Top.Mail.Ru
Статьи
Отдых в перспективе: что, где, когда

Чего стоит бояться российскому туристу, где его ждут и когда брать билеты

Отдых в перспективе: что, где, когда

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Пока российский турбизнес отходит от финансовой лихорадки, унесшей почти десяток операторов всех мастей, приближается не только бархатный сезон, но и время новогоднего отдыха. Именно в конце лета многие решают, как, где и почем пройдет последний вечер декабря. Кто-то предпочитает семейный уют скандинавских стран, кто-то европейские горнолыжные курорты, а кто-то - лыжи на воде, вкупе с золотым песочком, пальмами и температурой воздуха +35 по Цельсию. К сожалению, европейско-американские санкции, а затем вирусное банкротство туроператоров в этом году оставили следы даже на проверенных туристических тропах. Как обстоят дела на рынке загранпоездок и к чему следует готовиться нашим туристам, разбиралась корреспондент “Солидарности”.

На фото - в зале ожидания одного из московских аэропортов

УЛЫБАЕМСЯ И ЕДЕМ

Официально запрета на туристический бизнес никто не налагал, но результаты недопонимания между странами не замедлили сказаться на качестве отдыха. Как рассказывают представители туроператоров, кое-кто из зарубежных сетей отелей негласно перестал принимать русских туристов.

- К примеру, ранее некоторые британские отели в Турции предпочитали брать своих соотечественников, но при наличии свободных мест могли взять кого-то еще. А этим летом из многих таких отелей мы получаем отказы, мол, все занято. Тем временем наши коллеги из Прибалтики сообщают о скидках и распродажах в этих же заведениях, - говорит сотрудник отделения популярного турагенства в столице Наталья.

Конечно, это “болезнь” лишь отдельных гостиничных сетей. В других местах российским туристам по-прежнему рады, особенно если они ведут себя прилично и способны объясниться хотя бы на ломаном английском. Вопреки этому сами россияне, кажется, предпочитают стратегию “лучшая защита - это нападение”.

- Ваши соотечественники недружелюбны. Общаясь с ними, не можешь точно сказать, поняли они тебя, правильно ли ты их понял, понравилось ли им, - говорит Джулия, работник таверны в курортном греческом городе.

(Надо отметить, это правда, соотечественников можно опознать издали по хмурым напряженным лицам. В Греции автору этой статьи нахамили один-единственный раз - на чистейшем русском языке.)

О том же говорит и Алексей, менеджер по продажам одного из крупных агентств по аренде недвижимости в Европе:

- Никакого негативного отношения к туристам из России я не заметил. Европейцы лишь жалуются, что российские туристы в большинстве своем стали недружелюбными и грубыми. Это присутствовало и ранее, но в меньшем количестве. Тем не менее после введения Россией санкций хозяева домов и квартир начали жалеть россиян и чуть ли не ежедневно угощать гостей местными деликатесами и фруктами.

В ПОИСКАХ ВЫГОДЫ

Что касается ценовой политики, то тут все более-менее ровно. В европейском сегменте аренды недвижимости и в отельном бизнесе цены закладываются в конце лета - осенью. При этом хозяева ориентируются скорее на общеэкономическое положение своей страны. И все же во второй декаде 2014 года цены подросли сильнее, чем можно было ожидать. Дороже стали как “звездочные” отели, так и студенческие хостелы, и частные домашние гостиницы.

Как поясняет Алексей, европейское направление потеряло около 30 - 50% российского спроса. Причинами стали сильное увеличение курса евро, боязнь санкций, запрет на выезд за рубеж для силовиков и великая русская нерасторопность. Активное бронирование недвижимости по всему миру происходит за полгода, соответственно, приют на лето ищут уже в декабре-январе. В этом году европейские туристы из-за политической ситуации отказались от отдыха в Египте в пользу своих местных курортов. Россияне просто не успели забронировать то, что им нравится, и вынужденно обратили свои взоры на Турцию и Египет.

Превозмочь эту национальную особенность, бронировать путевки и отели с билетами заранее рекомендует соотечественникам советник министра культуры РФ и вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

- Ранние продажи - это реальный рыночный механизм, без подводных камней позволяющий купить путевку дешевле. И турфирма, и ее зарубежные партнеры заинтересованы в том, чтобы оценить объем работ. За это все готовы платить, то есть предоставлять скидки туристам. Можно перестраховываться до бесконечности, ждать до последнего дня и не получить стопроцентных гарантий.

Кроме того, больший срок дает пространство для маневра не только в случае работы с туроператором, но и при самостоятельном планировании поездок. Можно потратить это время на поиски билетов подешевле, подписавшись на рассылки по интересующим направлениям. Цена авиабилетов сегодня одна из самых насущных проблем, так как перевозчики ощутимо подняли цены на фоне экономических и политических событий.

Можно написать (даже при помощи онлайн-переводчика) представителям приглянувшихся отелей и разузнать подробности про гостиницу, как то: наличие новогоднего ужина, развлекательной программы и прочих интересующих вещей. А там выбирать лучшее из предложений.

Как напомнил Корнеев, забывать о бдительности не стоит, даже работая с крупной компанией, имеющей незапятнанную репутацию. Прежде всего, туристам советуют проверять все документы: внимательно читать договор, обращать внимание на описание потребительских качеств туристского продукта, характеристику перевозки, размещения и условия страхования. Надо помнить, что на руки потребителю должны выдавать не маршрутную квитанцию, а ваучер, подтверждающий бронирование отеля, и билеты к месту временного пребывания и обратно.

Ну а если по идейным причинам за рубеж ехать не хочется, то можно обратить внимание на российские курорты. Конечно, у нас нет тропического климата, но и море, и пальмы и снежные склоны найдутся. Спрос на родные просторы в этом году вырос на 40 - 50%, а значит, больше стало и предложений.

- Практически у всех крупнейших туроператоров и отельеров, работающих в Краснодарском крае, готовы зимние тарифы, - подтверждает Евгений Куделя, министр курортов и туризма Краснодарского края. - Российские курорты смогут предложить достойный отдых и в зимнем сезоне, и в межсезонье. Готовьте свой отдых заранее. Чем раньше вы приобретете путевку, тем вероятнее вы купите, что хотите, за деньги, которые хотите. В последний момент доступны только самые дорогие или самые низкокачественные предложения.

РЕЗЮМЕ

Ехать - однозначно. В Сочи или в Таиланд, самим или через туроператора, главное - не забывать “ловить” дешевые билеты, искать скидки или акции авиакомпаний, чтобы не тратить больше, чем запланировано. Следует внимательно читать все документы и не стесняться задавать вопросы всем: от менеджеров турфирм до служащих отелей. Береженого, как известно, бережет не только бог, но и страховая компания. Удачного отдыха!

Автор материала:
Елена Беллис - Отдых в перспективе: что, где, когда
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика