Ольга Пицунова. Фото с сайта om-saratov.ru
Общественную экологическую организацию “Ассоциация “Партнерство для развития” признали “иностранным агентом” и приговорили к выплате 300 тысяч рублей штрафа. А ее руководителя Ольгу Пицунову оштрафовали еще на 100 тысяч. “Ассоциация” готовится к апелляциям, а тем временем в поддержку Пицуновой высказываются уже не только местные общественные организации и экологи, но и Совет по правам человека при президенте РФ.
В прошлом номере нашего издания (см. “Солидарность” № 28, 2014) мы подробно описали причины, по которым экологическая организация и ее руководитель Ольга Пицунова вызвали столь нездоровый интерес у местных правоохранительных органов, а также те, мягко говоря, странные средства, с помощью которых прокуратура убедила суд в виновности организации.
Напомним, с большой долей вероятности атака на общественную организацию связана с принципиальной позицией активистов относительно полигона для хранения радиоактивных отходов (ПХРО), расположенного у пос. Татищево в Саратовской области, и ряда других экологически небезопасных объектов. Чтобы доказать “виновность” экологов и их “политичность”, саратовские прокуроры решили провести экспертизу, задав, в частности, такой вопрос: “Насколько проект, работа по проекту “Школа гражданского активизма” и отчеты о его выполнении (...) связаны с расширением базы политического влияния на общественное мнение в регионе в интересах иностранного спонсора либо геополитическим ослаблением России, как главного ядра Евразийского союза, в противодействии диктатуре однополярного мира, возглавляемого США?” Эксперты, понятно, и рады были стараться - в их ответах дословно повторены этот и подобные вопросы.
В итоге суд 4 августа признал общественную организацию “Ассоциация “Партнерство для развития” “иностранным агентом”. И виновной по ст. 19.34 КоАП РФ - в том, что организация не была зарегистрирована в этом качестве. Общественникам предстоит выплатить 300 тыс. рублей штрафа. Но этим дело не ограничилось.
8 августа Ольгу Пицунову как руководителя общественной организации, вовремя не зарегистрировавшейся в качестве “иностранного агента”, суд также признал виновной. Теперь эколога обязали выплатить еще 100 тыс. рублей. По словам самой Пицуновой, судебное заседание длилось 10 часов, а представители прокуратуры и суда вели себя в высшей степени некорректно:
- Никакие доводы с нашей стороны судья не восприняла. Никаких ходатайств о приложении документов, свидетельствующих, что в экспертизе написано вранье, судья не приняла. Самоотвод она брать тоже отказалась, - рассказывает руководитель ассоциации. - Прокурор периодически пытался кричать, не пожелал отвечать на вопросы, относящиеся к сути дела, отказался приглашать экспертов, так как якобы может на все ответить сам, но в результате ни на один вопрос по экспертному заключению ответить не смог.
В процессе всех этих разбирательств за “Ассоциацию “Партнерство для развития” вступились многие региональные и федеральные общественные организации, а также экологическое сообщество. А 10 августа свою поддержку Пицуновой высказал Совет по правам человека при президенте РФ.
“Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обеспокоен судебным решением по делу ассоциации “Партнерство для развития” и находит ее признание иностранным агентом очередным доказательством правовой неопределенности понятия политической деятельности, имеющей место в нынешнем законе об НКО”, - говорится в официальном заявлении на сайте консультационного органа.
В положенные законом сроки Ольга Пицунова намерена подать апелляции на оба решения суда.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно