Top.Mail.Ru
Статьи

“Инвалидную квоту” уточнят в срок

“Инвалидную квоту” уточнят в срок

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Нормы о порядке предоставления работодателями в госорганы сведений о количестве вакантных мест для инвалидов планируют изменить. Сейчас в законодательстве РФ не установлены требования к срокам, порядку и форме представления такой информации, так что “инвалидная квота” в организации подчас неизвестна даже “контролерам”. Волгоградская облдума внесла в Госдуму законопроект, уточняющий требования к работодателю по этой части.

Сейчас из-за неясности со сроками, порядком и формой представления сведений об “инвалидной квоте” получается, что за подобное административное правонарушение работодателя трудно привлечь. Правда, соответствующая статья в Административном кодексе есть - ст. 19.7 КоАП РФ: непредставление, несвоевременное, неполное или искаженное представление должностному лицу сведений о правоотношениях в области обеспечения занятости инвалидов. Бывает, что “контролеры” на местах устанавливают свои правила - “по ситуации”. С одной стороны, трудно доказать умысел - нарушитель всегда может сослаться на расплывчатость формулировок. С другой - у надзорных органов есть разные способы воздействия на работодателей. Проблема в том, что нет правового единообразия.

На сегодняшний день сроки, порядок и форма представления информации в органы власти обычно устанавливаются региональным законодательством (либо принимаются в форме постановлений правительств субъектов РФ). То есть они везде разные, а в ряде регионов четких сроков не установлено вовсе. Поэтому предлагается внести поправки в федеральное законодательство, указав, что такие нормы обязательно устанавливаются законодательством субъекта РФ. По мысли авторов, это даст возможность избежать произвольного применения мер административной ответственности, а также будет способствовать созданию условий для обеспечения права инвалидов на труд.

Сторона РТК, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, поддержала законопроект. А в правительстве РФ высказались против. Минтруд не поддерживает  этот документ, так как “вопрос урегулирован действующим законодательством”. По данным Минтруда, законопроект не поддерживают ни Минфин, ни Минэкономразвития, ни Минрегион РФ. Основная претензия: регионы “нельзя обязывать” принимать законы, если они уже “имеют право” их принимать; это - нарушение принципов разграничения полномочий между различными уровнями власти.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов - “Инвалидную квоту” уточнят в срок
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика