Фото пользователя Кузнецов / wikimedia.org
Рабочие Улан-Удинского локомотиво-вагоно-ремонтного завода (ЛВРЗ, Республика Бурятия) потребовали от руководства объяснить, почему им не были начислены премии за прошлый месяц. Вместо гендиректора предприятия ситуацию разъяснил глава региона, и недоначисленные премии решено выплатить. Но почему для решения вопроса пришлось проводить импровизированный митинг перед телекамерами и почему охрана не пускала рабочих к журналистам - не объяснил пока никто.
8 августа рабочие Улан-Удинского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ), раздосадованные невыплатой премии за июль, вышли в обеденный перерыв излить свое недовольство местным журналистам. По видеосюжету телекомпании “Тивиком” можно судить о том, что недовольных собралось больше сотни человек. Однако общаться с ними журналистам пришлось через заводские ворота, которые закрылись перед самым носом рабочих. При таком скоплении народа неудивительно, что обеденный перерыв прошел в форме стихийного митинга.
Люди потребовали объяснить, почему их зарплаты упали вдвое, а то и втрое: до 6 - 12 тыс. рублей в месяц. Так, слесарь по ремонту подвижного состава Булат Далсонов рассказал журналистам, что условные 30 тысяч рублей зарплаты у многих в прошлом месяце превратились в 15 тысяч, в то время как “у всех ипотеки, у всех дети”. Впрочем, кое-кто сообщал и о том, что зарплаты стали уменьшаться еще с Нового года.
Рабочие сразу уточнили, что устраивать забастовку они не намерены, и им нужны только четкие ответы на поставленные вопросы. И, конечно, недоначисленные премии. На ситуацию довольно быстро отреагировало руководство Республики Бурятия: тот самый ответ взялся дать глава региона Вячеслав Ноговицын:
- Объем произведенной продукции в июле был значительно ниже обычного. Провалился завод по объемам. Исходя из этого, было принято непонятное для нас решение - премию не выплачивать. Но не коллектив же виноват в этом! На мой взгляд, это неправильно. Попытаемся найти компромисс, - сообщил он на пресс-конференции.
11 августа на официальном портале органов власти республики сообщалось, что гендиректор ЛВРЗ Александр Маврин принял решение выплатить премии за июль 2014 года, несмотря на убыточную работу предприятия. Тем временем ситуация на заводе взята под особый контроль местного Минпромторга. Как сообщил журналистам глава министерства Александр Гребенщиков, основным вопросом для дальнейшего развития предприятия является выбор и утверждение инвестпроектов, которые должны начать действовать уже в ближайшее время.
По его словам, уже сейчас ЛВРЗ готовится к запуску литейного участка для производства тормозных колодок, который намечен на первое полугодие 2015 года. Кроме того, в рамках программы по импортозамещению заказы на комплектующие были переданы от одного из заводов Луганска (Украина) к улан-удинскому предприятию. Завод также планирует принимать “сторонние” (не по линии РЖД) заказы на ремонт техники. По словам Александра Гребенщикова, гендиректор ЛВРЗ “за последние полторы недели сформировал портфель заказов на 400 миллионов рублей”.
Министр промышленности РБ выразил мнение о том, что “с увеличением объемов производства руководство ЛВРЗ будет набирать новых сотрудников”. В связи с этим стоит добавить, что за текущий год на модернизацию предприятия потратят более 700 миллионов рублей, а с начала года на ЛВРЗ было сокращено более 250 работников. Несмотря на акции протеста, о которых сообщалось на сайте “Солидарности” весной.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно