Top.Mail.Ru
Статьи

Меценатов узаконили и дадут льготы

Меценатов узаконили и дадут льготы

Меценатская поддержка культурных учреждений будет узаконена. В дальнейшем меценаты получат широкий объем налоговых льгот, подобно благотворителям. Совет Федерации одобрил закон “О меценатской деятельности”, закрепляющий статус меценатов и порядок получения меценатской помощи. (Закон уже подписан главой государства.) А группа депутатов ГД внесла в палату еще два законопроекта, которые дадут немало льгот меценатам, в том числе иностранным.

На иллюстрации: Меценат представляет свободные искусства императору Августу. Фрагмент картины Джованни Баттиста Тьеполо. 1743, Гос. Эрмитаж

Сейчас даже “рамочного” закона о меценатах в стране нет, из-за чего российская меценатская деятельность носит разовый, несистемный и бесконтрольный характер. В 1995 году приняли федеральный закон “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”, регулирующий, по существу, только работу благотворительных организаций (фондов). По этой причине, констатируют авторы, меценатская деятельность крайне невыгодна; кроме того, для меценатов “отсутствуют как моральные, так и социальные стимулы”. Им не присваивают почетных званий и госнаграды за особый вклад в сохранение и развитие культурных ценностей.

Изначальный вариант ныне принятого законопроекта, который авторам пришлось переделать, был направлен на регулирование меценатской деятельности как особого вида благотворительности, в том числе на установление мер ее государственной поддержки и льгот по налогообложению. Документ предполагал прямое материальное стимулирование тех, кто берет на себя ответственность за сохранность объектов культурного наследия. В проекте предлагались “стимулирующие” поправки к Налоговому кодексу РФ, дабы побудить состоятельных граждан и юридических лиц заняться меценатством. Например, планировалось освободить “казенные” учреждения культуры от уплаты налога на имущество, если оно передано в качестве меценатской поддержки. При подготовке проекта ко второму чтению всю эту радость из документа пришлось убрать - правительство против, поскольку базовый закон должен быть рамочным, а нормы по льготам надо оформить в виде поправок к другим законам. Правда, это не означает, что льгот меценаты не получат. Как сообщил коллегам зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, именно стремление “запихнуть” в рамочный закон конкретные нормы налоговой поддержки меценатов как раз и вызвало проблемы с его прохождением. Уже хотя бы потому, что меценатство в базовом законе не полностью отождествляют с благотворительностью - “меценатская деятельность относится только к культуре”.

“Культурное лобби” в Думе отличается настойчивостью. На минувшей неделе группа депутатов ГД во главе с Марией Максаковой-Игенбергс внесла в палату аж два законопроекта. Изменения предполагается внести как в новый закон, регулирующий меценатскую деятельность, так и в ряд действующих статей Налогового кодекса РФ.

Первый законопроект предлагает ввести в НК для меценатов нормы в виде предоставления льгот по налогу на доходы физлиц, налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Кроме того, проект предполагает также освобождение НКО - получателей меценатской поддержки от уплаты налога на имущество (но только в отношении того самого имущества, которое было передано им меценатами). Второй законопроект призван похлопотать за иностранцев, которые хотели бы поддерживать российскую культуру и участвовать в ее развитии. Планируется ввести право получения многократной гуманитарной или многократной рабочей визы для иностранных граждан, въезжающих в Россию “в целях осуществления меценатской деятельности”. Законо-проектом также предлагается закрепить за иностранцами-физлицами, осуществляющими меценатскую деятельность на территории РФ, право на “льготное” оформление въездных документов, право на работу и даже на получение гражданства РФ. (По аналогии с “высококвалифицированными специалистами”, коим такие льготные права также даются опережающим порядком - достаточно изъявить желание, оформить его и немного подождать.)

"А"-СПРАВКА

Закон “О меценатской деятельности”, одобренный СФ, определяет, что поддерживать меценатство будут в основном через установление и присуждение почетных званий и госнаград для меценатов. Учреждения - получатели меценатской поддержки будут иметь право на установление информационных надписей и обозначений, содержащих имена меценатов, на своих зданиях, сооружениях и на соответствующих территориях. Меценатской деятельностью будет считаться безвозмездная передача юрлицами и гражданами имущества или денежных средств (а также прав владения, пользования, распоряжения имуществом или безвозмездное выполнение работ и оказание услуг), если эти деньги направлены на развитие культуры, сохранение объектов культурного наследия и приумножение культурных ценностей в культурной сфере, а равно в области искусства, науки, образования и просвещения. Это не только “матпомощь” музеям, но и, к примеру, выполнение реставрационных работ и оказание различных услуг учреждениям культуры.

Получателями меценатской помощи будут государственные и муниципальные организации культуры, а также образовательные учреждения, реализующие программы в области культуры и искусства. Это прежде всего музеи, библиотеки, театры и вузы. Кроме того, “матпомощь” могут получить “социально ориентированные” НКО, работающие в этих сферах. Эта норма даст возможность избежать злоупотреблений со стороны меценатов.

Меценатом может быть как физическое, так и юридическое лицо, за исключением органов государственной власти и местного самоуправления. Причем сами госорганы и муниципалитеты не имеют права претендовать ни на копейку из помощи меценатов, а сама меценатская поддержка может быть использована только “в целях сохранения культурных ценностей и развития деятельности в сфере культуры, образования, искусства”. Плюс госслужащим всех уровней будет запрещено противодействовать и мешать меценатам в осуществлении их планов и вообще влиять на их “решение в определении получателя поддержки”.

Оговаривается, что получение меценатской помощи не должно быть основанием для сокращения бюджетного финансирования получивших ее госучреждений. Форма и содержание поддержки будут определяться в договоре между меценатом и учреждением культуры.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Меценатов узаконили и дадут льготы
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика