Top.Mail.Ru
Статьи
1
Особенности коммунальной войны в отопительный период

Конфликты в ЖКХ Красноярского края бьют по рабочим отрасли

Особенности коммунальной войны в отопительный период

Фото: Wikipedia

Долги по зарплате и рейдерство - вот жилищно-коммунальное “меню” в Красноярском крае на ближайший отопительный сезон. Так, в поселке Агинское Саянского района продолжается “черный передел” местного ЖКХ: в заложниках ситуации оказались несколько десятков работников местного коммунального предприятия. В соседнем Рыбинском районе коммунальное предприятие не может добиться выплаты миллионных долгов от потребителей - и его работники не знают, смогут ли они отпраздновать Новый год с зарплатами в кармане.

“В ДЕКАБРЕ НАС ЖДЕТ КРИЗИС”

“Нам не нужно коммунальной войны” - открытое обращение с таким заголовком недавно прислали на адрес “Солидарности” коммунальщики города Заозерное Рыбинского района Красноярского края, работники ООО “Рыбинский коммунальный комплекс”. В профсоюзной организации предупреждают: рабочие предприятия рискуют встретить зиму без зарплат. Денег у коммунального комплекса фактически не стало из-за долгов, которые накопили перед организацией потребители тепла - в частности, Рыбинская центральная районная больница.

“На 20 октября, - говорится в обращении, - задолженность составляет 4 млн 704 тыс. рублей. При этом мы, как ресурсоснабжающая организация, начали отопительный период 2014 - 2015 года вовремя. Каких-либо претензий со стороны руководства Рыбинской ЦРБ, врачей, а главное, больных, на качество услуг нет”.

Еще примерно 4,5 млн числится за тремя школами соседнего Саянского района - Унерской средней школой в одноименном поселке, а также двумя школами в поселке Агинское, которым организация ранее оказывала услуги - долг накопился за последние два года. В сложившейся ситуации коммунальщики, впрочем, предпочитают винить не столько руководство учреждений, сколько руководство района:

“...администрация Саянского района всеми путями, применив административный ресурс, не давала разрешения подведомственным учреждениям образования подписать договоры на услуги теплоснабжения. Мы оказывали их практически бесплатно, т.е. в какой-то мере кредитовали бюджет района. Это вынудило нас обратиться в арбитражный суд с иском о принуждении к заключению договоров теплоснабжения и оплаты за полученные услуги”.

По словам председателя профкома Рыбинского коммунального комплекса Елены Первушкиной, эти перипетии уже привели к месячной задолженности по зарплате.

- Буквально вчера мне пришел ответ от министра здравоохранения по ЦРБ (больница выведена из районного подчинения и подчиняется краевому Минздраву. - А.Ц.). Нам говорят, что около 2 млн погасят до 10 ноября. Что касается других должников, то они обратились в суд за решением об отсрочке платежей. Грозит это тем, что в декабре у нас будет серьезный кризис. Общая сумма задолженности перед работниками равна примерно 4,5 млн рублей.

Начнется ли в итоге в Заозерном “коммунальная война”, которой так не хотят сами работники, - пока не ясно.

В ЗИМУ - С РЕЙДЕРСКИМ ЗАХВАТОМ

Зато в соседнем Саянском районе, в уже знакомом нам поселке Агинское “холодная” война коммунальщиков приняла вполне “горячий” характер. В поселке длится и никак не хочет кончаться история с рейдерским захватом предприятия ООО “Агинский коммунальный комплекс” - по стечению обстоятельств, части все того же “холдинга”, что и коммунальный комплекс в Заозерном. По крайней мере, именно рейдерами называет оппонентов руководство компании.

- Эта ситуация длится уже год. С той стороны действует, в буквальном смысле, ОПГ. Есть возбужденное уголовное дело и решения арбитражных судов частично в нашу пользу, - комментирует генеральный директор Агинского коммунального комплекса и Рыбинского коммунального комплекса Сергей Барабан.

В августе мы уже освещали ситуацию в Агинском на страницах “Солидарности” (№ 30, 2014): тогда рабочие и руководство решились на бессрочную голодовку в знак протеста против действий рейдеров и местных властей, которые, по словам протестующих, потворствуют захвату.

История “спора хозяйствующих субъектов” в Агинском, как водится, полна хитросплетений и аббревиатур. Если коротко - в 2013 году в отсутствие подписей необходимого числа учредителей был “без объявления войны” заменен руководитель компании, которой принадлежат площади и имущество, используемые ООО “АКК” (ООО “Эллада Недвижимость)”, а затем 60% ее уставного капитала были проданы “на сторону”. Также были проданы или переданы в аренду (по мнению сотрудников АКК, опять же незаконно) площади, используемые коммунальщиками.

На столь резкую форму протеста, как голодовка, - согласитесь, не частое в наших краях явление, - работники решились, по их словам, после того, как новые собственники обещали их уволить. Агинское - поселок депрессивный, и местное коммунальное предприятие остается одним из важнейших работодателей в округе. Тогда акция, объявленная “бессрочной”, через несколько дней все же прекратилась: громкий скандал привлек внимание краевого руководства, которое пообещало разобраться в ситуации и выдало представителям ООО “АКК” гарантии, что до решения арбитражного суда по имущественному спору компания продолжит функционировать в прежнем режиме.

Однако уже 14 октября несколько десятков кочегаров в трех котельных, которыми оперировало предприятие, не смогли попасть на рабочие места - те оказались оккупированы представителями нового собственника и милицией. А 31 октября - об этом сообщила “Солидарности” председатель профкома АКК Ольга Засенцева - предприятие лишилось доступа и к очистным сооружениям.

- Власти, - негодует исполнительный директор ООО “АКК” Сергей Замков, - на захват котельных никак не отреагировали. Мы пока людям (которые не могут попасть на рабочие места. - А.Ц.) платим, хотя они сидят по домам. Никого не увольняем и не выгоняем. Но финансов нет, да ничего вообще нет... Если неделю еще продержимся, то хорошо. Между тем власти считают, что люди, захватившие нашу собственность, правы.

Одним из требований голодовщиков была в том числе отставка районных чиновников. В администрации Саянского района, в свою очередь, заявляют: их “хата” в этой истории с краю.

- В тяжбы между хозяйствующими субъектами мы не ввязываемся, - комментирует глава администрации Тимофей Подоляк. - Для нас важно, чтобы тепло в дома потребителей подавалось надежно. Споры пусть они решают в судебных разбирательствах. На сегодняшний день все спорные предприятия жизнеобеспечения функционируют в нормальном режиме - нас эта ситуация, в принципе, устраивает.

Тем не менее, по утверждению руководства и работников АКК, районное руководство крайне настойчиво рекомендует населению и организациям перезаключать договоры с новыми хозяевами котельных.

- Агинскому коммунальному комплексу поставщик отказал в подаче энергии, поэтому работали они на дизель-генераторах, - говорит Подоляк. - А это, по сути, аварийные источники энергии, что нас совершенно не устраивает. Для нас важно, чтобы в зимний период отопительный сезон мы провели без аварий, а на резервных источниках питания это будет сомнительно. А кто при этом будет давать тепло - нам разницы нет.

Сергей Замков подтверждает: действительно, около месяца АКК приходилось работать “на дизеле” - однако произошло это как раз из-за имущественного конфликта, заключить контракт с поставщиками энергии вовремя помешали суды.

По словам Ольги Засенцевой, часть сотрудников все-таки согласилась перейти работать к новым собственникам - по временным пока договорам. Что делать остальным - не ясно.

Между тем, как говорится, зима близко...

“Солидарность” будет следить за развитием событий на коммунальных предприятиях Красноярского края.

Автор материала:
Александр Цветков - Особенности коммунальной войны в отопительный период
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей Барабан
19:00 от 16.11.2014
Александр, здравствуйте, спасибо за поддержку! мы пока держимся. но нам еще не удалось вернуть назад котельные. бастуем уже третью неделю. ездили пикетировать краевую администрацию. собираемся снова. нам нужна помощь в организации митингов и пикетов
..

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика