Конец августа можно узнать не только по прогнозам погоды или постепенному укорачиванию светового дня, но и по традиционным предсентябрьским хлопотам. И один из главных источников этих хлопот связан со сборами любимых отпрысков в школу. Отдохнули, позагорали, погоняли в футбол - будьте добры за парту. А родители - будьте готовы раскошелиться. Во сколько сегодня обходится околошкольная суета, выяснял корреспондент “Солидарности”.
Несмотря на выходной, с самого утра к московскому стадиону “Олимпийский” тянутся ряды людей. И это отнюдь не футбольные фанаты или поклонники Григория Лепса, а обычные мирные граждане, спешащие на школьную ярмарку, которая проводится под трибунами. Здесь, как и в других подобных местах по всей стране, можно купить все необходимое, от карандаша до рюкзака. Нет только школьной формы, эту нишу здешние продавцы не заняли.
Зато умеют занять внимание покупателя. Не сразу замечаешь, что цены указаны, как правило, лишь на тетрадки, обложки и иногда на рюкзаки. Если тебе нужны карандаши, ручки, транспортиры, кисточки, краски, циркули и прочая неизбежная мелочь, придется спрашивать цену у продавца, и без покупки уже вряд ли уйдешь. Впрочем, здесь у всех примерно один и тот же товар, и о его стоимости торговцы не могли не договориться.
Так, тетрадки в 12 листов стоят у всех 8 рублей, 18 листов идут за 10, а 24 - за 12 рублей. Независимо от того, в клетку или в линейку. Правда, на одном прилавке я разглядел 12-листовые тетради по 4 рубля, но бумага в них уж больно походила, простите, на туалетную. Ручки стоят от 5 рублей и, в принципе, до бесконечности - в зависимости от дизайна, производителя, от того, шариковая она или гелевая. Держим в голове, что можно купить и какой-нибудь Parker за пару тысяч, но школьнику это не нужно.
Кстати говоря, что нужно школьнику, желательно спрашивать у него самого. Ребенку должен быть интересен предмет, а специалисты говорят о том, что заинтересованность в учебе достигается и с помощью заинтересованности в школьных принадлежностях. Особенно это, конечно, касается мотивации самых маленьких. Но помните о том, что чересчур яркие вещи могут от учебы и отвлекать. Получается, что поход за школьными покупками - это своеобразный тест на знание психологии своего ребенка.
Своя “психология” есть, однако, и у любого коллектива, и если вещи вашего ребенка будут сильно отличаться в цене и качестве от вещей его одноклассников, смотреть на него будут, скорее всего, несколько косо. Причем независимо от того, намного они дороже или дешевле. Если ребенок уже не первоклассник, он сам вам подскажет, что нынче в тренде, а так - ориентируйтесь на золотую середину.
В целом же о канцелярских принадлежностях можно сказать, что это материал расходный, и обложки за 5, 6 и 9 рублей, карандаши за 5 - 10 рублей, тетрадки за 8 и прочая-прочая вы будете покупать в течение всего учебного года. Необходимый минимум на первое время в Москве можно приобрести за 715 рублей. При этом продавец, предлагавший такой “набор первоклассника”, включил в него и доску для лепки, и некую “папку для труда”, так что можно наверняка обойтись и гораздо меньшей кровью. Добавим, что на Москве свет клином не сошелся, и, скажем, в Иркутске тетрадку можно купить за 3,5 рубля.
Куда ответственней покупка школьного ранца. Во-первых, без ребенка лучше его не покупать: ранец или рюкзак должен идеально подходить по росту и по форме. Во-вторых, он должен быть вместительным, но не чересчур объемным: если будет возможность его перегрузить, ваше чадо рано или поздно обязательно это сделает. Например, сложит туда все десять учебников и будет портить осанку каждый день, чтобы не заморачиваться с тем, какие сегодня по расписанию предметы.
Обратите внимание на лямки: вверху они не должны крепиться к рюкзаку слишком близко друг к другу. Условно говоря, между ними должна помещаться шея ребенка. Лучше, если длина лямок регулируется в двух местах: и сверху, и снизу. Это позволит идеально подогнать рюкзак к спине, он будет плотно прилегать к плечам.
Наконец, имейте в виду то, что “дороже” не значит “лучше”. На той же ярмарке в “Олимпийском” продается модель за 7700 рублей, и единственное ее достоинство в том, что ранец необычайно легкий. Он похож на растянутый в ширину тубус, жестко держащий форму; открывается путем откидывания “крышки”, закрывается под недовольное бурчание: крышка задевает за стенки ранца, заворачивается внутрь, прилегает неплотно, а пластмассовый замок грозит сломаться тут же, еще на прилавке. Даже продавцу эта модель кажется нелепой, о чем он честно и говорит. Поясняет, что помимо легкости покупателю предлагается переплачивать за известный бренд.
И показывает другой рюкзак, тоже известной немецкой фирмы, но за 5900. Здесь есть несколько отделений, учебники, сложенные в одно из них и прижатые специальной резинкой, не будут болтаться по всему рюкзаку, есть отделение с функцией термоса для принесенного из дома завтрака. Продается модель вместе с “родными” принадлежностями: пеналом, набором карандашей и сумочкой для сменной обуви. Причем в этой сумочке два отделения: для обуви чистой и грязной.
Достоинство другого рюкзака в том, что его очень просто мыть изнутри. В “рабочем” состоянии его молния удерживается блокираторами, позволяющими открыть рюкзак ровно на столько, на сколько нужно. А если ваш ребенок что-нибудь пролил внутрь или испачкал как-нибудь еще (изобретательности детям не занимать), вы просто снимаете блок и расстегиваете молнию до конца. Рюкзак раскрывает перед вами свои недра, приобретая форму выкройки. Стоит такой трансформер 2800 рублей.
В одном месте под объявлением “распродажа” предлагаются рюкзаки по 2,5 тысячи рублей, хотя рядом можно найти за 2 и даже за полторы тысячи. Настоящая распродажа была здесь в конце учебного года, когда ранец можно было купить и за пять сотен. Сейчас же слишком сбавлять цену продавцам невыгодно: при таком наплыве покупателей нельзя упустить возможности подзаработать.
Что касается учебников, то предсказать, сколько вы на них потратите, невозможно. Это вы узнаете, когда получите от классного руководителя список того, чего нет в школьной библиотеке. В среднем учебник стоит 250 - 300 рублей независимо от класса, а в год их используется около десяти. Правда, часть учебников рассчитана на два или даже три года обучения.
Да и авторов в разных школах могут предпочитать опять же разных. Продавцы, соответственно, затариваются всем, чем только можно, и зазывают покупателей объявлениями типа “Учебники всех издательств!”. И да, никакого “единого” учебника истории на прилавках пока не видно. Оно, впрочем, и к лучшему: благо споры о его содержании все еще ведутся.
Спорит до сих пор околошкольное сообщество и насчет формы для учеников: нужна ли, не нужна ли, а если нужна, то какая, и если не нужна, то что тогда разрешить носить? Многие школы давно уже решили для себя этот вопрос “диктаторским” образом: форме быть. Есть школы, где ради “демократизации” решения отдельные классы могут выбирать себе собственную форму, однако речь идет в данном случае всего лишь о цвете костюма.
Пиджак (опционально с жилеткой), брюки, рубашка (всегда белая) для мальчиков и юбки/брюки, пиджаки, сарафаны, блузки (всегда белые) для девочек. Вот стандартный набор. Обувь черная в любом случае, но прекрасная половина детского человечества все равно будет экспериментировать - чем старше, тем активнее, и этого у девочек никакими директивами не отнять.
Централизованный пошив формы для класса в Москве обойдется минимум в три тысячи рублей для каждой семьи. Некоторые производители дают при этом многодетным семьям скидки около 20%. Хотя заказ на пошив одежды - дело не конца августа, этим занимаются заранее.
Некоторые интернет-магазины предлагают элементы школьной формы в розницу по 300 рублей (“РАСПРОДАЖА!!!”), но об их качестве остается только догадываться. Брюки, не вызывающие подобных сомнений из-за своей цены, предлагаются от 1300 рублей и выше, пиджаки стоят больше двух тысяч, трикотажный жилет будет стоить 700 - 900 рублей. В “Детском мире” можно найти костюм для мальчика стоимостью около 3000 рублей и спортивный костюм за тысячу. А брюки, например, отдельно будут стоить там от 700 рублей и выше.
Спортивный костюм для девочки, к слову, будет стоить столько же, сколько и для мальчика, но женская половина берет, так сказать, числом: элементов одежды у девочек все-таки больше, и общая сумма будет выше. Юбки и жилетки от 500 рублей, блузки от 600, жакеты от полутора тысяч. Брюки от 850, платья и сарафаны от 1200 рублей. Если у вас две девочки-школьницы, то вы, вероятно, работаете на трех работах.
И - вам определенно повезло с работой, если ваш профком помогает собрать ребенка в школу. Этим занимаются как целые региональные объединения профсоюзов, так и отдельные первички. Так, несколько дней назад администрация и профсоюзный комитет ОАО “Нижнекамское ПАТП-1” (Республика Татарстан) в рамках акции “Помоги собраться в школу” устроили для будущих первоклассников, чьи родители работают на предприятии, небольшой праздник и подарили школьные портфели с канцелярскими принадлежностями. Родителям детей из неполных и многодетных семей помогли и деньгами.
А Белгородское областное объединение организаций профсоюзов каждый год поддерживает акции местного благотворительного движения “Белгородчина - территория добрых дел”. Акция называется “Вместе в школу детей соберем” и проводится в этом году уже в четвертый раз. В каждый предыдущий год отзывчивые белгородцы собирали в школу более 5 тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей.
Таких примеров по всей стране множество, и даже государство отнюдь не всегда оставляет людей наедине с их проблемами. Но что же касается помощи от профсоюзов, то их главная забота, конечно, состоит в том, чтобы за ваш труд справедливо платили и чтобы вы, таким образом, смогли собрать ребенка в школу самостоятельно. Так что детям успехов в учебе, взрослым - в труде, и только родители нынешних студентов могут хоть немного расслабиться.
Фото Николая Федорова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно