Top.Mail.Ru
Статьи
11

Бюджетный ля-минор

События в экономике России развиваются в точном соответствии с известной песней “Гром прогремел - золяция идет”.

При этом мы уже прошли стадии “губернский розыск рассылает телеграммы”, а также “расклад не тот - начальники грустят” и подошли к моменту “они приказ дают идти ва-банк и применить запасный вариант”. Песня абсолютно совпала с жизнью, когда при утверждении в Госдуме первого варианта бюджета министр Силуанов заявил: нужен запасной вариант бюджета.

Во всем этом нас слегка интересует, почему все так произошло. И гораздо более интересует, что из этого следует.

С “почему” все примерно ясно. Еще до геополитических проблем в экономике России снова начались кризисные явления. Чуть позже на них стал накладываться эффект санкций. И даже не в смысле проблем с ввозом товаров. Имеет место экономика, в которой наиболее дееспособная часть предприятий связана с добычей, транспортировкой и первичной переработкой нефтегаза и с производством металла. Практически все эти предприятия либо уже находятся по горло в кредитах, либо для продолжения своей деятельности нуждаются в них. Причем в кредитах относительно дешевых и относительно “длинных”. Такие кредиты для производства отсутствовали в Российской Федерации даже в период экономического роста. Из-за этого доступ к финансам предприятия осуществляли через кредиты в иностранных банках. Когда же России включили режим санкций, то, с одной стороны, существенно усложнился доступ к западным кредитам, а с другой - снижение рейтинга России сделало этот доступ еще и гораздо более дорогим. Поэтому, когда, к примеру, Игорь Сечин предлагает выдать Роснефти кредит из денег, сложенных в российские фонды, совершенно понятно: он делает это потому, что Роснефти банально не дают кредиты, а они нужны. Поскольку компания государственная и один из крупнейших налогоплательщиков, спорить с таким решением можно только на уровне “аааа!!! все разграбят!!!”. (Другое дело, что зарплаты топ-менеджмента подобных госкомпаний - и, по слухам, самого Игоря Сечина - превышают аналогичные доходы топ-менеджмента иностранных компаний.) На проблему “дорогого кредита” наложилась проблема падения доходов от нефтегаза, а значит - сокращения доходов госбюджета. Нас, конечно, сейчас успокаивают словами, что-де Саудовская Аравия не допустит падения стоимости нефти, ибо тогда у самой бюджет рухнет. Но если исходить из сегодняшних тенденций, а также вспомнить, что 90-е мы прожили при крайне дешевых нефти и газе, то успокоения не наступает.

Теперь о той части песни, которая начинается со слов “а им в ответ дают такой совет”. На сегодня правительство, руководствуясь мнением Министерства финансов, идет по пути экономии. То есть сокращения госрасходов в тех направлениях, которые не относятся к государственной обороне (ибо - “если завтра в поход”) и которые возможно сократить без особых социальных протестов. (Последнее существенно, поскольку к внешнеполитическому напряжению нам только внутриполитического не хватает.) Это не решает проблемы регионов, чей бюджетный кризис был виден еще весной. Это не решает проблемы производственных предприятий. Образно выражаясь, правительство ведет себя, как крестьянин, который пытается растянуть запас зерна “на подольше”, забывая о возможности посеять часть и собрать урожай. Нужно понимать, что сокращение госрасходов - это не только экономия. Это и сокращение платежеспособного спроса. И что делать предприятиям, если приемлемые кредиты и на Западе не возьмешь, и в России не дают?!

На днях в заметке, посвященной импортозамещению, я прочитал нечто гениальное. Высокий чиновник, говоря о надобности поддержки отечественного производства и о проблемах с кредитами, говорит буквально следующее: помочь с кредитами можно с помощью “дорожных карт”. Это - квинтэссенция. Гибрид между накоплением несметных богатств имени Алексея Кудрина и бюрократическими нанотехнологиями имени Дмитрия Медведева. Круче, чем “дорожной картой”, можно помочь разве что песней.

А потому “имейте каплю уваженья к этой драме”. Механизм сдерживания внутреннего потребления населения в России за последние несколько месяцев получил усиление за счет роста цен и инфляции. Люди уже покупают и меньше, и дороже. Это порочный замкнутый круг, выход из которого - в изменении государственной финансово-экономической политики. В стимулировании промышленности через дешевые госкредиты. В стимулировании внутреннего потребления через повышение зарплат. Ничего нового. О том же самом говорилось и год назад. Но есть разница. Год назад можно было отговариваться, уповая на сверхдоходы от нефтегаза (для госбюджета) и западные кредиты (для предприятий). Сейчас этой отговорки уже нет. “Расклад не тот, и номер не пройдет”.

Автор материала:
Александр Шершуков - Бюджетный ля-минор
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

михайлович
18:55 от 31.10.2014
общемировая проблема , в том числе и в России-в том, что государствами правят не партии и не политики, а самые заурядные бухгалтеры, которые понимают только два слова-дебит и кредит
Вадим Барабанов
16:19 от 01.11.2014
то ли дело Черненко с Цеденбалом: вообще слов не знали - а харизма аж светилась. ПОЛИТИКИ.
Сферический конь
14:05 от 30.10.2014
Бессмысленно критиковать правительство РФ и, тем более, его «экономический блок» - эти люди всего лишь исполнители, которые вынуждены действовать в, заданных им, политических параметрах. Наша проблема в том, что на, объективно существующий, мировой экономический кризис сегодня накладываются волюнтаристские решения авторитарного правителя России, почему-то считающего себя обиженным прочими мировыми лидерами. Его безграмотные действия, грубо попирающие международное право, порождают санкции, которые он усугубляет «контрсанкциями», ещё больше ухудшающими положение нашего населения. Критиковать политику Великого Кормчего нельзя, поскольку, по мнению его приспешников, это грозит «уничтожением России».
Вот наши профсоюзные вожди с главным редактором и полощут «экономический блок», «анализируют» бюджет, более трети которого попросту засекречено, делано не замечают, как львиная доля его плавно перетекает из социалки, образования, здравоохранения в эту самую засекреченную часть.
Александр Шершуков
14:21 от 30.10.2014
Вас предупреждали о том что необходимо воздерживаться от оскорбительных эпитетов.
Получите бан.
Варвара
11:43 от 01.11.2014
Ха-ха-ха!!!
Вы верны себе, Александр!

Ну, а почему нет профсоюзного аспекта в статье? Вашего отношения к ситуации?
Жесть!
09:06 от 31.10.2014
Вот и разберись тут, где профсоюзная грубость, а где обыкновенная глупость?
Впрочем, для кого-то заработать бан в День памяти жертв политических репрессий – всё равно, что орден в Кремле получить.
для справки
07:35 от 01.11.2014
Профсоюзный сталинизм называется.((
Просто в ухо.
11:23 от 01.11.2014
Действительно, Сталина на вас нет. Он бы вас научил за права трудящихся бороться.
юсык
08:17 от 01.11.2014
Действительно, сталинизм. А оскорбление-то в чём заключалось? Что главного редактора назвали профсоюзным вождём - а разве это не так? А всё остальное - это к ведомству Пескова. Или я не прав?
Сферический конь
01:10 от 30.10.2014
Последствия кризиса для населения у нас и в остальном мире отличаются. Греции в результате кризиса резко упали зарплаты и пенсии, но цены не выросли, даже снизились. А у нас и зарплаты с пенсиями падают и цены растут.
И у нас, и в Австралии «сырьевые» валюты. Только австралийский доллар КОЛЕБЛЕТСЯ около американского в зависимости от цен на сырьё, а российский рубль стабильно ПАДАЕТ. Причём вне зависимости от цены на основные товары российского экспорта. В 1997 году австралийский доллар стоил 70-80 амер. центов, столько же примерно стоит и сегодня. За эти годы он, случалось, стоил и 50 центов, и больше одного доллара США, но всегда возвращался к норме.
В том же1997 году за доллар США давали 6 рублей, сегодня просят «всего-то» 42. Он когда-нибудь возвращался к 6-ти рублям?
Виталий
13:10 от 29.10.2014
Какую песню не пой, а от своей (а не только геополитической) жизни (бюджета) не отвертишься. Наше "родное мудро-народное" правительство постоянно следует указаниям Минфина. Получается - высшего партийного органа (как-никак в рынке живем). Лишь однажды оно (правительство) отошло от генеральной линии "партии", разразившись серией "оппозиционных" статей и майских указов (очень надо было в конце 2011-го и начале 2012-го). Ну-да ладно, погрустим вместе с врачами, учителями и пр. бюджетниками (и главными страдальцами - губернаторами) и забудем (в т.ч. и 25 млн нанорабочих мест) - так будет лучше для всех!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика