Top.Mail.Ru
Статьи
Недовольство, протесты и статистика

Центр социально-трудовых прав представил доклад о трудовых протестах в России

Недовольство, протесты и статистика

Петр Бизюков. Фото Николая Федорова

За последние шесть лет в России зафиксировано 1573 случая трудовых протестов. На восемь месяцев текущего года приходится 179 из них, причем по итогам первого полугодия трудовых протестов насчитывалось “только” 130. То есть за июль и август российские труженики успели активно выразить свое недовольство почти 40 раз. Учитывая же, что на долю первого полугодия обычно приходится от 45% до 50% всех протестов, к концу года ожидается рост их количества до 260 - 275.

“УБЕДИТЕЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ НЕ БЫЛО”

Таковы данные Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), который ведет статистику по этой теме с 2008 года. Как сообщил 24 сентября ведущий специалист социально-экономических программ организации Петр Бизюков, главной причиной недовольства трудящихся россиян является невыплата заработной платы. На втором месте - “политика руководства”.

Правда, что включает в себя этот термин, осталось не до конца понятным. Ведь среди остальных причин протестов перечислены, например, изменения режима и условий труда - вопросы, часто находящиеся как раз в единоличном “политическом” ведении работодателей. Сюда же можно отнести и “отказ администрации от переговоров”, и “изменение системы оплаты труда”, и даже “увольнения, сокращения”.

Как следует из доклада господина Бизюкова, большая доля протестной активности российских работников сместилась в 2014 году из Центрального и Северо-Западного федеральных округов, которые “лидировали” с 2008 года, в Сибирский и Приволжский округа. Эксперт объясняет это тем, что в нынешнем году недовольство стали выражать работники организаций, не имеющих руководства в Москве или Санкт-Петербурге. Те, кому никуда ехать протестовать не надо. В качестве примера были перечислены работники сфер ЖКХ, транспорта и торговли, где к тому же “нет профсоюзов” либо “протест проходит мимо них”.

- Отчетливо видно, что в предыдущие годы центрами протестной активности были Москва и Санкт-Петербург, Центральный и Северо-Западный федеральные округа. То есть все это было сосредоточено в двух городах, - уверен специалист ЦСТП. - Потому что Москва и Питер - центры принятия решений, там сосредоточены основные корпорации и штаб-квартиры. Одно дело - пытаться донести свою озабоченность, свою тревогу, неудовлетворенность в Сибири, другое дело - когда вы находитесь прямо под Питером: здесь все близко, здесь легко все высказать.

Заметим, что легко делать что-либо там, где ничто этому не мешает. Близость же высокого начальства вкупе с трудностями доступа “к телу”, пусть даже вы и находитесь в одном с ним городе, оказывают на протестующих сковывающее действие и лишают акции протеста практического смысла. Особенно если учитывать бюрократические барьеры на пути к проведению пикетов и митингов, поставленные властями после политических волнений 2011 - 2012 годов. Иными словами, зачем группе людей из Омска организовывать протестную акцию в Москве, если мэрия эту акцию, скорее всего, просто не разрешит?

Кроме того, на страницах одной только “Солидарности” можно каждый год наблюдать десятки примеров того, как коммунальщики и транспортники протестуют против нарушения своих трудовых прав именно в провинции: это Омск, Карелия, Архангельск, Бурятия, Алтай, Екатеринбург. Так что не “в последнее время”, а регулярно. Причем протестующих, как правило, возглавляет профсоюзная организация.

ГАДАНИЕ НА ПРОТЕСТНОЙ ГУЩЕ

Отметим, что статистика Центра социально-трудовых прав основана на мониторинге информационных сообщений СМИ в Интернете. Поэтому результаты исследования вызывают некоторые вопросы. Так, не каждый трудовой протест может быть освещен интернет-СМИ, и не каждое издание сочтет нужным упоминать об участии в конфликте профсоюзной организации. Тем не менее ЦСТП называет свои регулярные исследования уникальными:

- Убедительной статистики по поводу трудовых конфликтов не было, а без нее нормально анализировать социально-экономическую, социально-трудовую ситуацию просто невозможно. Поэтому мы начали наш мониторинг. Мы собираем информацию из открытых источников, ее кодируем, делаем из нее количественный файл, который потом обрабатываем. У нас есть ряд индикаторов, у нас проработана вся методическая часть, - говорит Петр Бизюков.

“Методическая часть”, по-видимому, еще позволяет проследить некоторые тенденции в протестной активности, но не причины. Например, данные ЦСТП показывают, что трудовые протесты имеют сезонный характер, и особенно ярко выделяются весна и осень. Но несмотря на то, что “тенденции достаточно тревожные”, объяснить их докладчик не смог, над этим специалисты Центра еще работают. Впрочем, было высказано предположение о связи угасания протестной активности с государственными праздниками. От себя напомним еще и о летнем периоде отпусков.

Некоторые выводы специалистов Центра социально-трудовых прав представляются довольно интересными. Так, по словам Петра Бизюкова, “протесты проходят не в той форме, которую предписывает трудовое законодательство”. То есть они проявляют себя в стихийной форме либо с нарушениями законодательства (что по нынешним законам часто одно и то же).

- Доля протестов, которые соответствуют закону (это остановка работы по статье в случае более чем двухнедельной невыплаты заработной платы, коллективно-трудовой спор с забастовкой или без забастовки), не превышает 5%, - говорит господин Бизюков. - О чем все это говорит? Первый вывод, который напрашивается, - что профсоюзы стали пассивными и выпустили процесс из-под контроля. Люди, которые работали на такого рода предприятиях, раньше не были замечены в организации протестов, в отстаивании своих трудовых прав. Что произошло?

Как издание, регулярно освещающее протесты “людей, которые работают на такого рода предприятиях”, можем предположить, что источники информации, которыми пользовались специалисты Центра в своем исследовании, дают недостаточно полную картину. Так, региональные и муниципальные СМИ часто находятся в зависимости от местных властей, а те, в свою очередь, - от местного же бизнеса. И если до достойной жизни высоко, а до Путина далеко, “можно” замолчать либо сам факт конфликта, либо участие в нем профсоюза. С другой стороны, это ли не повод для российского профдвижения развивать сеть собственных информационных изданий?

“А”-СПРАВКА

В первой половине 2014 года профсоюзный Научно-мониторинговый центр “Трудовые конфликты” регистрировал сообщения и события, описывающие 66 социально-трудовых конфликтов (СТК). Для сравнения, за аналогичный период 2013 года было 78 СТК - на 15% больше. В первые шесть месяцев нынешнего года началось 56 СТК, завершилось 57.

Большая часть конфликтов произошла в Сибирском - 16 (24%), Северо-Западном - 14 (21%), Приволжском - 11 (17%) федеральных округах. По сравнению с ситуацией в первой половине 2013 года обстановка ухудшилась в СФО и практически не изменилась в СЗФО и ПФО. Наиболее конфликтными субъектами РФ стали: Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Алтайский край, Иркутская и Свердловская области.

Можно выделить наиболее “конфликтные” отрасли: обрабатывающие производства (машиностроение, металлургия, производство пищевых продуктов, лесная промышленность) - 26 СТК, транспорт (пассажирские перевозки) - 13 СТК, здравоохранение - 8 СТК, образование - 5 СТК. Конфликты произошли в 12 отраслях российской экономики. Существенных отличий в отраслевой диверсификации конфликтов по сравнению с ситуацией 2013 года не отмечено.

(По материалу в “Солидарности” № 34, 2014)

Автор материала:
Павел Осипов - Недовольство, протесты и статистика
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика