Фото Николая Федорова
Жителей столицы хотят приучить жаловаться, если медицинские услуги в рамках обязательного медицинского страхования оказаны недолжным образом. Но жаловаться не друг другу, как это у нас зачастую принято, и не в Министерство здравоохранения и лично президенту Путину, как умудряются некоторые, а в страховые компании. Москвичам нужно прикрепиться к поликлинике и научиться грамотно работать с собственными страховыми полисами. Ликбезом в этой области решил заняться Московский городской фонд ОМС.
“Бесплатная медицинская помощь - обязанность государства! Выбор поликлиники - твоя обязанность!” - под таким слоганом запускает новую информационную кампанию Московский городской фонд обязательного медицинского страхования. Так МГ ФОМС призывает жителей столицы скорее написать заявление о прикреплении к желаемому медицинскому учреждению, ведь с 2015-го года именно исходя из числа прикрепленных жителей города медучреждение будет получать финансирование, а значит, и соответствующие возможности для дальнейшего развития.
- В условиях подушевого финансирования руководителям поликлиник придется познакомиться со своим населением, со своими прикрепленными пациентами. Потому что как только прикрепленный уходит - медучреждение теряет в деньгах. По Москве за одного прикрепленного пациента поликлиника будет получать 5 тысяч рублей, - пояснила журналистам Юлия Булавская, несколько месяцев назад возглавившая организационно-аналитическое управление Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. По словам Булавской, для нормальной работы поликлиники к ней должно быть прикреплено не менее 150 тысяч человек - иначе бюджет медучреждения будет слишком мал.
Известный принцип “кто первый встал - того и тапки” работает, как это ни странно, и в случае с новыми правилами использования полисов ОМС. Те, кто пойдут прикрепляться первыми, точно будут иметь возможность выбора медучреждения по вкусу. Для тех же, кто отложит прикрепление, останутся только медучреждения, расположенные по месту регистрации. В любом случае для прикрепления к поликлинике необходимо быть зарегистрированным по месту жительства в Москве, прийти в выбранную поликлинику со своим страховым полисом ОМС и его копией, паспортом и копией паспорта и заполнить заявление на имя главного врача (бланки найдутся в регистратуре).
У ряда журналистов, присутствующих на ознакомительной встрече с новым руководителем профильного управления МГ ФОМС, появилось закономерное подозрение, что большее число москвичей направятся именно в те поликлиники, где лучше, а не в те, которые окажутся ближе к месту реального проживания. Впрочем, в ОМС уверены, что людей, которые прикрепятся к районным поликлиникам, выбрав их близость и не желая менять уже знакомых и, можно сказать, родных врачей на новых, тоже будет в достатке. Так что повального закрытия районных медучреждений вроде бы не намечается.
Понятно, что таким образом жителей столицы пытаются простимулировать проголосовать рублем за медицинские учреждения, в которых оказывается наиболее квалифицированная помощь. Но есть опасение, что вереницы больных потянутся из отдаленных районов в центральные, создав находящимся там поликлиникам определенные сложности. Как выяснилось, у учреждений есть возможность отказать человеку в прикреплении, если “мощностей” уже не хватает. Так что если у вас имеются определенные приоритеты, прикрепиться стоит как можно быстрее, а то можете не успеть.
Правда, остается загадкой, на что ориентироваться пожилым людям и инвалидам, выбирая между качеством медицинской помощи и ее доступностью? Прикрепляться ли к поликлинике, которая “так себе”, но в соседнем доме, или к хорошей, но в другом районе?
- Да бабушки больше, чем вы, понимают! Они в хорошие поликлиники пойдут, на другой конец города поедут! - попытались заверить корреспондента “Солидарности” коллеги по журналистскому цеху, также присутствующие на встрече.
В ближайшее время в своих почтовых ящиках большинство москвичей найдут информационные буклеты. На их обратной стороне указаны телефоны всех двенадцати страховых компаний, с которыми работает столичный фонд ОМС (название конкретной страховой компании указано на каждом выданном на руки страховом полисе нового образца - не забудьте ознакомиться!). Понятно, что далеко не все жители столицы внимательно читают объявления из почтовых ящиков. Потому помимо почтовой рассылки москвичей ждут социальные плакаты на остановках и городских рекламных щитах, а также объявления по нескольким радиостанциям и в газетах. Почему же руководство Фонда решилось на столь масштабную и наверняка недешевую рекламную кампанию?
- Наше население о своих правах в этом вопросе не знает ровно ничего, - говорит Юлия Булавская. - Мы проводили опрос непосредственно среди пациентов, сидящих в очереди в поликлинике, пытались выяснить, что жители города вообще знают о том, что им положено? Некоторые не знают названия своей страховой компании, многие вообще не очень представляют, что такое полис ОМС. Они понимают, что им дали какую-то карточку или бумажку, которую надо предъявить, чтобы... А вот что это за “чтобы”, вообще никто не знает. Поэтому мы разработали план специальных мероприятий для потребителя медицинских услуг. Первая из акций стартует 15 сентября - она направлена на то, чтобы человек пришел в выбранную поликлинику и написал заявление о прикреплении.
Как объяснила Булавская, в первую очередь права застрахованных людей должны защищать именно страховые компании, работающие с ОМС. Но большинство граждан об этом даже не подозревают! Потому звонят и пишут куда угодно, кроме этих страховых. Гневные письма об ошибках и недостатках медицинской помощи приходят на имя министра здравоохранения, мэра города и даже президента.
- Нужно приучать население, что страховая компания должна отрабатывать свой хлеб, - уверена глава организационно-аналитического управления МГ ФОМС. - Появилась проблема с медицинским обслуживанием - обращайтесь в страховую. И уже если страховая по каким бы то ни было причинам отказывает гражданину в рассмотрении его жалобы - тогда с проверкой выходят представители регионального Фонда обязательного медицинского страхования. Мы хотим, чтобы граждане умели жаловаться именно туда, куда нужно. Обращение к президенту - это, конечно, здорово. Но пока оно докатится до страховой - пройдет очень много времени.
Чаще всего люди жалуются на качество оказанной медицинской услуги. Правда, хотя недовольных вроде бы много, до официальных жалоб доходит почему-то очень редко.
- Это наш странный менталитет, - вздыхает Юлия Булавская. - Сегодня я на врача пожалуюсь, а завтра мне опять к нему идти. И в этом вся проблема.
Тем не менее в медицине, как и во всякой сфере, качество услуг зависит в том числе от внимания потребителей этих услуг к недостаткам. В случае, если вы столкнулись с вымогательством денег со стороны медицинских работников, или же попросту недовольны оказанными услугами, специалисты ФОМС призывают звонить в свою страховую компанию. Далее вам подскажут, куда лучше подъехать, чтобы оставить ваше обращение в письменном виде.
- Согласно этой жалобе страховая компания выходит на проверку. Специалисты проверят все, что касается обращения гражданина в медицинскую организацию: какие показания, что было назначено, что было сделано, в какие сроки и так далее, - описывает процедуру Булавская. - Если ваша жалоба подтвердится, медицинское учреждение будет оштрафовано, а ваша страховая компания посоветует другого специалиста, который займется вашим здоровьем. Материальный же ущерб оспаривается через суд.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно