У здания Министерства администрации и цифровых технологий в Варшаве по призыву почтового отделения профсоюза “Солидарность” и ряда других отраслевых организаций в минувшую субботу состоялась крупнейшая за последние годы общенациональная акция протеста работников “Почты польской”. Протест работников вызвали одностороннее расторжение колдоговора и угроза разорения национальной почтовой службы.
“Почта польская” может перестать быть польской, сотрудников организации массово увольняют, а доходы начальников несправедливо растут. По этим причинам в Варшаве 18 октября прошел массовый митинг работников отрасли. В нем приняли участие почти две тысячи человек, прибывших в столицу на автобусах из многих регионов Польши - Познани, Гданьска, Вроцлава и других крупных городов страны. Одетые в бело-синие профсоюзные жилеты, протестующие полностью парализовали движение по улице Крулевской, ведущей к парадной площади Варшавы - имени маршала Юзефа Пилсудского. Жители столицы могли наблюдать за полицейским оцеплением огромное волнующееся людское море, над которым поднимались сотни флагов и транспарантов, а воздух сотрясали звуки свистков, труб, взрывы мощных петард.
Большая группа манифестантов держала внушительных размеров транспарант с надписью: “Пани премьер помогла шахтерам, может, теперь поможет и работникам почты”. Со сцены, установленной прямо перед входом в Министерство администрации и цифровых технологий, один за другим обращались к собравшимся профсоюзные лидеры:
- Мы пришли сюда, чтобы защитить польский почтовый рынок, чтобы он и дальше оставался польским, - рассказывал председатель почтовой “Солидарности” Богумил Новицкий. - Мы протестуем, чтобы защитить тружеников от беспредела, который их ждет после расторжения коллективного договора. Мы выдвинули властям очень рациональное предложение, чтобы достичь компромисса, но разговаривать с нами не стали. Мы хотим, чтобы руководство страны заинтересовалось, наконец, “Почтой польской”, потому что это последнее солидное польское предприятие, которое осталось на отечественном рынке...
Так в чем же главные причины недовольства почтовиков? Их несколько. Администрация полностью игнорирует кризисную ситуацию, сложившуюся в отрасли. Чаша терпения профсоюзов оказалась переполненной - люди не могут и не хотят соглашаться с тем, что большинство самых востребованных в стране услуг по доставке корреспонденции, посылок, курьерских услуг были отданы на откуп конкурентам - зарубежным почтовым компаниям.
Профсоюзы возмущены и тем, что руководство “Почты польской” приняло решение уже 15 ноября в одностороннем порядке расторгнуть действующий с 2010 года коллективный договор (это о нем говорил профлидер), который до сей поры надежно защищал интересы трудовых коллективов. Планируемые нынче негативные изменения затронут почти 80 тысяч почтовиков. Уже известно о намерениях администрации не только значительно урезать премии и зарплаты, но и перевести персонал на унизительные гражданско-правовые договора, называемые в Польше “мусорными”. Никто не сомневается, что в отрасли продолжатся массовые увольнения, ведь только за последние четыре года из компании не по своей воле вынуждены были уйти почти 24 тысячи человек!
Надо отметить, что у нынешнего конфликта есть предыстория. Еще весной этого года 51 профорганизация из 70, действующих в главной почтовой службе Польши, выступила против решения правительства расторгнуть коллективный договор. Почтовая “Солидарность” и профсоюз работников почты направили тогда петицию министру администрации и цифровых технологий с требованием немедленно отменить решение, но... ответа не последовало. Проблему загнали в тупик.
О серьезности сложившейся ситуации заговорили эксперты профсоюзов. По их оценкам рынок почтовых услуг в Польше составляет сегодня два миллиарда евро в год, и эти доходы, как правило, выводятся иностранными компаниями за границу. Помимо этого, администрация всеми силами пытается сокращать расходы, уменьшая число работников.
Вот цифра. В середине июля правление компании объявило о ноябрьском расторжении коллективного договора, а уже с 2015 года будет введен новый регламент выплат вознаграждений. Что это означает? Все просто: так называемая оптимизация расходов, придуманная руководством, подразумевает урезание зарплат и перевод тысяч сотрудников на комиссионную систему оплаты. Мало того, планируют и полностью отказаться от большинства дополнительных надбавок и мотивационных бонусов для трудовых коллективов.
Иными словами, по новым правилам на премию смогут рассчитывать лишь работники, которые выполнят все задания начальства и план продаж. Но, как часто можно выполнить такие поручения без нареканий? Стоит подчеркнуть, что за последние годы в результате вынужденных уступок профсоюзов “Почте польской” уже удалось сохранить сотни миллионов долларов. Были успешно проведены три тура групповых увольнений, а также ликвидированы сотни почтовых отделений по всей стране. Но, судя по всему, руководству и этого мало. Без каких-либо консультаций с профсоюзами приняли решение продолжить массовые увольнения - в ближайшее время запустят программу так называемых “добровольных увольнений”, которую планируется провести аналогичным образом - в три этапа.
В профсоюзе “Солидарность” подсчитали, что из 102 тысяч сотрудников “Почты польской”, работавших в 2010 году, сегодня на своих местах осталось всего 78 тысяч человек. Причем метод вышвыривания людей с работы оказался эффективным и прибыльным - экономия только на сокращении рабочих мест составляет 78,1 млн долларов ежегодно.
Эксперты профсоюза подчеркивают, что в то же самое время растет число чиновников: только занятость в варшавской штаб-квартире почтового гиганта увеличилась более чем на 70%. Зарплаты для высшего руководства и директоров установлены министром администрации Польши на уровне 18 - 28 тыс. долларов США в месяц. А выходные пособия для каждого члена правления (пресловутые “золотые парашюты”) - ни больше ни меньше на уровне 625 тыс. долларов. Для сравнения - базовая зарплата почтальона твердо закрепилась на высоте 562 долларов, и то при условии, что работает он на полной ставке.
Но даже эти деньги правление намеревается отобрать у простых трудяг. Стало известно, что начальство готовится пересмотреть размер их жалованья с учетом специфики польского рынка труда. То есть будут урезать, на сколько получится.
- У нас складывается впечатление, что “Почту польскую” кто-то умышленно пытается утопить, - сетует Богумил Новицкий. - Метаморфозы, которые мы сейчас наблюдаем, связаны с реструктуризацией, начатой еще девять лет назад. Именно из-за нее компания потеряла значительную часть рынка почтовых услуг, поскольку была вынуждена передать его другим фирмам в процессе демонополизации. А сколько отличных специалистов мы уже потеряли! Тем же, кто остался, не первый год приходится мириться с лишениями и ужасными условиями труда, постоянно бояться за свое рабочее место...
Митингующие вручили представителям министерства петицию, адресованную правительству и правлению “Почты польской”. В этом документе, в частности, говорится:
“... Мы категорически против политики правительства и “Почты польской”, которые без зазрения совести пренебрегают интересами партнеров по общественному диалогу и проводят циничную политику в таких вопросах, как сохранение рабочих мест, выплата зарплат, уважение прав трудового коллектива...
Требуем немедленной отмены решения о ликвидации коллективного договора, отказа от практики массовых увольнений и сокращения числа почтовых отделений по стране, перевода сотрудников на гражданско-правовые договора или на неполную ставку, а также справедливых зарплат... Требуем немедленного начала общественного диалога, в котором будет выработана стратегия по спасению старейшего польского предприятия...”
Какой будет реакция тех, к кому обращен данный документ, и на что готовы пойти профсоюзы? Вот что сказал в своем обращении к протестующим Богумил Новицкий:
- Сегодня мы приняли решение стоять до конца. Если наш работодатель, заручившись полной поддержкой властей в лице отраслевого министра Рафала Тшасковского, не откажется от расторжения коллективного договора, если будет и дальше преследовать несогласных работников и не примет наших предложений по урегулированию конфликта, мы организуем еще более масштабную акцию...
А провести ее, в случае невыполнения правительством выдвинутых постулатов, профсоюзы планируют уже через месяц, 18 ноября.
Фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно