленного добиться не удалось |
21 |
29 |
Очень важная и пугающая тенденция - существенное снижение влияния представителей среднего класса на рабочем месте, причем как в рамках предприятия в целом, так и в рамках своего подразделения. Все больше россиян уверены, что от их решений ничего не зависит. А ведь ресурс влияния - одна из ключевых характеристик любой производственной деятельности, заметно меняющая самоощущение человека на работе и его мотивацию к труду.
- Это люди с другой ценностной структурой, люди, которые хотят, чтобы он них что-то зависело. А у них идет сокращение ресурса влияния, - поясняет профессор Тихонова. - И в конечном счете получается, что “как они со мной, так и я с ними”. Вот что развивается в среднем классе, и вот что очень страшно!
Исследование выявило еще один неожиданный для социологов факт: нарастание конфликта между собственниками предприятий и его работниками. Если еще несколько лет назад значимым этот конфликт был в первую очередь для пожилых респондентов, работающих на предприятиях государственной формы собственности, а также для пенсионеров, то теперь появилась новая тенденция. Теперь он характерен в наибольшей степени для рабочих (21%), а также работников предприятий, находящихся в негосударственной собственности (20%). При этом чаще всего с ним сталкиваются представители традиционного рабочего класса (высоко- и среднеквалифицированные рабочие - в 21% случаев), а также рядовые работники торговли и сферы обслуживания.
Как свидетельствуют данные исследования (см. таблицу 3), позиции ядра среднего класса хотя и кажутся достаточно благополучными на фоне других слоев населения, все же не слишком хороши. Далеко не все представители даже ядра официально оформлены на работу, 16% ядра и 32% периферии получают зарплату или ее часть “в конвертах”, столько же не имеют гарантированной законом оплаты отпуска и больничных листов. Таким образом, значительная часть представителей среднего класса находится сейчас вне правового поля, вне пенсионного и социального законодательства, и происходит это отнюдь не в результате их собственного желания.
Степень социально-экономической защищенности на рабочем месте у различных групп населения, 2014 год, % от работающих
Показатели |
Средний класс |
Потенциальный СК |
Остальное население |
Справочно: население в целом |
|
Ядро СК |
Периферия ядра СК |
||||
Своевременная выплата зарплаты |
97 |
93 |
93 |
88 |
92 |
Официально оформлены на работу |
87 |
77 |
73 |
71 |
76 |
«Белая» зарплата |
84 |
68 |
60 |
57 |
66 |
Оплата отпуска и больничного |
84 |
69 |
60 |
60 |
68 |
Дополнительные социальные блага |
25 |
17 |
14 |
10 |
15 |
В целом в той или иной степени вне правового поля и предусмотренных российским законодательством социальных гарантий находятся 44% работающих россиян - в их числе почти треть (16% всех работающих россиян) не имеют и официального оформления на работу, и “белой” зарплаты, и оплаты отпуска и больничного листа. У 28% не реализуется как минимум одно из этих прав.
В наиболее благополучном положении находятся профессионалы - лишь четверть из них выпадает из правового поля, а в наихудшем положении - рабочие (53% которых не имеют официального оформления на работу, “белой” зарплаты и оплаты отпуска и больничного листа) и работники торговли и сферы бытового обслуживания (особенно рядовые), где этот показатель доходит аж до 70%. Причем даже на государственных предприятиях полностью в законодательном поле находятся лишь 74% работников.
Дополнительные социальные блага (оплата добровольного медицинского страхования или наличие ведомственной поликлиники, оплата транспорта, связи, жилья и т.д.) распространены в большей степени среди ядра среднего класса (25% по сравнению с 15% в среднем по работающим) и профессионалов (25%). Дополнительные блага чаще связаны с той работой, где необходимо использовать Интернет (22%) и иностранный язык (31%).
В условиях низкого уровня социально-экономической защищенности значительная часть населения (24% всех работающих) хотела бы перейти на работу в органы государственной власти, где права работников соблюдаются чаще.
- Если говорить о среднем классе в целом, то именно ему приходится принимать на себя основной удар. Как ни странно, но это показывают наши данные за последние 10 - 15 лет - все кризисы били, в основном, не по бедным и малообеспеченным слоям населения, не по рабочим, а именно по среднему классу, - говорит Наталья Тихонова. - Доходы среднего класса росли, но росли гораздо медленнее, чем во всех других группах населения. И что интересно, какую позицию ни возьми, оказывается, что средний класс за последние десять лет был в проигрыше. Не только в плане дохода, но и в плане того, что происходило с его занятостью, с его уровнем и образом жизни.
На пресс-конференции Института социологии РАН совместно с Фондом имени Фридриха Эберта, который спонсировал проведение этого исследования, депутату Госдумы от “Справедливой России” Оксане Дмитриевой был задан вопрос: какое практическое применение получат исследования института РАН? Вот что она ответила:
- При определении экономической и социальной политики российское правительство опирается не только на результаты исследований, но даже на совершенно очевидные, не требующие никаких доказательств факты. А из этого исследования вытекает, что надо делать очень серьезные шаги: немедленно отказаться от всех реформ, которые направлены на подавление инициативы, предприимчивости, профессионального роста среднего класса. Но это значит, что нужно изменить всю кадровую политику, отменить реформу бюджетной сферы, пересмотреть всю процедуру приватизации и формирования классов собственников и менеджмента в производственной сфере, изменить политику по отношению к малому бизнесу.
Однако Дмитриева выразила большие сомнения в том, что это произойдет...
О том, выражает ли средний класс чаяния всего народа или же он живет сам по себе читайте в материале "Потребление как стиль жизни".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно