Top.Mail.Ru
Статьи

Промполитика и профсоюзы

Промполитика и профсоюзы

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Правительство внесло в Госдуму долгожданный законопроект “О промышленной политике в РФ”. Он регламентирует отношения при формировании и реализации промполитики и закладывает основы для технического перевооружения. Профсоюзы призывают учесть их интересы в этой области.

Законопроект формулирует цели, задачи и принципы промышленной политики; разграничивает в этой сфере уровни власти. Вводится ряд новых понятий и структур: например, правила внедрения в промышленность результатов интеллектуальной деятельности; механизм формирования государственной информационной системы и вертикально интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса.

Проект устанавливает виды мер стимулирования промышленной деятельности (финансовой, информационной и консультационной помощи, поддержки инновационной и научно-технической деятельности, в том числе в области развития кадрового потенциала).

Промышленной продукции, произведенной на территории РФ, при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок отдельными видами юрлиц, будет отдаваться приоритет.

Кроме того, документ уточняет особенности формирования и реализации промышленной политики в оборонно-промышленном комплексе (предусматривается усиление ответственности организаций ОПК за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по выпуску продукции военного назначения). Закон должен вступить в силу спустя полгода после дня его официального опубликования.

Профсоюзная сторона в РТК обратила внимание на то, что законопроект не учитывает интересы профсоюзов. Так, после утверждения проекта при президенте РФ будет сформирован представительный Совет по промышленной политике, в котором будут состоять чиновники и “делегаты” общественности, научного сообщества и бизнес-среды. Поэтому ФНПР настаивает на том, чтобы в состав будущего Совета были включены представители общероссийских профсоюзов (профобъединений). Согласно проекту, они в Совет не входят, а представители объединений работодателей - входят. ФНПР считает, что такой пункт должен быть внесен в законопроект до рассмотрения его Госдумой во втором, решающем, чтении.

ФНПР предложила учесть в качестве основной задачи промышленной политики содействие созданию современных рабочих мест. А одним из главных принципов сделать “повышение качества рабочей силы и развитие ее профессиональной мобильности”. Кроме того, ФНПР предлагает предусмотреть комплекс мер поддержки промпредприятий для развития кадрового потенциала отечественной промышленности, для чего призывает правительство РФ разработать соответствующий нормативный правовой акт.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов - Промполитика и профсоюзы
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика