Top.Mail.Ru
Статьи
1
До забастовки не дошло

Водителям Тарского АТП погашают задолженность по зарплате

До забастовки не дошло

Фото из сообщества old-bus.livejournal.com

Новость о возможной приостановке работы водителей Тарского автотранспортного предприятия не на шутку встревожила жителей райцентра. Причина возможной забастовки - невыплата заработной платы. К началу октября общая сумма задолженности составляла 1,2 млн рублей. О том, как задолженность возникла и как она погашается, мнения высказываются разные.

По сообщению местного информагентства “Тарский курьер” (Омская область), анонимное сообщение о предстоящей забастовке появилось в Интернете в пятницу 3 октября. Если работникам не будет погашена задолженность по заплате хотя бы за июль и август до вечера понедельника, то уже со вторника “водители Тарского АТП грозятся поставить на прикол все рейсовые автобусы, прекратить перевозки пассажиров по городу и району”, - сообщало агентство.

Остановка крупнейшего перевозчика города и района грозила обернуться транспортным коллапсом. А потому, как сообщает “Тарский курьер”, в тот же день директор предприятия Сергей Демченко решил в срочном порядке обсудить ситуацию с работниками.

- Я не знаю, кто написал о забастовке, - рассказывает корреспонденту “Солидарности” директор. - Я собрал 19 человек коллектива, и никто не подтвердил, что планирует бастовать. Просто обсудили текущие рабочие моменты.

Впрочем, во вторник 6 октября работники все же получили свои августовские зарплаты.

По словам Сергея Демченко, в настоящее время задолженность погашается, а главной ее причиной оказалась задержка с перечислением предприятию бюджетных субсидий. В августе и сентябре на Тарском АТП недосчитались 1,7 млн рублей.

- Должны были прийти субсидии 30 сентября, а пришли 6 октября, и 6 октября долг по зарплате за август был погашен, - объясняет директор.

Рассчитаться с работниками за сентябрь на предприятии планируют 20 октября, когда АТП должно будет получить сентябрьскую субсидию.

О том, кто запустил информацию о предстоящей забастовке, не знают и в областном комитете профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. По словам председателя обкома Владимира Колесникова, на Тарском АТП отсутствует профсоюзная организация, и о ситуации он может говорить, опираясь только на свой разговор с директором.

Сам Демченко предполагает, что вброс мог быть инициирован конкурентами. Кстати, произошел он как раз накануне очередного конкурса на право осуществлять перевозки по самым прибыльным городским маршрутам.

Помимо задержки с перечислением субсидий в администрации Тарского района называют и другие причины финансовых проблем предприятия. Первый заместитель главы Тарского муниципального района Иван Краснов, курирующий в том числе и транспортные вопросы, считает, что в последнее время у АТП упала выручка в связи с сокращением объемов перевозок. 80% автодорог Тарского района не имеют твердого покрытия и при неблагоприятных погодных условиях, по мнению замглавы райадминистрации, движение автобусов по многим из них становится невозможным.

- Определенная напряженность в коллективе была, - говорит Иван Краснов, - но сейчас она снялась. Директор вышел на областное начальство. Там помогли. Решили с деньгами вопрос. Но погоды нет! Портятся дороги! Проехать нельзя! Не мост надо через Керченский пролив строить, а дороги здесь, иначе нам всем скоро придется переехать туда жить.

В настоящее время 51% акций Тарского АТП принадлежит ОАО “Омскоблавтотранс”. На вопрос “Солидарности”, в чем причина задержки перечислений, пресс-службой “Омскоблавтотранса” был предоставлен следующий комментарий:

“В 2013 году единственное крупное автотранспортное предприятие Тары пришло в упадок. Кредиторская задолженность Тарского АТП составляла более 2 млн руб., подвижной состав был выведен из собственности предприятия, долги перед органами государственной власти и поставщиками превысили 5 млн руб., со стороны местного населения участились жалобы в контролирующие органы и обращения в СМИ, связанные с невыходом транспортных средств в рейсы.

Бывший владелец предприятия собирался распродать его по частям, но, чтобы не допустить развала социально значимого для Тары предприятия, ОАО “Омскоблавтотранс” выкупило контрольный 51% акций.

При поручительстве ОАО “Омскоблавто-транс” был взят кредит на погашение долгов. Задолженность перед сотрудниками, которая на момент передачи АТП в собственность ОАО “Омскоблавтотранс” составляла 2 месяца, полностью ликвидирована. Для обеспечения бесперебойной работы в Тару передано 6 автобусов, 4 из которых были выкуплены у бывшего владельца АТП. В ближайшем будущем будут закрыты задолженности по налогам и сборам”.

Кстати, информация о том, что прежний владелец 51% акций АТП Анатолий Кучер якобы вывел с предприятия подвижной состав, была опровергнута... в самом же “Омскоблавтотрансе” еще в июле. Вот что говорил тогдашний директор АТП Александр Онуфриев, возглавивший предприятие после смены собственника, журналисту газеты “Тарское Прииртышье”: “Автобусы он не забирал. Как было 25 машин, так и есть. Просто госпредприятие выкупило у него контрольный пакет акций”.

Автор материала:
Сергей Козловский - До забастовки не дошло
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Михаил
11:35 от 16.10.2014
Есть такой принцип в шахматах: угроза сильнее исполнения. В том смысле, что наличие нескольких неприятных возможностей у соперника мешает играть, заставляет всё время учитывать множество факторов, тратить больше времени и нервов. А реализация одной из угроз отсекает оостальные, конкретизирует позицию.
В этом смысле СЛУХ о забастовке, возможно, даже лучше самой забастовки. За такой слух у нас не преследуют пока. А вот за неправильную организацию забастовки можно поплатиться.

Кто мешает взять это как инструмент или приём? Схема: в социальных сетях группа людей специально начинает говорить о том, что всё плохо, так дальше нельзя, что пора на забастовку выходить и т.п. Наши журналисты из соцсетей жадно хватают информацию, но начинают проверять: положение предприятия сложное, люди недовольны. Сопоставив объективную картину с субъективными высказываниями, они пишут о предзабастовочной ситуации. Собственник, прочитав в газетах о том, что у него под носом забастовка зреет, быстрее начинает шевелиться в плане выплаты задержанной зарплаты. В итоге забастовки не было, а цель достигнута.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика