Top.Mail.Ru
Статьи
1

“Переходный труд” для крымчан и севастопольцев

“Переходный труд” для крымчан и севастопольцев

Крым. С сервиса Яндекс-карты

Уже в сентябре парламент примет закон об особенностях регулирования трудовых отношений в Крыму и Севастополе в переходный период (до начала 2015 года). На прошлой неделе группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Новые нормы закона при его принятии планируется ввести в действие сразу после его официального опубликования.

Авторы проекта - депутаты ГД: вице-спикер палаты Александр Жуков, Андрей Исаев, Михаил Тарасенко - и глава комитета СФ РФ по социальной политике Валерий Рязанский. Законопроект разработан по итогам мониторинга социальной ситуации в Крыму. Также был проведен сравнительный анализ ТК РФ и законодательства, регулирующего вопросы трудовых отношений и непосредственно связанных с ними, которое действовало на полуострове до вступления в состав РФ.

Выяснилось, что украинское социальное и трудовое законодательство Крыма весьма отличается от действующих в РФ законов. Причем в худшую сторону. Это может отрицательно сказаться на получении “новыми россиянами” гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством РФ. А потому законы надо корректировать. Например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск в Крыму - 24 дня, а во всех других регионах РФ - 28 календарных дней. Вскоре на полуострове будет предоставляться российский отпуск.

Кроме того, украинское законодательство Крыма содержит лазейки для бесконтрольной смены собственника, для “высвобождения работников из организаций в связи с их перерегистрацией, нахождением учредителей на территории Украины”, каковые учредители “не приняли решения о дальнейшей деятельности на территории Крыма”. И даже для “перехода хозяйствующих субъектов в разряд предприятий, имеющих стратегическое значение”. Для того и составлено большинство статей нового законопроекта, чтобы обезопасить работника от связанных с подобными пертурбациями сюрпризов (увольнение, “понижение”, перемещение, урезание выплат и соцгарантий). Предложенные нормы призваны обеспечить “сохранение установленных трудовым законодательством РФ гарантий трудовых прав работников при реорганизации (смене собственника) и ликвидации предприятий, учреждений и организаций” на территории Крыма и Севастополя.

Базовый федеральный конституционный закон о принятии новых субъектов в состав РФ допускал обращение на территории полуострова национальной денежной единицы Украины - гривны - до 1 января 2015 года. Это не вполне соответствует российскому законодательству и косвенно ущемляет интересы и трудовые права работников-крымчан; наконец, рубль просто более стабильная валюта. Новый закон обяжет крымских работодателей выплачивать зарплату исключительно в рублях.

Помимо этого на время переходного периода будут сохранены все ранее установленные компенсации за работу во вредных или опасных условиях труда. Причем на переходный период для компенсаций вводится принцип приоритета более высоких соцгарантий. А именно: если трудовым законодательством РФ предусмотрены более высокие компенсации, чем в нормах трудового права, которые действовали на полуострове, то применяются положения трудового законодательства РФ. Если нормами трудового права, ранее действовавшими в Крыму, предусмотрены более высокие компенсации по сравнению с общероссийскими, то в переходный период применяются положения прежнего законодательства.

Так, согласно украинскому законодательству Крыма занятые во вредных условиях труда обеспечивались лечебно-профилактическим питанием (молоком, равноценными пищевыми продуктами), газированной соленой водой, имели право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату в повышенном размере и другие льготы и компенсации. (Это более широкий набор гарантий, чем у нас.) Указанные компенсации предоставлялись по результатам аттестации рабочих мест (а она в РФ будет заменена специальной оценкой условий труда). Законопроект предусматривает сохранение прежних компенсаций на переходный период за работу во вредных (опасных) условиях по результатам ранее проведенной аттестации.

Разработка поправок к трудовому законодательству была анонсирована в середине августа в ходе поездки группы депутатов фракции “Единая Россия” в Крым. Председатель комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что уже с этой осени в Крыму будет действовать большая часть норм ТК РФ, а оставшиеся введут поэтапно. И пообещал, что на полуострове внедрят лучшие практики регулирования трудовых отношений. Кроме того, в процессе интеграции будут учтены региональные особенности Крыма, и “лучшее, что реализовано в РФ, будет внедрено в Крыму”.

Во время крымской поездки депутат заверил местных жителей в том, что полуостров перейдет на российскую пенсионную систему с января 2015 года (после переходного периода), а “прежний период тоже будет засчитываться в общий стаж работы”. Это “оптимальная формула”, считает Исаев: зарплаты в период работы с 2001 по 2014 год будут считаться “аналогичными нынешней зарплате в Краснодарском крае и Ростовской области - более 24 тысяч рублей”. То есть для крымчан и севастопольцев пенсионные права сформируют почти аналогично тому, как это делается для близлежащих южных регионов РФ: зачтут пенсионные взносы, рассчитанные исходя из зарплаты в 24,2 тыс. рублей. В зачет пенсионного стажа крымчанину пойдут не только годы, проработанные в Крыму, но и отработанные на территории “континентальной” Украины с 2001 года. Таким образом, пенсионные права “новых россиян” защитят.

Напомним, что парламент уже принял закон об увеличении пенсий крымчанам почти вдвое, а с начала 2015 года жители полуострова станут получать пенсии согласно законодательству РФ. (По статистике, пенсия по старости в Крыму и Севастополе не превышала 6 тыс. рублей, тогда как с будущего года средний размер социальной страховой пенсии в РФ превысит 10 тыс. рублей.) Украинские социальные выплаты, действовавшие до воссоединения, должны сохраниться до конца года.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - “Переходный труд” для крымчан и севастопольцев
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ольга
15:30 от 07.11.2014
При реорганизации (смене собственника) и ликвидации предприятий, учреждений и организаций” на территории Крыма, а в частности города Саки, пытаются уволить всех неугодных работников и уже подготовили списки в Службу занятости.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика