Top.Mail.Ru
Статьи
1

Злостный неплательщик алиментов определен

Злостный неплательщик алиментов определен

Рисунок Дмитрия Петрова

Понятие “злостного уклонения” от уплаты алиментов уточнят. Это позволит разыскать и привлечь по “уголовке” того, кто не платил алименты три месяца. “Злостным” признают после судебного предупреждения, например, если человек не устроился за это время на легальную работу (что позволило бы уточнить его доходы). А освобождать алиментщика от уголовной ответственности будут только в случае полного погашения задолженности.

Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов-единороссов. Он конкретизирует понятие “злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей”. Им будут считать уклонение от любого незапрещенного вида деятельности, приносящего доход; сокрытие имущества, источников дохода и самих доходов. А также “иные умышленные действия”, если они привели к неуплате алиментов в течение трех месяцев и дольше после предупреждения судебным приставом об уголовной ответственности. Кроме того, предлагается освободить алиментщика от уголовной ответственности, лишь если он “полностью погасил задолженность по уплате средств на содержание”. Эту поправку внесут, чтобы избежать случаев, когда должник, желающий уйти от уголовной ответственности, “производит однократную уплату средств в сумме намного меньшей, чем сумма соответствующей задолженности”.

Семейный кодекс РФ предусматривает два порядка уплаты алиментов: судебный (взыскание средств по решению суда) и договорной (по соглашению сторон об уплате алиментов). Но в семейном законодательстве прописаны лишь общие положения о праве несовершеннолетних и нетрудоспособных на получение содержания. Проще говоря, “декларация благонамеренности”. Отстоять же свои права могут не все. Причины - сокрытие алиментщиками реальных доходов и мест их получения, низкий доход, отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов. Это приводит к “взысканию” алиментов в виде редких и мизерных платежей, что дискредитирует цель их выплаты - содержание детей.

Ст. 157 Уголовного кодекса РФ в качестве обязательного признака предусматривает злостный характер уклонения от уплаты алиментов. Проблема в том, что сейчас признак злостности носит оценочный характер, и это приводит к несправедливостям при его доказывании в процессе уголовного судопроизводства. В судебной практике и в работе ФССП (Федеральной службы судебных приставов) однозначного подхода к квалификации признака злостности нет. Не существует и единой позиции по тому, сколько предупреждений должнику можно выносить. А равно и сколько времени ждать, пока он перестанет скрываться, либо суду придется вынести вердикт об ужесточении наказания за злостное уклонение от уплаты алиментов.

В итоге нет действенного механизма, позволяющего привлечь должника к уголовной ответственности за “бегство от алиментов”. Не реализуется и принцип неотвратимой ответственности за совершенное преступление. Зачастую алиментщику достаточно платить некую мизерную сумму “раз в год”, которая “подтверждает”, что о семье он вроде как помнит - а значит, “привлекать” его “негуманно”... То есть уголовное наказание и есть, но неэффективно и не побуждает должников к законопослушному поведению. Теперь “законобоязненность” попробуют привить...

Как указано в статистике ФССП, по 192 тыс. исполнительных листов о взыскании алиментов судебные приставы-исполнители “проводят мероприятия, направленные на привлечение должников к уголовной ответственности”. Еще чуть более 65 тыс. исполнительных производств доведены до конца, то есть должников либо “привлекли” - либо они заплатили полностью, после того как судебный пристав прислал им предупреждение об уголовной ответственности.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов - Злостный неплательщик алиментов определен
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

ЕЛЕНА
22:09 от 09.10.2014
Ну предупредили...он кинул 100 рублей и спит спокойно до следующего предупреждения.....Действенней закон нужен...Не заплатил вовремя без уважительной причины сразу статья.....Вот тогда сразу начнут и работать и платить..

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика