Top.Mail.Ru
Статьи
А ну-ка, дедушки!

Российским пенсионерам помогут приспособиться к реалиям времени

А ну-ка, дедушки!

Рисунок Дмитрия Петрова

Правительство озаботилось разработкой стратегии по стимулированию активного долголетия и использования трудового потенциала пенсионеров. Дедушек и бабушек, шагнувших за черту пенсионного возраста, хотят переобучить и бросить на новые, неизведанные направления трудовой деятельности. Причем сделать это предполагается быстро. А то ведь молодые пенсионеры нет-нет, да сами чему-нибудь обучатся!

Знаменитая демографическая яма и постоянное увеличение количества пенсионеров по отношению к числу работающих граждан заставляет правительство искать новые варианты развития экономики. В качестве бойцов резервного трудового фронта были выбраны пожилые люди. “Российские пенсионеры: найти свое место в современном обществе” - пресс-конференция с таким названием состоялась 17 сентября в Москве. Представители Минтруда и Совета Федерации рассказали журналистам о своем видении стратегии по стимулированию активного долголетия и использованию трудового потенциала пенсионеров в качестве ресурса экономического роста.

Подготовить такую стратегию до 1 июля 2015 года Кабмину поручил президент РФ Владимир Путин. По задумке главы государства, она должна предусматривать развитие современного соцобслуживания, создание условий для организации досуга пожилых людей, а также меры по улучшению здравоохранения. Занятость пенсионеров намерены стимулировать за счет программ переобучения по востребованным специальностям, повышения компьютерной грамотности, а также возрождения института наставничества. Планируется повысить и финансовую грамотность пожилых россиян, чтобы обеспечить их безопасность при пользовании банковскими продуктами. Однако главным элементом стратегии должен стать поиск работы для пенсионеров.

“Ключевая задача - решение проблем занятости. Это важно и для повышения доходов людей пенсионного возраста, и для поддержания в них чувства востребованности, общественной значимости и полезности”, - подчеркнул Владимир Путин в ходе заседания Госсовета 5 августа.

По мнению участников пресс-конференции, стратегия должна предусматривать дифференцированный подход к определению форм социальной поддержки граждан пожилого возраста. Пенсионеры должны стать конкурентной единицей на рынке труда, обладая в силу возраста не только многолетним профессиональным опытом, но и знаниями, которые до недавнего считались преимуществом более молодого поколения, но сейчас прочно внедрились в современную жизнь.

Различные компьютерные курсы для людей пожилого возраста существуют давно и уже широко распространены. Уровень информированности о современных способах коммуникаций, технологических возможностях компьютеров и сети дошел до того, что проводятся такие специфические соревнования, как чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

- Сегодня тематика компьютерной грамотности вошла в ряд формальных решений правительства. При этом важно, что инициатива пошла от самих людей, от пенсионеров, - объяснил заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. - В стране каждый год создаются компьютерные классы для их обучения, есть множество университетов “третьего возраста”, где преподают не только компьютерную грамотность, но и другие дисциплины. Образование востребовано людьми старшего поколения, и у них есть потребность соответствовать современным тенденциям времени.

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский рассказал о социологическом исследовании причин, по которым пенсионеры сейчас идут на курсы компьютерной грамотности. Выяснилось, что на первом месте - познавательные цели, так ответило 60% опрошенных. На втором месте - поддержание контактов и ведение переписки. Общение в социальных сетях - 47%. Получение информации об услугах государственных и муниципальных служб - 27%. То есть пока люди старшего поколения предпочитают общаться с госорганами лично. Около 30% используют полученные навыки для семейных и бытовых дел - хранят адреса, телефоны, фотоархивы, оплачивают счета. А вот для повышения квалификации и для дальнейшего возвращения к трудовой деятельности на курсы пошли лишь 3%. По мнению сенатора, также возглавляющего общественную организацию “Союз пенсионеров России”, это значит, что люди плохо знают, как повышение квалификации поможет им еще раз войти в трудовые отношения. Вот эту процентную пропасть, судя по всему, и хотят сократить с помощью новой общероссийской стратегии.

Несмотря на внушительное количество компьютерных курсов и комплексных программ обучения, единой стратегии по работе с пенсионерами до сих пор не было.

- В 2015 году должна появиться стратегия действий в интересах пожилых людей. Несмотря на массу внешнеполитических и экономических задач, которые сейчас предстоит решать стране, заседание Госсовета под председательством президента было посвящено именно поддержке пожилых людей. И ключевое решение заседания - разработка стратегии. Безусловно, это будет четкая и продуманная генеральная линия государства. Не только в плане материальной обеспеченности, но и в целом всех действий и влияния государственной политики в отношении пожилых граждан, - заявил Алексей Вовченко.

Отвечая на вопросы корреспондента “Солидарности”, чиновник уточнил, что в данный момент министерство ищет наиболее эффективную для поставленных целей образовательную систему:

- Сейчас мы вышли на конкурс образовательных программ. Вместе с министерством образования мы должны нащупать, как и на каких условиях эти программы войдут в действующую систему дополнительного образования.

Будучи в некоторой степени параноиком, корреспондент “Солидарности” уточнил у замминистра, не станет ли разработка такой стратегии перовым шагом к увеличению в стране пенсионного возраста?

- Позиция нашего министерства основана на том, что пенсионный возраст повышаться не будет, - поспешил заверить Алексей Вовченко. - Есть и другие способы мотивировать человека позднее выходить на пенсию. И один из них - продуктивная занятость, о которой мы сейчас говорили. Одна из наших целей - найти программу, которая бы в сжатые сроки позволила получать сертифицированный навык, новую профессию для трудоустройства.

Такая позиция Минтруда не может не радовать. Как и тот факт, что власть понимает: если вскоре не ввести программу в обиход - она станет попросту не нужна. Уже сейчас большинство россиян, выходящих на пенсию, прекрасно ориентируются в мире компьютеров и Сети. А со временем этот процесс будет только ускоряться и углубляться.

Комментарий

Константин Добромыслов, руководитель департамента социального развития ФНПР:

- В статье рассматривается три проблемы: адаптация людей старшего поколения к современным условиям обучения, проблема продолжения их трудовой деятельности, а также вопрос повышения пенсионного возраста.

Понятно, что обучать пенсионеров владению компьютером и прочей современной техникой, давать им новые специальности - хорошо и здорово. Мы всегда за то, чтобы человек при желании имел возможность работать после выхода на пенсию. Вопрос в том, чтобы такой шаг оставался именно возможностью, а не становился обязанностью или насущной необходимостью для пенсионера. Ряд параметров пенсионной системы определяет, когда человек вправе уйти на пенсию. Мы отстаиваем позицию, по которой эти параметры в силу многих весомых причин сегодня трогать нельзя. Пенсионный возраст в России нельзя повышать ни напрямую, ни косвенно.

Нельзя допускать дискриминацию работающих пенсионеров: когда за одну и ту же работу молодой специалист получает большую зарплату, чем заслуженный мастер преклонного возраста. Нельзя допускать и сокращения пенсионного обеспечения работающего пенсионера, а ведь такая процедура всерьез рассматривается в Министерстве финансов! В общем, мы хотим, чтобы после переобучения по государственной программе пенсионеру было гарантировано рабочее место с нормальной заработной платой и на длительный срок. На наш взгляд, реализацию этой возможности стоит еще раз обдумать при составлении программы активного долголетия, которой по поручению президента занимается правительство.

Автор материала:
Александр Кляшторин - А ну-ка, дедушки!
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика