Top.Mail.Ru
Статьи
14
Зарплаты медикам начислят по справедливости

Минздрав порекомендовал губернаторам увеличивать постоянную часть оплаты труда

Зарплаты медикам начислят по справедливости

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Постоянную часть заработной платы медиков нужно увеличить с 40% до 60%, считает Минздрав. Профсоюз работников здравоохранения РФ поддерживает эту идею, но считает, что рост базовых окладов невозможен без законодательного участия правительства.

Структура зарплат медицинских работников может измениться. В Минздраве были разработаны рекомендации “по внедрению новых подходов” к ее формированию. Министр Вероника Скворцова 5 сентября направила соответствующие письма главам всех регионов страны. Министерство здравоохранения предложило губернаторам изменить действующую систему, при которой базовый оклад врача составляет только 40%, а остальное приходится на так называемые стимулирующие выплаты. Суть предложений сводится к увеличению доли оклада до 55 - 60%.

Подобные рекомендации появились неспроста. Официальные цифры показывают рост заработных плат на 17% за первые шесть месяцев 2014 года в сравнении с показателем того же периода прошлого года. Однако само формирование оклада не перестает вызывать критику работников с самого момента установления новых систем оплаты труда (начало 2013 года). Согласно информации пресс-секретаря Минздрава Олега Сагалая, министерство провело анализ жалоб. Выяснилось, что они обоснованны: в некоторых региональных медучреждениях зарплаты врачей с одинаковой нагрузкой различались в девять раз:

- Причина - низкая доля фиксированной части дохода (оклада) в структуре зарплаты, которая составляет до 30%, и высокая доля стимулирующих выплат - более 50%, реальные размеры которых зачастую зависят не от качества и эффективности работника, а от желания руководителя учреждения.

- О том, что постоянную часть оплаты труда надо увеличивать, говорят уже давно, - комментирует ситуацию Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ .- Скворцова начала говорить об этом еще полтора-два года назад. Профсоюз же давно предлагает повысить базовые оклады. Впрочем, одних рекомендаций министерства для этого мало. Нужно, чтобы базовые оклады утвердило правительство. У нас единые стандарты для оказания медицинской помощи по стране. Должны быть и единые гарантии заработной платы.

И действительно, Вероника Скворцова еще в августе прошлого года заявляла в своем интервью следующее:

“В нашей отрасли 40% заработной платы медицинского работника - это основной оклад, 20% - компенсационные выплаты, 40% - стимулирующие выплаты. Созрело коллективное ощущение у всех медицинских работников и экспертов, что ситуация должна быть изменена, потому что с введением стандартов медицинской помощи мы сейчас подходим к созданию полунациональных клинических протоколов, которые задают жесткую планку, ниже которой нельзя опускаться. Можно выше, но сделай сначала то, что ты обязан сделать. При такой ситуации базовый оклад должен занимать существенную долю суммарной заработной платы. Это позволит уменьшить вариативность, которая сейчас существует в отрасли. У врачей одного и того же профиля, проживающих в одном регионе и работающих в соседних больницах, заработная плата иногда отличается в 10 раз. Этого не должно быть, потому что это всегда субъективизм. Нет объективных критериев, которые объясняют такие различия”.

- Введение новых систем оплаты труда привело к тому, что теперь единой системы оплаты труда у нас нет, - говорит Геннадий Щербаков, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ. - И получается, что базовая ставка работника в одном регионе составляет 1750 рублей, а в соседнем - 8,5 тыс. рублей. За одну и ту же работу. Мы давно говорили, что эту ситуацию надо изменить, обращались с требованиями и в министерство, и в правительство, и к президенту.

В начале этого года профсоюз работников здравоохранения подготовил и направил в адрес президента РФ ряд требований, касающихся вопросов оплаты труда и социальной защищенности медицинских работников. Участники пленума Центрального комитета профсоюза настаивали на выполнении следующих требований:

- разработать и установить гарантированный размер базового оклада по профессиональным квалификационным группам работников здравоохранения, должности которых не требуют профессионального образования, не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ);

- установить долю тарифной части (должностного оклада) заработной платы в размере не ниже 60%;

- внести изменения в методику составления отчетности при проведении мониторинга оплаты труда с выделением в ее структуре среднемесячной заработной платы по основной должности работника;

- установить государственно-гарантированный уровень социальной защищенности медицинских работников.

Появление рекомендаций Минздрава Геннадий Щербаков считает хорошим знаком. Но не меняющим ситуацию кардинально:

- Рекомендации - не обязательство. Сейчас трудно предсказать, сколько регионов прислушается к рекомендациям. В некоторых субъектах и без того повышали постоянную часть оплаты труда медработников. А в некоторых просто не будет средств на выполнение рекомендаций. В следующем месяце министерство собирается провести мониторинг, тогда и станет виден эффект. А что касается глобального решения проблемы, на уровне страны, то в ближайшее время не стоит этого ожидать. Министерство труда назначило переговоры о повышении базовых окладов лишь на 2015 год.

Автор материала:
Полина Самойлова - Зарплаты медикам начислят по справедливости
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

любовь
11:58 от 14.02.2015
я в больнице работаю 39 лет.медсестра высшей категории. зарплата в каждом месяце разная .зависит от количества часов отработанных.еще у меня 100% за старшую медсестру доплата .и всего я получаю 12000 тыс.. .рублей. вот так !!!!!
наталья
21:56 от 18.02.2015
я работаю в центре госсанэпиднадзора средний медперсонал в лаборатории. моя средняя зарплпта 8000т.р.
Евгений Ланбин
12:17 от 14.02.2015
Так это не только в медицине. Если у нас по области проанализировать предлагаемые вакансии в центре занятости. большинство зарплат от 8000 до 12 000 иногда встречается 15 000
ирина лаценникова
21:11 от 07.02.2015
светлана
12:12 от 30.01.2015
я процедурная мед сестра вышей категории, в гбуз спб 6, у меня зарплата 12 тыс.руб ,оклад 5684,никаких стимулирующих у меня нет ,надбавки за забор крови нет,за работу с дез средствами нет,за работу с RW +++ нет,разве это справедливо!!!
Николай
15:28 от 24.01.2015
Я являюсь врачом травматологом, веду экстренный прием граждан в травм. пункте в составе ГБУЗ АО ГКБ№ 2 г.Астрахань( круглосуточная помощь).У нас прошла аттестация рабочих мест и как оказалось они изменились, хотя при этом условия труда остались прежние. Убрали 14 дней с отпуска, ночные дежурства 20% взамен 100%, получали 60% надбавку за экстренные отработанные часы, ее отменили вовсе. Нам никогда не платили надбавку за кровь , работу с дез. средствами и работу с не обследованным населением.( правомочно ли это?). С Уважением , Николай.
лариса
10:34 от 28.12.2014
Бурятия север рентгенлаборант. Нам уже сказали,что оклад будет с 1 марта 15 года 4747,уменьшатся стимулирующие-сейчас 7000,поэтому повышения зарплаты сказали не ждать,сейчас она 18000 и вообще гл врач сказал,что мы получаем зарплату на уровне 2018года.
Ольга
16:26 от 26.12.2014
Скажите, пожалуйста! при повышении оклада стимулирующие выплаты будут убираться?
евгений
05:46 от 10.12.2014
Работаю на скорой помощи 15 лет фельдшером,1 я категория,оклад 11 тыс рублей.отрабатываю 12 суток в месяц,итого выходит 17-18 тыс.а ккач(кту)4000р,из них постоянно штрафуют на 1.5- 2 тыс.работаю первым номером,а то и один,за это доплачивают 1000 в мес.Как жить,работать 30 суток в месяц?
Михаил
21:31 от 17.12.2014
Интересно. Тоже фельдшер, 14 лет стажа, 1я квалификационная категория, работаю всегда один и у меня окладной тариф - 4844 рубля.
Ирина
12:42 от 12.11.2014
Нам каждый год зарплату повышают на словах. А сейчас еще хлеще: модернизацию убрали и получать стало нечего. Отработав 10 лет медсестрой и получив зарплату 15000 я даже не знаю как на нее прожить! Сейчас мне увольняться или сухари сушить!!!!!!! Как на это можно прожить?! Или мне из больницы не вылазить работать днем и дежурить ночью чтобы что-то заработать..............
надежда
17:35 от 19.02.2015
а у нас и не было ни какой модернизации никогда. в психиатрии на врачебной должности на 1,25 ставки-11000р+ совмещение в диспансере- 5550р. стимулирующий фонд только для медсестер и санитарок.
Патимат
08:20 от 14.12.2014
Уменя зарплата.5т,я работаю 10лет больнице нам не добавляют зарплаты.наш гл.врач.все себе.не платят камунальные услуги.разбиритись пажалуста.это же не дела.
Selena
15:26 от 03.10.2014
Повышение заработной платы медицинским работникам - это очень правильно. Но кто и когда должен сказать слово за немедицинских работников? За повышение зарплаты специалистам, обслуживающих медицинское оборудование, специалистам-электрикам, сантехникам. Их труд тоже очень нужен и важен. Сервисное обслуживание медтехники - стоит недёшево, а вот труд своего электромеханика почему-то оценивается дёшево. В медучреждениях необходимо вводить должности главных инженеров, на которые должны замыкаться технические службы: ТБ, энергетиков, обслуживания и ремонта медоборудования. И их работа должна оцениваться достойно.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2