Рисунок Александра Цветкова
В РФ могут обязать выдавать работникам опасных производств “молоко за вредность”, то есть профилактическое питание для детоксикации организма. А также перестать выплачивать денежные компенсации за питание работникам вредных производств. Депутат Андрей Свинцов (ЛДПР) внес в Госдуму соответствующие поправки к ст. 222 Трудового кодекса РФ.
Законопроектом предлагается на работах с особо вредными условиями труда обязать работодателей бесплатно предоставлять сотрудникам “продукты диетического профилактического питания” и упразднить возможность замены таких продуктов деньгами.
По мнению разработчика, совершенствование системы предоставления диетического питания для “вредников” взамен “голой” денежной компенсации - “одно из направлений снижения производственного травматизма и риска развития производственно обусловленных заболеваний”. По мнению автора проекта, статьи ТК, касающиеся выдачи диетпитания при вредных и опасных условиях труда, а также нормативные акты, определяющие порядок обеспечения работников таким питанием, “не в полной мере отвечают задачам по снижению риска развития профзаболеваний” и требуют корректировок. Как заявляет автор проекта, все его предложения основаны на рекомендациях НИИ медицины труда и НИИ питания РАМН.
Законопроект не поддержало правительство РФ, поскольку он в его нынешней формулировке “разработан без учета положений закона о специальной оценке условий труда” и “нарушит право работников на выбор формы получения компенсации за работу во вредных условиях труда” (например, если работник - аллергик). С последней претензией согласились и специалисты Правового управления Аппарата ГД. Думские эксперты-правовики считают, что полный отказ от денежных компенсаций стоимости диетпитания “нуждается в дополнительном обосновании - нужно учитывать, что по определенным заболеваниям у работника могут существовать медицинские противопоказания на употребление тех или иных продуктов, входящих в категорию “профилактического питания”.
Профсоюзная сторона РТК в целом поддерживает концепцию законопроекта. Но предлагает слегка упростить довольно запутанную формулировку документа и предусмотреть в ст. 222 ТК рамочную норму о том, что “работникам производств с вредными условиями труда выдаются бесплатно специализированные продукты диетического профилактического питания для детоксикации организма”.
На сегодняшний день на работах с вредными условиями труда сотрудникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. При этом, согласно ст. 222 ТК (“Выдача молока и лечебно-профилактического питания”), работники на основании письменных заявлений могут заменять выдаваемое им “профилактическое питание” (молоко или другие равноценные пищевые продукты) компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости такого питания, “если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором”. Нормы и условия бесплатной выдачи диетпитания и выплаты компенсаций “устанавливаются в порядке, определяемом правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”. Новая редакция ст. 222 ТК РФ стала действовать с 14 октября 2007 года. А прежде был другой порядок: согласно п. 5 приложения к постановлению Минтруда РФ от 31.03.2003 № 13, замена молока денежной компенсацией не разрешалась.
Из рубрики “Парламентская хроника”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Ну, да! А алкашей забыли? У них от молока несварение и понос.))) Зачем им молоко! Они на эту компенсацию лишний стакан водки выпьют, а пакет молока в семью не принесут.
Никаких замен денежной компенсацией. Политика власти по заказу работодателей известна. Пресловутая монетизация льгот. Инфляция превращает эти денежные компенсации в "ноль". Профсоюзам надо добиваться запрета денежных компенсаций.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно