Top.Mail.Ru
Статьи
Под санкциями

Интервью с заместителем председателя ФНПР Евгением Макаровым

Под санкциями

Фото с сайта СПбГУП gup.ru

Что изменилось в экономике России после введения режима экономических санкций? Как это повлияло на предприятия? Чем опасно для экономики и трудящихся падение цены на нефть или снижение рейтинга страны? Возможно ли полное импортозамещение? Ответить на эти и другие вопросы “Солидарность” попросила заместителя председателя ФНПР Евгения Макарова.

ОЦЕНКА РИСКОВ

- По поводу санкций, которые западные страны ввели против российской экономики, звучат разные мнения, от шапкозакидательских до катастрофических. Как с позиций профсоюзов можно оценить степень их угрозы для экономики России, в особенности влияние на рынок труда?

- Нынешние обстоятельства стоит рассматривать во всем их многообразии, не сводя проблемы только к санкциям. Надо говорить о разных этапах и векторах развития этой истории. Сначала - о последствиях кризиса на Украине. Для профсоюзов важно то, что они имеют отношение к социально-трудовой сфере.

Первое - прекращение как поставок готовой продукции, так и межзаводской кооперации в военно-промышленной и гражданской сферах (около 50 украинских предприятий) ставит два вопроса: чем заместить продукцию и как восстановить поставки комплектующих. Для Северо-Запада страны важны вертолетные двигатели, газотурбинные корабельные установки, турбины для АЭС, а для России в целом - ракеты-носители “Зенит”, компоненты вооружений и программное обеспечение для авиации и космоса, производившиеся на Украине. Можно предложить лишь одно решение - постепенное полное импортозамещение: украинские партнеры в промышленной сфере, особенно в ВПК, потеряны надолго, и наивно рассчитывать на будущие контракты. С точки зрения профсоюзов, это импортозамещение должно быть нацелено не на поиск альтернативных поставщиков в других странах, а на разработку и производство замещающих изделий в нашей стране. Так происходит с вертолетными двигателями, так будет с газовыми турбинами для флота и, полагаю, с прочим. При условии инвестиций в реконструкцию и строительство производств в ближайшие 2 - 5 лет вся эта продукция будет замещена. Что, соответственно, вызовет появление новых рабочих мест и потребность в специалистах.

Второе. Менее значимо нарушение поставок с Украины продовольственной продукции. В этой сфере путь освоения импортозамещения короче с точки зрения объема требуемых инвестиций и срока их окупаемости. Российские и белорусские предприятия, думаю, справятся с замещением за полгода - год.

Третье. Намного печальнее гуманитарные последствия украинского кризиса. С апреля в Россию въехали больше 320 тысяч украинцев (по неофициальным данным - более миллиона). Из них ищут работу около 76 тысяч. Насколько это влияет на рынок труда в стране и в регионах? Судите сами: в августе в России было 72,4 млн человек, занятых в экономике, и 3,7 млн человек классифицировались по методике МОТ как безработные (искали работу). То есть ищущие работу беженцы составляют 0,1% от трудоспособного населения страны и увеличивают отряд безработных на 2%. Распределение беженцев по стране неравномерно. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге, где проживают 3,85 млн экономически активных граждан, из которых безработных 71 тысяча, беженцев около 25 тысяч, из них за трудоустройством обращались не более 1500 - те же 2% от числа безработных в регионе. Но важно вот что: безработные беженцы, если намерены остаться в России (таких не более 25%), способны вписаться в рынок труда без заметной конкуренции за рабочие места, поскольку вакансий в 5 - 6 раз больше числа безработных.

И о санкциях, введенных летом рядом стран (их пять, плюс страны ЕС). Санкции затрагивают не только персоны, но и экономическую жизнь, и рано или поздно это скажется на рабочих местах. Давайте разберем, из чего складываются угрозы по этой причине.

Вначале санкции были индивидуальными - против отдельных политиков, бизнесменов и связанных с ними компаний (в списках разных стран сегодня около 120 человек). Влияние этих санкций на социально-экономическую ситуацию в стране малозаметно, хотя те работники банков и предприятий, которых они затронули, могут со мной не согласиться. Но нас, как массовую организацию, больше волнуют секторальные санкции - против российских банков и компаний, в том числе государственных. Санкционные меры ограничивают доступ к американскому и европейскому финансовым рынкам, прекращают поставки вооружений, изделий и технологий двойного назначения и обмен “чувствительными” технологиями. Так, прекращено техническое и экономическое сотрудничество с рядом российских концернов, предприятий и институтов в сырьевой, обрабатывающей, машино- и приборо-строительной, транспортной и других отраслях в гражданской и оборонной сфере (это около 15 банков, 60 концернов и корпораций, в их составе не менее 800 предприятий). В санкционных списках есть как небольшие предприятия, вроде санатория или ликеро-водочного завода в Крыму, так и крупнейшие концерны по добыче и транспортировке нефти и газа - а это десятки тысяч рабочих рук.

Ограничения в сфере кредитования на зарубежных рынках могут привести, во-первых, к снижению объема оборотных средств предприятий, что почти всегда означает замораживание зарплаты, а возможно, и ее задержки. А во-вторых - к нарушению ценообразования продукции с длительным циклом производства и фиксированной ценой: новые условия кредитования неизбежно приведут к переносу дополнительных издержек в цену продукции. Если же цена зафиксирована, у работодателя появляется соблазн удержать контрактную цену за счет сокращения зарплат или рабочих мест. В такой обстановке не исключены и банкротства отдельных предприятий. Здесь очень многое зависит от длительности ограничений в финансовой сфере и политики наших экономических властей. Если положение нормализуется до конца этого года, можно ожидать продолжения стабильности на рынке труда. Если же положение станет хуже, санкции ужесточатся и доступность кредитов на внутреннем рынке останется такой же неудовлетворительной, как сейчас, то рынок труда может показать плохие результаты уже к будущему лету.

Важно помнить, что техническое сотрудничество с зарубежными партнерами зачастую включало в себя поставки продукции и сырья двойного назначения. Заместить можно не все, на это нужно время, и дело упрется в инвестиции и срок окупаемости.

РАЗВИТИЕ VS ИЗОЛЯЦИЯ

- Как вам рассуждения политиков о том, что пора запустить “мобилизационный” сценарий и переориентироваться на свои силы полностью, и не только в оборонной сфере?

- За “мобилизационными” призывами мало что стоит. Во-первых, мировое разделение труда и глобализация - для заполнения внутреннего потребительского рынка товарами отечественного производства потребуется не одна “пятилетка”, а результат может быть экономически непривлекательным для потребителей. Во-вторых, 24 года в стране строилось открытое общество. Возникли новые реальности: экономическая свобода, свобода политических взглядов, свобода передвижения людей, в том числе экономического, свобода и доступность информации, резко изменился характер и качество коммуникаций между людьми, их сообществами и государством. Все это делает невозможным изолированное и вместе с тем успешное развитие какой-либо страны по сценарию середины ХХ века. Надо работать над диверсификацией внешнего экономического, политического, военного и гуманитарного сотрудничества, строя отношения не только с хорошо известными нам партнерами в Старом Свете и Северной Америке, но и в Евро-Азиатском регионе и Латинской Америке. Для выстраивания долгосрочных отношений необходимо, как говорят политологи, два избирательных срока. Иначе трудно убедиться в надежности партнера.

- На что профсоюзам надо обратить внимание уже сейчас, не дожидаясь новых поворотов в “санкционной” истории?

- Заметную тревогу вселяет ситуация на рынке углеводородного сырья. Снижение стоимости нефти - это потери в доходах наших продавцов ее на мировых рынках и, соответственно, уменьшение поступлений в бюджет РФ. Длительное сохранение цен на нефть ниже стоимости, заложенной при проектировании бюджета, неизбежно скажется на экономической ситуации в стране. Уже на первом этапе мы имеем рост цен на импортируемые товары и услуги из-за изменения курсов валют, что на втором этапе, как не раз проверено практикой, приведет к росту цен на внутреннем рынке, в том числе к увеличению тарифов естественных и “неестественных” монополий. Не забудем, что в нашей экономике есть предприятия, полностью зависящие от импортного сырья и технологий. В совокупности все это уже ведет к снижению покупательной стоимости зарплат. Есть обоснованные опасения, что индексации, заложенные в соглашениях и колдоговорах 2014 года, не смогут угнаться за инфляцией, и по итогам года уровень жизни работающего населения может снизиться.

Цены на нефть - гораздо более чувствительный фактор, чем санкции против конкретных лиц и предприятий, и, боюсь, события на Украине не находятся в прямой взаимосвязи с ценами на нефть. Как бы мы не увидели появления новой наклонной плоскости для мировой экономики. Тем более актуален вопрос о разумном использовании накопленных в стране ресурсов - на инвестирование в создание импортозамещающих производств, в разработку высокотехнологичных изделий, способных придать большую устойчивость реальному сектору экономики и поддерживать позитивное настроение на рынке труда.

Профсоюзным организациям надо готовиться к заключению новых колдоговоров на ближайшие годы, ориентируясь на сохранение негативных тенденций по крайней мере до середины 2015 года. По мнению Научно-мониторингового центра “Трудовые конфликты” СПбГУП, прогноз развития социально-трудовой обстановки на ближайшие полгода негативный, вероятно увеличение числа социально-трудовых конфликтов из-за невыплаты зарплаты и низкого ее уровня, из-за сокращения рабочих мест и банкротства предприятий. Мы уже фиксируем рост потерь в экономике от забастовок (за 9 месяцев в стране прошло 19 заметных забастовок и потеряно 18 900 человеко-дней - втрое больше, чем в 2013 году), и тенденция скорее сохранится. Пока в годовом балансе рабочего времени эти потери едва заметны, но при неблагоприятном развитии ситуации ущерб может возрасти.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК

- Мы надеемся, что вскоре появится больше отечественного продовольствия, так как ответные меры российского правительства создают для этого неплохие условия.

- Особое место в этих процессах занимают запрет, введенный 6 августа российским правительством на ввоз определенной сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Пока рано судить, насколько это действенно для стран, прибегнувших к санкциям. В ЕС есть страны, мыслящие категориями экономической выгоды, но есть и готовые “биться до победы”, пусть даже высокой ценой. Мы понимаем, что санкции, вызвавшие ответные меры, принимались политиками, а ответные меры свалились на головы фермеров и людей бизнеса. Для прохождения импульсов недовольства до умов политиков по политическим “нейронным” путям нужен один избирательный период.

Вместе с тем ясно, что цены на внутреннем продовольственном рынке ползут вверх даже на отечественные товары. Это вызвано уходом с рынка европейской продукции, цена которой формировалась с учетом финансовой поддержки европейскими властями своего сельского хозяйства, и резким снижением конкуренции. Нашим производителям продовольствия надо воспользоваться тем, что внутреннее общественное мнение поддерживает ответные меры, и расширять свое присутствие на рынке. Сделать это непросто: опять-таки нужны дешевые кредиты на закупку семенного и племенного материала, техники, оборудования (в основном импортного), на строительство новых комплексов и предприятий переработки, на улучшение логистической и транспортной инфраструктуры. Но столь масштабные меры требуют вложений на срок от 3 до 7 лет, а у наших производителей есть всего один сельскохозяйственный сезон для рывка. К тому же агропроизводство в России зависит от погодных условий, поэтому рывок может и не получиться.

Ждать роста выпуска отечественной растительной продукции можно не ранее осени будущего года. В отношении же птице- и животноводства, а также переработки уже понятно, что цены и на эту продукцию на выходе будут увеличиваться, так как замещающие поставки из других стран оказываются дороже за счет транспортной составляющей и колебания валютных курсов.

Подводя итог, можно подтвердить позицию российских профсоюзов, сформулированную во Всемирный день борьбы за достойный труд (7 октября): ФНПР против любых войн и санкций, нам нужны нормальные условия для труда, достойная зарплата, новые производительные и безопасные рабочие места.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика