Фото Николая Федорова
Очередная волна протестных действий работников электроэнергетики ожидается в ближайшее время. Каким будет новый протест? Пока неясно. Однако на заседании РТК, прошедшем 25 января, глава ФНПР Михаил ШМАКОВ открыто заявил о предзабастовочной ситуации в отрасли. Причина подобных прогнозов кроется в нежелании профильного объединения работодателей РаЭл внести в новое отраслевое соглашение предложения профсоюзной стороны, невзирая на растущую социальную напряженность.
Предзабастовочная ситуация в отрасли электроэнергетики, о чем на заседании Российской трехсторонней комиссии 25 января заявил глава ФНПР Михаил Шмаков, назревала давно. В течение нескольких лет на отраслевых предприятиях реального роста зарплаты не было, только индексация. А это лишь увеличивало разрыв между доходами рабочих и высокооплачиваемых специалистов. Изменить ситуацию можно было бы новым отраслевым тарифным соглашением (ОТС). Но переговоры, начавшись летом прошлого года, зашли в тупик: в профильном объединении работодателей РаЭл отказались принять предложения профсоюза - внести изменения в раздел оплаты труда (“Солидарность” № 30, 2012). Напомним, Всероссийский “Электропрофсоюз” (ВЭП) заявил о необходимости установить в ОТС ставку 1-го разряда 6827 рублей и увеличить реальную зарплату работникам не менее чем на 25%. Также предложены меры, с помощью которых систему распределения доходов в отрасли можно сделать более сбалансированной и справедливой.
В ответ на отказ стороны работодателей профсоюз в октябре прошлого года в одностороннем порядке вышел из переговоров. А 15 ноября состоялась акция, организованная ВЭП в поддержку своих требований. Пикет под девизом “Рабочий-энергетик не должен быть бедным” прошел в центре столицы (“Солидарность” № 43, 2012). Резолюция, принятая на акции, была направлена в правительство РФ, в профильные министерства и в отраслевое объединение работодателей. Безрезультатно.
И вот что интересно: пока “чрезмерно настойчивый” в своих требованиях Всероссийский “Электропрофсоюз” упрямился заключать ОТС на условиях РаЭл, тот нашел более покладистого социального партнера - Межрегиональный профсоюз работников городского хозяйства, строительства и смежных отраслей (Межгорпроф). Первая их рабочая встреча состоялась еще 2 ноября прошлого года. А уже в конце декабря было подписано, а потом и направлено на регистрацию в Роструд новое отраслевое соглашение, с Межгорпрофом.
Наши попытки выяснить, работники каких предприятий отрасли, входящих в РаЭл, охвачены Межгорпрофом, увенчались лишь частичным успехом. Выяснилось, что это организация новая: регистрацию прошла в сентябре 2012-го, а в октябре вступила в Общероссийское объединение профсоюзов “Российское объединение социальных технологий” (РОСТ). Из более конкретного удалось узнать немного.
- Насчет предприятий (где действует Межгорпроф. - Н.К.) довольно сложно сказать, потому что их много и в разных регионах. Перечислить все это просто невозможно, - сообщил “Солидарности” президент РОСТа Дмитрий Семенов. - А что касается регионов - это Москва, Московская, Самарская, Рязанская, Ростовская области, Красноярский край и еще, по-моему, три или четыре региона. Общее количество членов профсоюза - чуть более 2 тысяч человек. То, что есть члены профсоюза именно в сфере электроэнергетики, это совершенно точно, достаточно сказать, что даже член Центрального совета Межгорпрофа - технический сотрудник Минэнерго.
Это - по данным РОСТа... ВЭП тоже заинтересовался новым социальным партнером РаЭл. И вот что узнал:
- Председатели территориальных организаций регионов, где якобы действует Межгорпроф, проверили наличие первичек этого профсоюза на предприятиях, входящих в РаЭл. Проверка показала, что надлежащих членов профсоюза в этих структурах нет, - сообщил председатель ВЭП Валерий Вахрушкин.
Получив такие противоречивые данные, мы обратились непосредственно в РаЭл. Ведь предполагается, что отраслевые соглашения не подписываются “абы с кем”, а значит, в РаЭл есть полная информация о новом соцпартнере. Но ответ, полученный корреспондентом “Солидарности”, мягко говоря, обескураживает:
- Законодательство ничего не говорит о том, что они (Межгорпроф. - Н.К.) нам должны представить какие-либо документы, доказательства, которые подтверждают наличие их первичных профорганизаций в организациях электроэнергетики, - заявил советник генерального директора РаЭл по специальным коммуникациям, информационной политике и связям с общественностью Владимир Рахимов. - Законодательство говорит о том, что если профорганизация хочет вступить с нами в коллективные переговоры, мы обязаны в принципе или вступить с ними в переговоры, или дать им мотивированный отказ.
Далее Владимир Викторович сообщил, что все необходимые документы Межгорпрофом были предоставлены. И, обосновывая принадлежность данного профсоюза к отрасли, выкатил аргумент:
- Их профорганизации имеют отношение к электроэнергетике, потому что это есть уже в самом названии профсоюза - профсоюз организаций городского хозяйства. А к организациям городского хозяйства относятся муниципальные электрические сети. Там есть работники электроэнергетики, есть работники смежных отраслей, то есть тепловой генерации, теплового снабжения, что также относится к сфере компетенции нашего объединения.
Вот такая логика.
Надо ли говорить, что в РаЭл не ставят под сомнение легитимность новоиспеченного ОТС. Ведь, по словам Владимира Рахимова, оно было заключено с Межгорпрофом лишь на межрегиональном уровне, с “Электропрофсоюзом” же ведутся переговоры и будет заключаться ОТС на уровне общероссийском. Потому что “...нигде в законодательстве не говорится, что в отрасли должен действовать один профсоюз”. А президент РОСТа Дмитрий Семенов, похоже, вообще не видит проблемы в наличии нескольких соглашений в отрасли: “Очень просто - общероссийское будет иметь приоритет согласно ТК РФ”.
С тем, что в отрасли может действовать не один профсоюз, соглашается и руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов. Но уточняет, что в этом случае в выработке соглашения должны участвовать представители всех этих профсоюзов:
- В этом случае необходимо создать единую комиссию по переговорам и вести переговоры согласно ТК РФ. А в нынешнем случае Объединение работодателей само подкладывает камень под структуру соцпартнерства. Потому что если будет несколько соглашений, то на какие предприятия они распространяются? В результате может возникнуть конфликт соглашений, потому что работники имеют право выбирать то, которое их устроит. Появляется больше поводов и для трудовых конфликтов. А в том, что со стороны профсоюза нет единого переговорщика, ничего хорошего нет в первую очередь для работодателей, это очевидно.
Теперь легитимность отраслевого соглашения между РаЭл и Межгорпрофом будет оценена в компетентном ведомстве. Координатор РТК, вице-премьер Ольга Голодец отметила на заседании 25 января, что в первую очередь необходимо провести юридическую экспертизу ОТС по линии Роструда.
А пока чиновники решают вопросы юридического соответствия, в “Электропрофсоюзе” готовятся к новому этапу коллективных действий. Потому что реальное положение в отрасли попросту балансирует на грани социального взрыва. А отраслевое соглашение между РаЭл и Межгорпрофом, даже в случае признания его легитимности, не решит проблем работников.
- Заработная плата у нас в два раза ниже, чем заявленные Росстатом 40 тысяч рублей, а в некоторых регионах и того меньше, - констатирует председатель ВЭП Валерий Вахрушкин. - А по факту оклад человека, без районных коэффициентов и доплат, - порядка 8 - 10 тысяч. И это в ситуации, когда численность работающих значительно ниже нормативной. Люди работают сейчас и за себя, и “за того парня”, но без увеличения зарплаты. Интенсификация производства приводит к невозможности уйти в очередной отпуск, на больничный. Поэтому растет смертность на рабочих местах, причем не из-за травм и аварий.
Руководители территориальных организаций профсоюза, к которым обратилась корреспондент “Солидарности”, лишь подтвердили слова Вахрушкина о реальной ситуации в отрасли и заявили о готовности людей выйти на протест.
- Люди работают на износ, а отключения - без конца, - говорит Ольга Пермиловская (Архангельская область). - А у нас уже прошло столько “оптимизаций численности”, что и рабочих-то нет, особенно квалифицированных. Потому что за низкую зарплату работать не хотят... После акции 15 ноября люди в нас поверили и стали поддерживать. И они, естественно, хотят более масштабных, ощутимых действий.
- Заработную плату у нас проиндексировали на 6,6%. Но это ни в коей мере не решает проблему, - считает Андрей Сачков (Пермский край). - Ведь индексируя зарплату на единый для всех процент, мы все больше увеличиваем разрыв между разными категориями работников. У нас работники понимают, что руководители достаточно высокого уровня, индексируя заработную плату для всех, выигрывают в разы. А у рабочих средняя зарплата не превышает 20 тысяч рублей. Даже начальник смены станции, мы называем его ночным директором, имеет оклад 19 тысяч рублей. Вот так уровень его ответственности оценен! А ведь одно его неверное действие может город просто посадить на ноль. Может быть, мнение, высказанное в РТК, как-то повлияет на ситуацию на переговорах. Но работники уже сейчас готовы выходить на улицы и протестовать.
- На уровне МРСК Урала мы заключили договор в том приемлемом варианте, на который пошли наши работодатели, - рассказывает Леонид Коршунов (Челябинская область). - Он, конечно, отличается от того, что требовал профсоюз, но колдоговор-то мы должны были заключить до конца 2012 года, ждать, когда разрешится ситуация с ОТС, мы не могли. Но мы в колдоговор включили пункт, в котором говорится, что тарифная ставка электромонтера 1-го разряда будет установлена в соответствии со ставкой 1-го разряда, которая будет в нашем тарифном соглашении, если оно будет принято. А пока мы должны всеми доступными законными способами добиваться выполнения требований профсоюза, поддержанных нашими работниками. И раз эти требования не были выполнены, естественно, надо продолжать протестные акции.
Обобщить вышесказанное можно словами главы профсоюза Валерия Вахрушкина:
- Поскольку наши попытки вести конструктивный диалог, обращения в различные инстанции и даже акция протеста не привели к должному результату, сейчас мы готовимся к очередному этапу протестных действий, к более массовым акциям по всей стране. Обратились с открытым письмом к президенту РФ. Мы надеемся, что это приведет к должным изменениям ситуации в отрасли, однако вопрос о всеобщей забастовке остается открытым. И, как заявил Михаил Викторович Шмаков на заседании РТК, эту забастовку поддержит Федерация независимых профсоюзов России.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Однако, профорганизации свободных профсоюзов, действующие в электроэнергетике, обязательно поддержат Электропрофсоюз в его реальных коллективных действиях по повышению зарплаты работников отрасли.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно