В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов торжественно отметили начало нового учебного года. По традиции в гости к студентам и преподавателям пришли выдающиеся деятели науки и искусства, профсоюзные лидеры, зарубежные дипломаты.
- Наш университет - это храм культуры,- отметил, обращаясь к студентам, глава попечительского совета университета, председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Какую бы специализацию вы ни выбрали, основа обучения - это культура, тот культурный слой, те знания, которые вам дают преподаватели, и не случайно университет в прежние годы назывался Высшей профсоюзной школой культуры. Все, что сегодня происходит вокруг нас - войны, ошибки в экономике, технике и других отраслях человеческой жизни и знаний - от бескультурья. И если мы это бескультурье преодолеем, то будем расти как общество, как государство, будем развиваться и занимать все новые и новые высоты!
В этом году профсоюзный университет распахнул свои двери для 3 тысяч студентов, 700 из которых - первокурсники. Открывая торжество, ректор вуза Александр Запесоцкий с гордостью сообщил, что в этом году в СПбГУП был отмечен максимальный среди петербургских вузов конкурс. Он составил в среднем около 50 человек на одно место.
В чем же секрет такой популярности? По мнению и студентов, и почетных гостей праздника это, в первую очередь, качественное образование, высочайший уровень профессорско-преподавательского состава и практически гарантированное трудоустройство.
Поздравления и слова напутствия в адрес студентов в этот день звучали из уст кинорежиссера, народного артиста России Александра Сокурова, первого заместителя председателя Комитета по культуре Госдумы РФ, заслуженной артистки России Елены Драпеко, писателя-сатирика Семена Альтова, известных ученых, академиков РАН Олега Богомолова и Александра Некипелова, посла Сирии в РФ Хаддада Риада и посла Мексики в РФ Бельтрана Герерро Рубена Альберто, а также других именитых гостей.
“Я вам завидую, что вы учитесь в лучшем вузе страны”, - признался любимый артист многих поколений Михаил Боярский.
В этот день лучшие из лучших студентов получили дипломы стипендиатов ФНПР, ректора, а также Федерации профсоюзов Республики Коми и Мурманского областного совета профсоюзов.
А вчерашней школьнице, победительнице Международного конкурса “Высший балл или ум + красота = студент”, петербурженке Наталье Митюшовой был вручен автомобиль Skoda-Fabia. Ну а главным призом для нее стало бесплатное зачисление на 1 курс университета по выбранной специальности - “реклама и связи с общественностью”.
Звонок из тысяч колокольчиков в руках студентов и ректора возвестил о начале нового учебного года. И начался он, как и водится в ГУПе, лекциями известных людей - ученых, режиссеров, актеров, профсоюзных лидеров.
Прямая речь
- Слагаемые успеха вуза: первое - это очень сильный профессорско-преподавательский состав, ученые с мировым именем, бюсты которых здесь, в университете, установлены уже при жизни; второе - это дисциплина: здесь нет ни разгильдяйства, ни прогулов.
Мы многих выпускников-отличников берем к себе на работу в Федерацию, и они показывают хорошие результаты. Это ребята творческие, закаленные, которые с успехом справляются с трудностями.
- Считаю, что это один из лучших вузов у нас в стране. Успешный набор этого года среди прочего объясняет профсоюзный статус СПбГУП, который позволяет учиться здесь одаренным детям. Государство во многом определяет и профиль вашего учебного заведения через профсоюзы. В частности, факультет конфликтологии СПбГУП был создан и финансируется правительством.
- Вуз дает высокий уровень образования, здесь работают по-настоящему творческие люди, постоянно реализуются инновационные программы. Плюс мне очень нравится, что здесь интересная рабочая практика, отличное трудоустройство, работодатели берут студентов из нашего университета, потому что мы очень подготовленные и дисциплинированные.
- У нас замечательные педагоги, мы их очень любим и воспринимаем не только как преподавателей, но и как друзей, они передают нам такой опыт, такие знания, которые мы больше нигде не получим.
- Это новая профессия, но сын решил, что она ему нужнее всего. Столько всего в мире происходит, столько конфликтных ситуаций, которые все сложнее решать без специальных знаний. А здесь дают все в комплексе - и юридические компетенции, и знания психологии. Немаловажно, что конфликтология здесь под эгидой профсоюзов - то есть реальная практика в сфере решения трудовых конфликтов, скажем, обеспечена.
- Высшее образование должно учить мыслить. Важны дисциплина и самоорганизация студента. Здесь эти качества воспитывают. Кроме того, нам многое дали встречи с интересными людьми, деятелями науки и культуры.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно