Top.Mail.Ru
Статьи
По дороге в большую политику

Профсоюзы крупных развивающихся стран встретились в Бразилии

По дороге в большую политику

Фото с сайта fnpr.ru

Первая полномасштабная встреча профсоюзов из всех стран - участниц саммита БРИКС прошла 15 - 16 июля. Двенадцать профсоюзных объединений договорились о том, что хотят стать полноправными участниками саммита, и приняли Форталезскую декларацию. Подробнее о событии “Солидарности” рассказал секретарь ФНПР Алексей Жарков.

ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

В бразильском городе Форталеза в ходе VI саммита БРИКС, который состоялся 15 - 16 июля, прошла первая полномасштабная встреча представителей профсоюзов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Подобные встречи случались и раньше - во время других крупных международных мероприятий, но в меньшем составе, и носили они, скорее, консультативный характер.

- Во встрече участвовали представители 12 профсоюзных центров, - рассказывает секретарь ФНПР Алексей Жарков. - Шесть профобъединений - из Бразилии, по два из ЮАР и Индии, по одному - из России и Китая. Устроители мероприятия рассказали, что это третья встреча профсоюзов БРИКС. Но поскольку всех участников группы удалось собрать впервые, то можно считать, что это было первым полномасштабным мероприятием.

Программа вышла насыщенной. Участники провели дискуссии на темы “Устойчивое развитие и социальная интеграция” и “БРИКС: социальный диалог и профсоюзные действия”. В последней дискуссии с докладом выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков (см. приложение “Официальные профсоюзные ведомости” к “Солидарности” № 26). По завершении саммита руководителей профсоюзных делегаций приняла президент Бразилии Дилма Русефф, которой была вручена утвержденная накануне Форталезская декларация профсоюзов.

- Удивительно, но президент Бразилии сама высказала нам многое из того, чего хотят добиться профсоюзы, и обещала способствовать в достижении наших целей, - отметил Алексей Жарков. - Надо признаться, на самом деле Форталезская декларация получилась достаточно общей, безо всякой конкретики, но тут всему виной скрытность организаторов саммита. Профсоюзы, конечно же, пытались быть привязанными к темам саммита, а эти темы сообщили лишь накануне мероприятия. Основным его итогом стало решение о создании Банка развития стран БРИКС, который должен стать заменой Всемирному банку. Конечно, вряд ли банк начнет функционировать даже к следующему саммиту, но профсоюзы, тем не менее, намерены следить за этим и принимать деятельное участие.

По словам секретаря ФНПР, наиболее активную профсоюзную позицию высказали профсоюзы России и Китая. С наибольшими проблемами сталкиваются сейчас профсоюзы Индии. Новое правительство страны пытается их игнорировать, и взаимоотношения с властями далеки от стандартов социального партнерства. Но все участники мероприятия - профобъединения Бразилии, Китая, ЮАР и России - заверили профсоюзы Индии в своей поддержке.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

На следующий день после саммита состоялось рабочее заседание Координационного совета. Там профсоюзные делегаты обсудили вопросы подготовки к следующему, VII саммиту БРИКС, который пройдет в Уфе, столице Республики Башкортостан, 9 - 10 июля 2015 года. Основной целью профсоюзов на этот период стало создание новой глобальной профструктуры, которая получила бы официальное признание и сделала представителей трудящихся полноправными участниками саммитов, которые проводят лидеры стран - членов БРИКС.

- Это, вне всяких сомнений, будет способствовать расширению уже созданных в БРИКС форматов сотрудничества, - считает Жарков. - Ведь страны - члены БРИКС занимают треть территории земного шара и производят около четверти мирового ВВП, в них проживает 43% населения Земли. Между тем, пока саммиты не включают профсоюзы в качестве участников.

По словам секретаря ФНПР, у профсоюзов есть опыт участия в саммитах. Ведь сначала они добились участия в “Большой восьмерке” а потом в “Большой двадцатке”. И опыт показал, что участие профсоюзов в таком важном международном форуме, каким является “Большая двадцатка”, позволяет четко излагать свою позицию по наиболее актуальным проблемам рынка труда и добиваться выполнения своих требований.

В прошлом году уже было принято решение о включении представителей бизнеса в качестве полноправных участников саммитов лидеров стран - членов БРИКС. Секция бизнеса в рамках Делового совета была официально интегрирована в структуру форума на Дурбанском саммите 2013 года.

- У нас нет сомнений в том, что включение представителей трудящихся в официальный формат БРИКС даст хорошую возможность для ускорения всестороннего развития наших стран и покажет всему миру, что этот форум может стать реальным противовесом тем силам, которые сегодня стремятся диктовать ход мирового развития, - считает секретарь ФНПР.

ВСТРЕЧА С БРАЗИЛЬЦАМИ

- По завершению саммита в Форталезе делегации ФНПР предложили посетить Сан-Паулу, - завершил рассказ Алексей Жарков. - Лидеры второго по численности бразильского профсоюзного объединения “Форса Синдикал” пригласили нас к себе в гости. На встрече присутствовало 36 представителей бразильских профсоюзов, то есть почти весь аппарат объединения. Они проявили очень большой интерес к России и особенностям работы ФНПР. Было задано множество вопросов, и в итоге стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Таким образом, благодаря встрече профсоюзов из стран БРИКС в Бразилии появилась не только стратегия участия в саммитах, но и новые “горизонтальные” связи между профсоюзами.

“А”-СПРАВКА

БРИКС (англ. BRICS - сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) - группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов:

- Бразилия - богата сельскохозяйственной продукцией;

- Россия - богатые природные ресурсы;

- Индия - дешевые интеллектуальные ресурсы;

- Китай - мощная производственная база;

- Южно-Африканская Республика - природные ресурсы.

По мнению экспертов, к 2050 году экономики этих стран суммарно превысят совокупный размер экономик самых богатых стран мира (“Большой семерки”). Прогнозируется, что в будущем это позволит им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведет к утрате лидирующей позиции современной западной экономической элиты.

Автор материала:
Полина Самойлова - По дороге в большую политику
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2