22 октября столичные медики и педагоги устроили акцию протеста перед Департаментом жилищной политики города Москвы. Это не первый подобный шаг - вот уже неделю люди проводят одиночные пикеты перед зданием правительства города. Причина в том, что бюджетникам отказываются представлять распоряжения, на основании которых им выделили жилье.
Вот уже несколько недель подряд инициативная группа медработников и педагогов проводит пикетирование правительства Москвы. Так бюджетники пытаются добиться ознакомления с распорядительными документами на жилье, которое им собираются предоставить.
Казалось бы, дают долгожданное жилье - радуйся и пакуй чемоданы. Часть будущих новоселов именно так и поступила. Однако у некоторых из “счастливчиков” есть основания с недоверием относиться к подаркам города. Дарья Кириллова - педагог, молодой специалист. Муж ее - медработник, и именно ему несколько лет назад выдали жилье.
- Муж отработал в Москве уже более десяти лет. Нам выдали десятиметровую комнату в коммуналке на троих человек как временное жилье. Конечно, жить в такой комнате в коммуналке - удовольствие ниже среднего. Более того, ни у меня, ни у ребенка до сих пор нет регистрации по этому месту жительства. Через некоторое время нас стали выселять из этой комнаты, потому что у нас “нет оснований занимать эту площадь”. Затем стали требовать, чтобы жилье стало служебным.
Фируза Ашурова - медработник, у нее двое несовершеннолетних детей. Она оказалась в такой же ситуации, как и Дарья, - сначала город предоставил ей жилье, а потом пытался выселить ее из этого помещения. Фируза и Дарья пошли в суды. И сумели отстоять там свое право на социальный наем жилья. В результате город решил предоставить Дарье двухкомнатную квартиру, а Фирузе - трехкомнатную.
В договорах социального найма, которые им предлагают подписать в качестве основания для выдачи жилья, указано распоряжение мэра. Однако узнать, что написано в распоряжении, не удалось - чиновники департамента жилищной политики (ДЖП) отказывают в этом праве, говоря, что документ имеет “гриф секретности”. То есть при соблюдении каких условий предоставляется жилье - узнать невозможно.
- А я хочу быть уверена, что нас не будут вновь пытаться выкинуть на улицу, - говорит Дарья.
Есть ли смысл бюджетникам тратить столько сил на выяснение юридических тонкостей? История Леонида Седова показывает, что есть. Его жена - медработник. У них двое сыновей. В 2005 году им предоставили жилье в Южном Бутово по распоряжению префекта Виноградова в субаренду. Причем на оплату субаренды уходило 80% заработной платы жены. Прошло время, сыновья выросли, но продолжают жить с родителями. Правда, одному из них пришлось перепрописаться у родственников - когда он устраивался на работу, в условиях приема было наличие прописки в приватизированной квартире или квартире с социальным наймом.
- Как только истек срок субаренды, с нами должны были заключить новый договор, - рассказывает Леонид, - однако этот договор нам так и не прислали, хотя жена продолжает работать в московской системе здравоохранения. А через несколько лет от нас стали требовать выселения. Или выкупа этого жилья - за выкуп потребовали 7 млн рублей - из-за того, что сын выписался и образовался излишек площади. Леонид пошел в суд, и суд подтвердил, что сын продолжает считаться членом их семьи. Но через некоторое время в Департаменте жилищной политики сказали, что даже выкуп жилья их не устроит - только выселение. Сейчас семья Седовых продолжает судиться и надеется отстоять свое жилье при помощи слова закона.
Дарья и Фируза забрали договоры социального найма, которые им предлагали подписать, домой, для консультации с юристом. Причем специально написали заявления, что на получение квартиры они согласны, чтобы их действия не расценили как отказ. Подписать договор можно в течение месяца, то есть до 26 октября. Каково же было их удивление, когда 22 октября им предложили подписать уже совершенно другие договоры социального найма. Договоры, по поводу которых женщины консультировались с юристами, департамент объявил “аннулированными”. А в новых документах в качестве основания для получения жилья указано уже распоряжение департамента. Впрочем, распоряжение мэра-то никто не отменял. Но его по-прежнему отказались показывать женщинам. Гриф секретности!
Устав от происходящего абсурда, инициативная группа принесла к департаменту обглоданные кости, чтобы “накормить грифа секретности”. В надежде, что тогда “гриф насытится и встанет с наших документов”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Всем, всем - срочно!
Медики - активистки, которые не сдаются и борются, а мы давно уже сотрудничаем, Дарья (педагог) и Фируза (врач)- стали бомжихами в результате невыполнения Правительством Москвы данных им обещаний.
1.12.2014 г. брошенные на улицу женщины пришли к штабу Единой России (в Банном переулке,3), чтобы её поделиться своей бедой: люди в настоящей беде, надо им помогать. Вчера вечером простояв полдня с плакатами перед приемной партии власти они остались на ночь. Они выдержали ночь. Но уже не стоят, а полулежат.
У них есть выбор отстоять свои права или замерзнуть. И они будут стоять с плакатом под лозунгом: «Д. А. Медведев, ПОМОГИ нашим семьям! Департамент жилья упер наши квартиры!». К женщинам приходили активисты от РКРП Гапеева и Басистова, от РРП Зимбовский. Пытались отговорить от ночных дежурств и принесли теплые вещи. Но они будут стоять.
Ранее, до того как они от отчаяния пришли к штабу партии власти, они неоднократно писали во все инстанции, о проблеме писали на левых и коммунистических сайтах. Даже на дне города выловили Собянина и вручили ему петицию. Но вот ничего не помогло, из выселяют вопреки всем существующим законам и принятым ранее решениям, нарушив все обещания. Фактичемки Департамент жилья г.Москвы украл их квартиры, вопреки решениям и судов и мэра. Даже те жалкие крохи законных решений не выполняются жадными чииновниками-коммерсантами.
Из истории вопроса: 24 и 26 ноября педагогу Кирилловой и врачу Ашуровой, которые занимались проблемой жилья для медиков и педагогов, на незаконных основаниях отказали в жилье, выделенным мэром Москвы Сергеем Собяниным. Сотрудница Департамента жилья г. Москвы В.В. Логунова незаконно удерживает документы, подписание которых является основанием для получения жилплощади. Два месяца активисты не могут получить распоряжение Правительства Москвы №534-РП от 23.09.14 г., на основании которого предоставляют жилье и которое прописано в договоре соцнайма. Активисты связывают это с борьбой за свои права и желанием чиновников спереть их квартиры.
Сотрудницы Департамента жилья г. Москвы В.В. Логунова и Т.А. Макаренко письменно приглашают подписать договор соцнайма, но в приемной не дают подписать документ. Эта история продолжалась в течение двух месяцев. В понедельник 24 ноября сотрудница Загайнова на личном приеме объявила, что Департамент жилья отказывает в предоставлении жилплощади по причине длительного неподписания документов, которые они сами и не дают. Семьи Кирилловой и Ашуровой на грани выселения. Возможно, отказ в ознакомлении с распоряжением №534-РП от 23.09.14 г. связан с тем, что дом по адресу Симферопольский бульвар, д. 19, где проживают активисты, по документам проходит как новостройка, хотя построен в 1963 г. И это распоряжение возможно о расселение этого чудо дома-новостройки.
Дарья Кириллова и Фируза Ашурова участвовали в пикетах и митингах, посвященных проблеме жилья, которые привели к отставке руководителя Департамента жилья Федосеева Н.В.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно