Рисунок Дмитрия Петрова
225 тысяч рублей заплатят работодателю, если он организует переезд российского безработного и даст ему работу. Таким образом власти РФ решили стимулировать трудовую мобильность и развивать регионы Дальнего Востока и Сибири. Профсоюзы поддерживают этот законопроект.
О территориальной диспропорции спроса и предложения на рынке труда известно давно. Зачастую в некоторые регионы привлекают иностранную трудовую силу, тогда как множество наших соотечественников с нужной профессией сидят без работы в соседнем регионе. Увы, но сегодня внутренняя трудовая миграция направлена лишь в Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург, что создает большой перекос.
Минтруд РФ представил проект поправок к федеральному закону “О занятости населения в РФ”, призванный исправить эту ситуацию. В министерстве предлагают определить новые точки притяжения трудовых ресурсов и перенаправить миграционные потоки. В первую очередь рассматривается территория Дальнего Востока и Сибири, но основной критерий - это реализация значимых инвестиционных проектов в регионе.
Как показывает практика, работодатель при найме иногороднего сотрудника обеспечивает ему необходимые условия (переезд, жилье и т.п.); Минтруд предлагает возмещать компаниям эти затраты из федерального и местного бюджетов, тем самым стимулируя нанимать россиян из других регионов.
Предположительная оценка возникающих расходов на одного человека такова: 3,5 тыс. - 50 тыс. рублей на проезд, 50 тыс. - 100 тыс. рублей - на обустройство, 34 тыс. - 130 тыс. рублей в год - на наем или аренду жилья, 10 тыс. - 250 тыс. рублей - на обучение. В среднем представленные в проекте затраты работодателя на привлечение работника из другого региона составят примерно 300 тыс. рублей.
Частично компенсировать эти затраты предполагается за счет сертификата: планируется, что его стоимость будет 225 тыс. рублей - это 75% от 300 тысяч. При этом 150 тыс. рублей выделит федеральный бюджет, а 75 тыс. рублей - бюджет субъекта РФ.
Такой сертификат сможет получить работодатель, заключивший с работником из другого региона трехлетний или бессрочный трудовой договор, если с момента начала работы сотрудника прошло не меньше трех месяцев, в течение которых за него поступали страховые взносы. В случае если договор будет расторгнут до окончания трехлетнего срока без уважительной причины, деньги должны быть возвращены в региональный бюджет.
Если оценить весь объем средств, необходимых для финансирования реализации региональных программ из госбюджета в 2015 - 2018 годах, то при нормативе в 150 тыс. рублей на одного человека (часть, выплачиваемая из федерального бюджета) получится:
- в 2015 году - 2,25 млрд рублей (на реализацию пилотных проектов в четырех субъектах РФ, исходя из 15 тыс. участников);
- в 2016 году - 10,5 млрд рублей (исходя из 70 тыс. участников);
- в 2017 году - 16,5 млрд рублей (исходя из 110 тыс. участников);
- в 2018 году - 22,5 млрд рублей (исходя из 150 тыс. участников).
Минтруд оценил и предполагаемую выгоду этого проекта. По данным статистики 2013 года, при расчете доли в ВВП России на одного занятого экономически активного человека экономический эффект от одного рабочего места составляет 935 066 рублей. Следовательно, при реализации предлагаемого проекта экономический эффект для ВВП составит:
- в 2015 году - 14,026 млрд рублей;
- в 2016 году - 79,481 млрд рублей;
- в 2017 году - 182,338 млрд рублей;
- в 2018 году - 322,598 млрд рублей.
Таким образом, наряду с улучшением ситуации на рынке труда можно говорить и об очевидной выгоде для экономики страны.
Для информирования работодателей и работников планируется развивать общероссийскую базу данных - информационный портал “Работа в России”, который потребует финансирования в размере 50 млн рублей.
На заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзы одобрили представленный законопроект.
- Профсоюзная сторона неоднократно указывала социальным партнерам на то, что в настоящее время внутренняя трудовая миграция направлена преимущественно в три субъекта Российской Федерации: Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. Позиция ФНПР - государство должно непосредственно финансово содействовать переезду россиян к новому месту работы, обеспечению их жильем. В результате будет повышаться востребованность отечественных работников на рынке труда, - комментирует секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов. - Мнение ФНПР было принято во внимание, и утвержденный правительством план мероприятий по повышению мобильности граждан РФ включил в себя определение территорий приоритетного привлечения трудовых ресурсов и реализацию региональных программ повышения трудовой мобильности граждан.
Эксперты склоняются к мнению, что меры эти - нужные и полезные, но все же недостаточные. Ведь работник будет переезжать с семьей, и ее тоже надо “вписать” в новое место жительства. Для этого необходимы развитые системы дошкольного, школьного образования, возможность получать медицинские услуги и т.п. А сегодня, например, страховка неработающим членам семьи выплачивается из регионального бюджета по месту постоянной прописки. Кроме того, остро встает вопрос покупки квартиры на новом месте, что в нынешних реалиях крайне проблематично.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно