Top.Mail.Ru
Статьи
14
Даешь три выходных?

О сокращении продолжительности рабочего времени

Даешь три выходных?

Фото с сайта mirskidok.ru

Почти за два с половиной десятилетия к 8-часовому трудовому графику при двух выходных привыкло большинство из нас. Но времена меняются, им сопутствует научно-технический и социальный прогресс, и все чаще раздаются голоса за дальнейшее сокращение рабочего времени. В том числе - голоса работодателей.

Впервые в России рабочий день был законодательно ограничен в 1897 году - до 11,5 часа вместо прежних 14 - 16-ти. С тех пор благодаря научно-техническому прогрессу и борьбе профсоюзов продолжительность рабочего времени неуклонно снижается. Последний раз его она была сокращена в 1991 году Законом РСФСР “О повышении социальных гарантий для трудящихся”, затем это положение было закреплено в Трудовом кодексе РФ. Таким образом, уже более 20 лет нормальная продолжительность рабочего времени в Российской Федерации не может превышать 40 часов в неделю.

Надо понимать, что сокращение продолжительности рабочего времени выгодно не только работнику, но и работодателю. Еще в XIX веке во многих компаниях Европы и Америки было замечено: когда в результате уступок профсоюзам сокращали рабочий день, бизнес становился более производительным и прибыльным. К 1937 году, когда в США ввели 40-часовую рабочую неделю, было собрано много фактов, подтверждающих, что работник максимально эффективен, только если трудится не больше 40 часов в неделю и 8 часов в день. При этом и его здоровье сохраняется, и производительность долгое время остается высокой. И напротив, при сверхурочной работе резко возрастает число аварий и несчастных случаев на производстве.

На заседании Совета МФП 27 марта 2014 года (стенограмма на официальном сайте МФП  www.mtuf.ru - здесь) ключевым на повестке дня был вопрос “О повышении эффективности защитных функций профсоюзов в г. Москве”. Известный факт - страны с высоким уровнем заработной платы имеют более короткую продолжительность рабочей недели. К тому же сокращение рабочей недели может способствовать снижению безработицы. Так что профсоюзы вновь поднимают вопрос о необходимости постепенного уменьшения продолжительности рабочей недели до 32 часов с сохранением существующего уровня оплаты труда. Сокращение рабочей недели при сохранении темпов роста заработной платы является важнейшей задачей московских профсоюзов.

Вопрос сокращения рабочего времени обсуждают не только профсоюзы, об этом говорят и работодатели. Так, мексиканский миллиардер и второй в мире человек по размеру богатства, бизнесмен Карлос Слим предложил ввести трехдневную рабочую неделю, однако компенсировать это 11-часовым рабочим днем и более поздним выходом на пенсию, в 70 или 75 лет. Самому миллиардеру сейчас 74 года, и выходить на пенсию он пока не планирует.

На своих предприятиях Слим дал возможность сотрудникам, которые давно подписали контракт, выйти на пенсию до 50 лет, а работающим после достижения пенсионного возраста оставил полную зарплату при 4-дневной рабочей неделе. А на международной конференции в Парагвае номер второй списка богачей Forbes сообщил, что с введением трех рабочих дней и четырех выходных для служащих можно добиться лучшего баланса между работой и отдыхом и повысить производительность труда.

Глава Google Ларри Пейдж тоже выступил за уменьшение 5-дневной рабочей недели, чтобы бороться с безработицей: на одно место можно было бы нанимать двоих, но каждый имел бы больше свободного времени. Миллиардер и основатель Virgin Ричард Брэнсон говорил примерно то же.

В июле служба исследований Head Hunter провела опрос среди 1663 сотрудников и 303 работодателей российских компаний. Результаты опроса компания приводит на своем сайте:

“Как оказалось, каждый десятый работодатель считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной. Более того, 2% опрошенных представителей бизнеса уверяют, что данная практика уже у них используется. (...) Более половины опрошенных руководителей (59%) поддерживают идею четырехдневной рабочей недели в целом, однако признаются, что компания не готова к таким переменам. Стоит отметить, что противниками предложенных западными предпринимателями нововведений является четверть российских работодателей, при этом более половины из них не согласны на подобное сокращение даже при условии пропорционального уменьшения зарплаты сотрудников!” (Источник - здесь)

В профсоюзной среде единого мнения о сокращенной рабочей неделе пока не сформировано. Совет МФП предложил провести профсоюзный референдум по этому вопросу в членских организациях Московской Федерации профсоюзов. А 18 сентября 10-00 в УИЦ МФП состоится круглый стол “О возможности снижения продолжительности рабочего времени на территории Российской Федерации, переходе на четырехдневную рабочую неделю и введение в Российской Федерации минимальной почасовой оплаты труда”.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

пенсионер-юрист
10:39 от 11.09.2014
Ответ такой: Декларация прав трудящихся, одобренная Учредительным съездом профсоюзов РСФСР 19 сентября 1990 года. К стати, очень интересный документ, для партии "Союз труда", например.
С наступающим днём образования ФНПР!
Андрей
11:49 от 04.09.2014
Самое сложное при решении о сокращении рабочего времени - это составление сменного графика работы. Если решить задачу о составлении 12- часового типового графика на год при 32- часовой рабочей неделе и том же количестве работников при переработке не более 120 часов за год, то сам чёрт тогда не страшен!
пенсионер-юрист
13:59 от 01.09.2014
К сведению членов профсоюзов, входящих в ФНПР: в одном из основополагающих документов читаем: трудящиеся должны иметь право на ограничение рабочего времени - право на нормальную продолжительность рабочего времени, не превышающую 35-40 часов в неделю и 7-8 часов в день. Там же: трудящиеся должны иметь право на ежегодный основной отпуск не менее четырех календарных недель с двукратной оплатой. А где это - вопрос на засыпку. Необходимо добиваться.
Землянин
01:35 от 02.09.2014
Вопрос, конечно, интересный. Надо включать фантазию. Можно включить в колдоговор, хотя, проблематично.
Евгений Ланбин
18:14 от 27.08.2014
Вы не равняйте свою Москву с нашими регионами. Это в Московской Руси, работодатели могут,придворному люду, позволить работать поменьше, а получать побольше. А в России тенденции несколько иные. Хотя, извиняюсь, все правильно, я за. Хорошая идея нужно развивать ее до полной материализации. Если уровень оплаты при сокращенной продолжительности рабочего времени останется прежним, то я смогу, в свободное от работы время, устроиться на третью работу и наконец то смогу приблизится к среднему классу и вкусить всех благ присущих ему. смех
Юлия Рыженкова
12:11 от 28.08.2014
Если уровень оплаты при сокращенной продолжительности рабочего времени останется прежним

ессно, прежним! на меньший никто не согласится же
Евгений Ланбин
17:29 от 28.08.2014
Всяко было. Соглашались и не раз.
Павел Осипов
19:09 от 27.08.2014
Вкушаемое ввозить запретили, отбой)
Евгений Ланбин
20:53 от 27.08.2014
Тогда мы придем к ним. И все у них съедим. К стати, ввозить в себе продукты запрещенные к ввозу - это не противозаконно?
Анекдот. Компания "Россита" выпустила новую коллекцию обуви зима 2015 - 4 сапога. Достойный ответ.
Павел Осипов
21:57 от 27.08.2014
Противозаконно, конечно! Госсыроконтроль уже объявил тендер на дрессировку собак-гурманов.
Юлия Рыженкова
12:24 от 27.08.2014
Карлос Слим предложил ввести трехдневную рабочую неделю, однако компенсировать это 11-часовым рабочим днем и более поздним выходом на пенсию, в 70 или 75 лет.

Я согласна!))
Землянин
01:18 от 02.09.2014
в 70 лет на пенсию! Это ж как же надо себя не уважать! На кого же вы будете похожи в 70 и тд?
Иван
19:58 от 31.08.2014
Лично я согласен только на трехдневную рабочую неделю с 8-часовым рабочим днем и более ранним выходом на пенсию, в 50 или 55 лет.Юлия, как же Вас легко купить.
Сдобренное платье
00:39 от 01.09.2014
Да что вы, право, как баба: сказали "согласен" - и уж думаете, что купили. Мужичок, тьфу вашу конопушку.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика