Работа по созданию первичных профсоюзных организаций в транснациональных компаниях - дело серьезное. Особенно когда речь идет о таких гигантах, как “ИКЕА”. Отношение к профсоюзам со стороны администрации здесь изначально настороженное, если не сказать негативное. Так что открытие первички в “ИКЕА” сродни небольшому подвигу. Очередной такой подвиг удалось совершить активистам профсоюза “Торговое единство” в Санкт-Петербурге.
Открывая отделения в России, серьезные транснациональные компании традиционно рассчитывают на прибыли, связанные с более низкими, чем в западных странах, зарплатами и невысоким уровнем соцгарантий. Видимо, менеджмент таких корпораций считает, что в России работники не умеют и не любят отстаивать свои права. И зачастую ошибается. То здесь, то там в российских филиалах ТНК появляются первичные профорганизации. Но создать первичку - это одно. А сделать так, чтобы она начала эффективно функционировать, - совсем другое. Если профсоюзные активисты “показывают зубы”, предпринимая попытки добиться повышения заработной платы для своих коллег или улучшения условий труда, они чаще всего сталкиваются с ожесточенным сопротивлением представителей работодателя на местах. Тем не менее встречаются и положительные примеры вхождения профсоюзов в филиалы ТНК.
Несколько лет назад Валерий Кудряков, работник магазина “ИКЕА-Парнас” (город Санкт-Петербург) организовал первичную профсоюзную организацию. При первых же проявлениях активности со стороны профсоюза тогдашняя администрация магазина попыталась не только избавиться от первички, но и чуть ли не подвести Кудрякова под уголовное преследование. После череды различных перипетий (подробнее об этом см. “Солидарность” № 1, 2011) профсоюзные деятели смогли не только отбиться от нападок руководства, но и начать более-менее конструктивно работать. Сейчас в первичке “ИКЕА-Парнас” есть и свои успехи. Недавно Кудрякову удалось собрать подписи более половины сотрудников этого магазина под документом, дающим профсоюзной организации право ведения коллективных переговоров. Правда, вступить в профсоюз пока согласны далеко не все сотрудники: люди и по сию пору боятся излишне бурной реакции администрации.
- Да я и сам пока не готов к глобальному расширению первички, - признается Валерий Кудряков. - Чтобы качественно работать с большой группой сотрудников, нужно больше специалистов. А где ж их взять? Так что пока будем работать с тем, что есть, и попытаемся заключить коллективный договор.
Валерий Кудряков и его единомышленники не только развивают первичную профорганизацию в своем магазине, но и посодействовали организации ячейки у коллег и соседей - в магазине “ИКЕА-Дыбенко”.
- Мы и раньше старались помогать ребятам с Дыбенко решать различные проблемы, связанные с нарушением их трудовых прав, - поясняет Кудряков. - А теперь мы подготовили документы и отнесли в региональное отделение профсоюза “Торговое единство”, там представитель профсоюза зарегистрировал новую ППО. Конечно, новой первичке потребуется помощь, особенно первое время. И мы - я и представители “Торгового единства” - готовы эту помощь оказывать. Но, надеюсь, на ребят все же не будет оказываться такого серьезного давления, как на нас поначалу.
29 августа руководитель новой первичной профсоюзной организации Кирилл Леонтьев представил в администрацию “ИКЕА-Дыбенко” документы о создании первички. По словам Леонтьева, реакция руководства была сдержанная, обошлось без какой-либо агрессии.
- К нам отнеслись вполне доброжелательно, сказали, что будем вести совместную работу, - говорит председатель ППО. - Считаю, что первостепенной задачей нашей организации будет наращивание численности. Надеемся, к нам присоединится хотя бы несколько десятков человек. В магазине есть некоторые нарушения, которые хочется пресечь. Особенно в ресторанном подразделении. Вообще на словах многие сотрудники готовы были присоединиться к профорганизации, но, сами понимаете, слова - словами, а действие - действием.
Расслабляться активистам уж точно пока не стоит. В профсоюзной среде работников ТНК “ИКЕА” существует расхожая шутка: “Чем дальше от Швеции, тем профсоюзам “ИКЕА” живется хуже”. В том смысле, что в шведских филиалах “ИКЕА” профсоюз добивается все новых и новых льгот, а, например, в Турции сотрудникам, пожелавшим бороться за свои права, грозит реальное тюремное заключение. В России пока, что называется, “серединка на половинку”. Что ж, “Солидарность” будет внимательно следить за дальнейшей судьбой новой профорганизации.
О профсоюзных организациях в компании “ИКЕА” “Солидарность” также рассказывала в № 11, 2012
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно