Фото ИТАР-ТАСС
Россияне, имеющие второе гражданство либо вид на жительство за рубежом, обязаны будут сообщить об этом в Федеральную миграционную службу в срок до 4 октября этого года. Либо в 60-дневный срок с момента получения таковых. Нарушителей ждет уголовная либо административная ответственность. Для чего государству понадобилась такая база данных, ФМС не разъясняет, зато напоминает о том, что любой “иностранный носитель” русского языка при определенных условиях может за год получить гражданство РФ. Лишат ли гражданства россиян, не сдавших экзамен по русскому, не сообщается.
Российские граждане, приобретая второе гражданство, обязаны уведомить об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы в течение 60 дней. Для тех, кто уже имеет второе гражданство, срок ограничен 4 октября текущего года. Такая норма прописана в 142-м Федеральном законе, вступившем в силу 4 августа и внесшем соответствующие изменения в закон “О гражданстве”, а также некоторые другие законодательные акты. Уведомление можно будет отправить по почте, все отделения будут снабжены необходимыми бланками. Прием документов будет начат с 17 августа.
При этом для россиян, постоянно проживающих за пределами страны, сделано исключение: они могут подтвердить сей факт, как и наличие у них вида на жительство в другом государстве, при следующем посещении России. Хотя, скорее, тоже не “могут”, а “обязаны”. Должны россияне отныне и сообщать ФМС о наличии второго гражданства у своих детей. Полностью освобождаются от обязанностей, предусмотренных новым законом, граждане России, постоянно проживающие за рубежом и не имеющие при этом постоянного места жительства в РФ.
Утаившему факт наличия второго гражданства грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 400 часов.
- Даже год спустя человек может подать заявление о наличии у него другого гражданства, кроме российского, но при этом он будет привлечен к административной ответственности, - пояснила начальник Управления по вопросам гражданства ФМС РФ Валентина Казакова.
В Крыму закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Стоит отметить, что сотрудники ФМС на пресс-конференции 7 августа не пояснили, для чего государству понадобилось собирать сведения, о которых идет речь, сославшись на то, что вопрос “относится к компетенции законодателя”. Кстати, запрашивать другие страны, кроме Армении и Белоруссии, о наличии у россиянина иного гражданства наше государство не может. В этом свете взвалить такую обязанность на самого гражданина представляется единственным верным решением.
Если описанное выше нововведение может в теории обременить жизнь россиян хотя бы дополнительным бюрократизмом (о целях которого еще и не сообщается), то следующее - облегчит жизнь иностранным гражданам. Речь идет об упрощении порядка приобретения российского гражданства для носителей русского языка. Этот самый носитель может в данный момент проживать как за рубежом, так и на территории России. Соответствующие изменения в законе “О гражданстве” вступили в силу еще 2 мая этого года, напоминает ФМС.
Для получения права на “упрощенку” должны быть соблюдены два условия. Во-первых, родственники кандидата “по прямой восходящей линии” (родители, бабушки-дедушки) должны быть замечены в проживании на территории РФ в ее нынешних границах (пусть даже и во времена СССР) - “при условии их переезда на постоянное жительство в РФ и отказа от (иного) гражданства”. В течение какого времени это должно (было) происходить, не уточняется. Все то же может относиться и к самому кандидату: отказ от иностранного гражданства позволит ему не ждать истечения необходимого для прочих пятилетнего срока проживания в нашей стране. Как и не подтверждать владение русским языком “на необходимом уровне”.
Это и есть то самое “во-вторых”: нужно иметь не только бабушку под Воронежем, но и грамотную русскую речь. Владение оной должны проверять специальные комиссии, которые будут сформированы в каждом регионе. Специалисты в области русского языка для таких комиссий уже отобраны из местных вузов, имеющих государственную лицензию. По словам Валентины Казаковой, сил комиссий хватит на то, чтобы справиться с потоком желающих, а “продажа пятерок” по русскому будет караться по Уголовному кодексу.
В результате честной конкурентной борьбы претендент на российское гражданство может сократить срок ожидания с восьми лет до года. Интересно, что в пресс-релизе ФМС на данную тему говорится о “тестировании по русскому языку”, в то время как Валентина Казакова уточняет, что никаких тестов на самом деле не будет, экзамен будет построен на живом общении. Вспоминается полемика относительно Единого госэкзамена для школьников: устная форма позволяет объективнее оценить знания, в то время как тест якобы является гарантией от коррупции. Так или иначе, не стоит удивляться, если следующие поправки в закон “О гражданстве” предусмотрят изгнание из страны выпускников, проваливших экзамен по русскому. А что, тоже стимул.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно