Top.Mail.Ru
Статьи
9

Возвращение на кафедру, которой нет

Возвращение на кафедру, которой нет

1 сентября начался новый учебный год, и доценту РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а также председателю профкома Игорю Сирко удалось, наконец, добиться возможности входить в здание. Причем с “личной охраной”, сопровождающей его постоянно. А “рабочее место” было устроено в стеклянном “аквариуме” бывшего зимнего сада. Подробности.

Предыстория:

Председателя профкома сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова (в народе - “2-й мед”) Игоря Сирко в ноябре прошлого года уволили с кафедры физики и медицинской электроники медико-биологического факультета, где он работал по внешнему совместительству доцентом. В приказе отсутствовала ссылка на мотивированное мнение профкома, а основанием для увольнения послужило “аморальное” письмо с жалобами на руководство вуза. Письмо предпрофкома якобы направил президенту, премьеру и в Следственный комитет. В сообщении, подписанном от имени Игоря Сирко, содержались кляузы на ректора университета Андрея Камкина и некоторых других административных работников учреждения. Сирко свою причастность к анонимке категорически отрицает. А давление со стороны руководства вуза в его адрес и в адрес первичной профорганизации считает следствием недостаточной компетентности верхушки университета в профсоюзных вопросах, а также личной неприязни к нему Андрея Камкина (Сирко, в частности, в свое время пытался опротестовать в суде результаты выборов ректора).

20 марта текущего года Гагаринский районный суд Москвы восстановил доцента на работе, причем даже представитель прокуратуры ходатайствовал в пользу истца. Проблемы Сирко, однако, на этом не закончились, и 19 июня суду вновь пришлось восстанавливать его на работе. На этот раз судья даже рекомендовала трудовой инспекции обратить внимание на университет.

“Солидарность” №№ 3, 6, 12, 26, 2014

Восстановленного на работе доцента перевели в “вольер”

Однако, несмотря на два судебных решения в пользу Игоря Сирко, на рабочее место его все равно не пускали, а пропуск аннулировали. Точнее говоря, не пускали в здание университета, где рабочих мест у него два, он - доцент кафедры и председатель первичной профсоюзной организации. Недопущение Сирко в профком, к слову, нарушает еще и закон о профсоюзах, в котором прописаны гарантии их деятельности.

С ректором 2-го меда Андреем Камкиным профлидеру поговорить не удается, и не только по причине отсутствия допуска в здание. Игорь Сирко утверждает, что другие сотрудники университета передавали ему в личных беседах слова Камкина о той самой “личной неприязни”. “Солидарности” с ректором пообщаться также не удалось, и уже не в первый раз: в январе этого года он проигнорировал письменный запрос редакции. Впрочем, как лицо, не состоящее на государственной гражданской службе, Андрей Глебович имеет на это полное право.

Чем дальше, тем интересней. 1 сентября начался новый учебный год, и Игорю Сирко удалось, наконец, добиться возможности входить в здание. Причем с “личной охраной” - пропуска ему все равно так и не выдали, и было решено, видимо, из соображений безопасности, что передвижения этого “незнакомого”, хоть и формально восстановленного на работе гражданина нужно контролировать.

Маршрут передвижений доцента Сирко тоже очень интересен. Дело в том, что пока длились судебные тяжбы, кафедру физики и медицинской электроники, где он работал, расформировали. Сотрудников кафедры, избежавших сокращения, “расфасовали” по другим подразделениям, а Игорь Владимирович на раздачу слонов как бы опоздал из-за судов. Вот и восстановили его в трудовых правах на кафедре... физики и медицинской электроники. Да-да, той самой, которой по факту уже не существует.

Так вот, маршрут Игоря Сирко от вахты через университетские коридоры под конвоем заканчивается в стеклянном “аквариуме” бывшего зимнего сада РНИМУ имени Пирогова. В не слишком большом по меркам зимнего сада помещении стоит простецкий стол и стул. Руководство университета, право же, даже слишком щедро: редкий человек может похвастать тем, что в одиночку занимает целый “open-office”. А чтобы ни у кого не вызывало сомнений то, что это именно офис, на стеклянной двери заботливо повесили табличку, которая гласит: “Бывший доцент бывшей кафедры физики и медицинской электроники МФБ Сирко”. Уж восстановили так восстановили.

В этом стеклянном зверинце Игорь Владимирович задержался на более-менее продолжительное время, насколько известно “Солидарности”, всего один раз - в понедельник 1 сентября. Во вторник он проследовать на “рабочее место” отказался, мотивировав свой отказ тем, что рабочим оно не является. Голый стол, нет даже канцелярских принадлежностей, не говоря уже об оргтехнике. Хотя, по словам “бывшего” доцента, администрация уже успела дать ему задание - писать задачи по предмету. И не выдало даже маркера, которым можно было бы писать по стеклянным стенам.

Ходить в туалет под конвоем тоже мало кому понравится, а в профком проход Сирко и вовсе почему-то заказан. Не пошел Игорь Владимирович на работу и 3 сентября, когда встречался с корреспондентом “Солидарности”. Он предполагает - даже надеется - что его уволят за “прогулы”, которые суд, если он туда обратится, сочтет недействительными, как и само увольнение. Тогда Андрею Камкину придется восстанавливать Игоря Сирко на работе в третий раз. Но ректор может при желании и перетерпеть: через две недели Сирко и так будет уволен по сокращению штата в связи с расформированием его родной кафедры. Доценту, кстати, уже любезно предложили должность лаборанта на другой. Все ведь должно быть по закону...

Из рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Павел Осипов - Возвращение на кафедру, которой нет
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
13:17 от 19.10.2014
Кто не умеет работать - тот борется.
Александр Кляшторин
14:03 от 19.10.2014
Евгений, довольно неожиданный комментарий от вас.
Тобишь, чтобы работодатель не предпринимал - ты, знай, трудись да помалкивай в тряпочку? Тыж работяга - вот и работай. А борется только тот, значит, кто не умеет работать.
Довольно антипрофсоюзно, не находите?
Ланбин
15:30 от 19.10.2014
Битва за урожай... борьба со снегом...
Когда случается подобное начинают прикладывать усилия для решения которые свалились внезапно и неожиданно, как зима пришла неожиданно зимой.
Борьба звучит привольно, нежели - системная и плановая работа.
Борьба - митинги, забастовки.
Да моя позиция антипрофсоюзная - должна быть работа, а не исправление просчетов
Павел Осипов
18:38 от 19.10.2014
Как это все к Сирко-то относится? Навалили снова ерундой псевдосермяжной, а мы тут разгребай.Вам бухгалтер если зарплату недосчитает - вы работайте на здоровье, это все просчеты.
выпускница
22:48 от 29.09.2014
Вот честно, я закончила МБФ и он у нас вел мед. электронику. Абсолютно пустые занятия, на нас почти ноль внимания, никакого нормального объяснения предмета. На экзамене с большей частью девушек обсуждал их браслетики и иные аксессуары, в лучшем случае. Разве на зачете с нас спросил. Его нужно было уволить давно, по причине неисполнения обязанностей. В целом неприятный тип, некоторые девушки ранее, на физике, жаловались, что он к ним приставал. Так что надеюсь, что он уйдет, не причинив лишних проблем РНИМУ, только, конечно, Камкинское осуждение "аморальных писем" мне тоже не импонирует.
выпускница МБФ_2014
23:42 от 18.10.2014
Поддерживаю коммент от выпускницы. Занятия с Сирко остались в памяти исключительно как бездарно потраченное время, а для солидной части девушек - еще и как часы унижения их достоинства скабрезностями и сальными шутками. Все мои знакомые выпускники МБФ, заставшие преподавание Сирко на физике, искренне недоумевают, каким это образом сей премерзкий тип умудрился стать борцуном с системой и символом сопротивления режиму.
Ург
23:01 от 29.09.2014
Видите ли, его уволили дважды именно за "аморалку", а не за неисполнение обязанностей. В связи с этим возникает мысль о том, что раз уж за неисполнение обязанностей его уволить даже не попытались (при столь пристальном внимании к его персоне со стороны руководства), значит придраться не к чему, кроме надуманных поводов.
Умник
22:15 от 11.09.2014
И по моему комментарию выше-может и прав доцент, если у него не прописан график работы в трудовом договоре или он не подписывал правила внутреннего-трудового распорядка-можно не ходить на работуулыбка Но если конечно прописаны например 40 ч рабочих, но нет графика, то надо просто находится на прописанном в труд дог-е а рабочем месте 40 ч в любое время, когда ему удобноулыбка А обвинить,что он не исполняет служебные обязанности. можно, если он толко подписывался под должностнйо инструкцией.
умник
22:12 от 11.09.2014
Вот абсолютно неправильно он делает,что не ходит на работу.Юриста чтоли сильного нет для консультации?
Нужно ходить на то место. которое прописано в трудовом договоре. Если не прописано, прогул не докажутулыбка Если кабинет-не прописан, то должен находиться просто в указанном в труддоговоре здании. И писать постоянно служебки и регистрировать-не предоставляют инструмент труда и т.д., не помню точно формулировки и законы. То что в задние не пускают, это надо фиксировать со свидетелями плюс вызывать полицию.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика