Top.Mail.Ru
Статьи
Шесть шагов к спокойствию

О том, как украинцу получить статус беженца в России

Шесть шагов к спокойствию

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

В связи с печально известными событиями на Украине тема безопасного удаленного пристанища для ряда граждан этой страны приобрела горький привкус насущной необходимости. Какие шаги необходимо предпринять и к чему стоит быть готовым, чтобы остаться в России на законных основаниях и на срок более долгий, чем дозволяет миграционное законодательство? Об этом лучше всего могут рассказать непосредственные участники процесса.

На фото - беженцы с Юго-Востока Украины в подмосковном санатории “Березовка”, июль 2014 года

“ОДНАКО ВСЕ ЭТО ИЗРЯДНО СТОИТ...”

До середины февраля многие не могли поверить, что происходящее на Украине обернется бедой. Я уехал погостить к друзьям в Москву, надеясь, что на родине все еще образуется. Но конец марта дал понять, что дома все очень серьезно и возвращаться туда попросту страшно...

В первую очередь я решил обратиться за помощью к специалистам в области миграционного законодательства. Юридическая поддержка казалась вполне разумным действием.

Как выяснилось, юристам для помощи мне в законном получении гражданства РФ нужны разные недостающие справки и документы. Причем для их сбора мне придется выехать в Киев, и в дальнейшем делать это придется неоднократно. Правда, юрист сказал, что у меня есть право обратиться за помощью к лицу, проживающему в украинской столице. Добровольному помощнику нужно лишь предварительно выслать почтой доверенность. Финальным аккордом прозвучала сумма, необходимая для  юридической поддержки, - 250 тыс. рублей. Таких денег у меня не было, поэтому пришлось изыскивать другие пути.

ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ. КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

Как подсказывал здравый смысл, мне следовало встать на миграционный учет - поскольку сама по себе миграционная карта, полученная, заполненная и завизированная работниками пограничного контроля РФ, не может служить основанием для обретения желаемого статуса гражданина России.

Этот шаг потребовал прояснить два не вполне понятных момента. Во-первых, чем миграционный учет отличается от регистрации по месту проживания на территории РФ? И, во-вторых, кто именно может выступать в качестве ответственного квартиросъемщика, желающего зарегистрировать приезжего на собственной жилплощади?

Данный пункт плана был самым простым в “одиссее наоборот”: гражданка России, вызвавшаяся мне помочь, заполнила необходимые документы и подала в Центральное отделение Главпочтамта Москвы. Оказалось, что россиянину для постановки на миграционный учет гражданина Украины не обязательно являться ответственным квартиросъемщиком. Достаточно быть прописанным в квартире.

Так документы были отправлены в адрес ФМС РФ. Потратив еще один день, я стал на шаг ближе к обретению желаемого, поскольку отрывной купон уведомления о прибытии иностранного гражданина на территорию РФ и постановки его на миграционный учет является одним из документов для получения разрешения на временное пребывание в России, разрешения на работу и т.п.

РАЙОННЫЙ ФМС - НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Следующим, третьим, и довольно логичным шагом являлось получение разрешения на временное пребывание (РВП) на территории РФ. Воспользовавшись информацией, помещенной на сайте ФМС России, я выписал список документов, необходимых для подачи прошения. Выяснилось, что один документ у меня все-таки отсутствует - свидетельство о рождении, которое пылится на полочке в деревенском домике родителей в Донецкой области. Чтобы получить данные, мне пришлось звонить на Украину и заполнять графу в подаваемых бумагах под диктовку...

По прибытии в районный ФМС, где я был поставлен на миграционный учет, обнаружилось, что его чиновники данными вопросами уже не занимаются. Для этого недавно было создано новое, специализированное отделение в другом районе, о чем на сайте учреждения почему-то написано не было. С трудом удалось узнать, что новое отделение работает на прием граждан лишь в строго определенное (довольно непродолжительное) время. Следующий прием иностранных граждан открывался только через день.

Времени на решение проблемы оставалось немного - впереди уже маячили выходные праздничные дни, когда государственные учреждения не работали и после которых срок действия моей миграционной карты заканчивался. Это перечеркивало надежду остаться в гостеприимной стране, приютившей вынужденного мигранта, который уже был готов стать нелегалом.

Оставалась одна надежда избежать депортации - попробовать получить статус беженца...

ДВА ВАРИАНТА РЕШЕНИЯ

Что можно узнать из многочисленных статей и форумов в Интернете о проблеме вынужденной иммиграции в РФ, если юристы недоступны, а друзья не обладают необходимыми знаниями?

Из обнародованных источников следовало, что в Российской Федерации присвоение статуса беженца является основной формой предоставления защиты иностранным гражданам. Заметим, что порядок признания иностранца беженцем регулируется Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 “О беженцах”.

Внимания заслуживает статья 12 этого закона и постановление Правительства РФ от 09.04.2001 № 274 “О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации”. По ним иностранные граждане, не высланные за границу из гуманных побуждений, но которым по какой-либо причине отказано в статусе беженца в РФ, вправе запросить временное убежище на год, которое может продлеваться ежегодно на 12 месяцев.

Замечу, что люди, получившие статус беженца и временное (или политическое) убежище в Российской Федерации, получают “зеленый свет” на внутренний рынок труда и могут на законных основаниях работать без получения специального разрешения.

ПУТЬ ДЛИНОЮ В ШЕСТЬ ШАГОВ

Александр Петров, юрист из Воронежа, предложил четкий алгоритм решения миграционного вопроса. Он указал, что украинских граждан, которые хотят обрести статус беженца, от желанной цели отделяет всего шесть шагов.

Во-первых, гражданину Украины, достигшему возраста 18 лет, лично или через своего уполномоченного представителя следует обратиться с ходатайством в письменной форме о признании его беженцем (п. 1 ст. 4 Закона от 19.02.1993 № 4528-1) в территориальный орган ФМС по месту своего пребывания на законном основании на территории РФ (п. 1 ст. 4 того же закона).

Во-вторых - получить свидетельство о рассмотрении ходатайства (или уведомление об отказе в рассмотрении).

В-третьих - подать заявление в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (п.п. 43, 44 Административного регламента).

В-четвертых, встать на учет и пройти медицинское освидетельствование.

Заявители, получившие свидетельство, должны быть поставлены на учет по месту пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу, а также пройти обязательное медицинское освидетельствование в объеме требований медицинского сертификата (п. 42 Административного регламента).

В-пятых, получить решение о признании (или об отказе в признании - если вам не повезло) беженцем на территории РФ. Решение направляется заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия решения органом ФМС (п.п. 4, 10 ст. 7 Закона от 19.02.1993 № 4528-1).

Наконец, шестой, и последний, шаг - это получение удостоверения беженца и проездного документа. Заявителю, находящемуся на территории РФ, удостоверение вручают лично. При этом национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, подтверждающие личность заявителя, остаются на хранении в органе ФМС по месту учета на срок признания заявителя беженцем (п. 56 Административного регламента).

Иностранный гражданин или лицо без гражданства признается беженцем на срок до трех лет. Срок продлевается на каждый последующий год при наличии обстоятельств, послуживших основанием для признания гражданина беженцем (п. 70 Административного регламента). Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ (п. 58 Административного регламента).

И все бы ничего, но одно прискорбное обстоятельство все еще терзало меня - упомянутая выше просроченная миграционная карта на руках...

НА ГРАНИ ЗЛА, ДОБРА И ЗАКОНА

По словам сотрудника Управления федеральной миграционной службы России, для получения статуса беженца необходимо обратиться в УФМС по месту своего пребывания. Необходимо взять с собой четыре цветных фотографии 35х45 мм, оригинал и ксерокопии всех заполненных страниц паспорта (исходя из личного печального опыта, могу сказать, что желательно иметь их перевод, заверенный нотариально). Также нужны оригинал и ксерокопия миграционной карты, оригинал и ксерокопия карточки миграционного учета (если она имеется), а также оригинал и ксерокопия патента на работу либо разрешения на работу (опять же - если таковые имеются).

Но порадовало меня кое-что более важное. Тот же работник УФМС сказал, что эти документы примут, даже если просрочены миграционная карта и карта регистрационного учета. Свершилось чудо. Действительно, 25 июля 2014 года была обнародована информация, согласно которой глава ФМС России Константин Ромодановский дал указание подконтрольным органам службы не подвергать рестриктным санкциям граждан Украины, задержавшихся в РФ после окончания срока действия их миграционных карт и карт регистрационного учета.

ОСИЛИТ ЛИ ДОРОГУ ИДУЩИЙ...

Казалось бы, теперь всего шесть шагов отделяет меня от обретения долгожданного покоя, уверенности в том, что никто не имеет права выдворить меня за пределы страны, которую избрал в качестве своего нового дома. От законного права выбрать работу... Но ведь эти шаги еще необходимо сделать - сквозь новые очереди усталых людей.

Если хотите, можете пожелать мне удачи, а вместе со мной и всем тем, кто вынужден был стать беженцем - волею непредвиденных обстоятельств и далеко не по своей вине.

Материал составлен от первого лица на основании интервью, взятого у непосредственного участника описываемых событий.

Автор материала:
Виктор Складчиков - Шесть шагов к спокойствию
Виктор Складчиков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика