Top.Mail.Ru
Статьи
Можем, если захотим!

К 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков

Можем, если захотим!

Фото: РИА Новости

Главные вопросы, связанные с Донбассом и Луганском сегодня: когда кончится война и кто будет восстанавливать разрушенное? Такие же вопросы уже вставали перед страной, когда 70 лет назад Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В том же 1944 году появились и первые сообщения об успешном запуске восстановленных предприятий.

В 1944 году, когда еще не закончилась Великая Отечественная война, одной из важнейших задач для СССР стало восстановление народного хозяйства на освобожденных территориях. Была установлена очередность восстановления важнейших предприятий, намечены сроки ввода в действие заводов, фабрик, шахт, рудников, электростанций.

Так, после освобождения Украины киевский завод станков-автоматов им. Горького уже 7 ноября 1944 года выдал первую продукцию. В том же ноябре начал выпуск электроизмерительных приборов киевский завод “Точэлектроприбор”, а также Ждановский рыбоконсервный завод (в нынешнем Мариуполе). Восстановленный Харьковский турбинный завод выпустил первую паровую турбину. Начали действовать частично восстановленные Новокраматорский машиностроительный завод и Краматорский завод тяжелого станкостроения в Донецкой (тогда Сталинской) области.

Крупнейшей задачей года было возрождение Донбасса. Там в 1944 году выдали на-гора более 17% всего добытого в СССР угля и к концу года превысили довоенный уровень добычи. Тогда же были введены в действие 11 доменных и 43 мартеновских печи, 22 прокатных стана и др.; вступили в строй рудники мощностью 5,4 млн т железной руды.

Сделать это удалось только за счет восстановления всей экономики страны. В 1944 году общий объем капитальных вложений в промышленность СССР достиг уровня довоенного 1940 года, а валовая промышленная продукция превзошла довоенный уровень: 104% по производству гражданской продукции и 312% - военной. Причем 18% этой продукции выпускалось уже в освобожденных районах. Усилилось развитие гражданского машиностроения. Производство высокопроизводительных специальных и агрегатных станков, металлургического оборудования превысило довоенный уровень. Производство тракторов возросло до 3154 шт. (Для примера, в 2013 году в России было выпущено чуть больше 12 тыс. тракторов.)

В ноябре 1944 года была обнаружена богатейшая залежь нефти в Туймазах (Башкирия), сделавшая этот регион “вторым Баку”. Тогда же были добыты первые 4,2 тыс. т нефти на территории Татарии.

На очищенной от врага территории Украины к концу 1944 года было восстановлено 27 340 колхозов, 1270 МТС, 788 совхозов. В результате валовой сбор зерновых культур в СССР составил в 1944 году 48 млн т, картофеля - 55 млн т (в 2011 году в РФ - чуть больше 32 млн т). В целом посевные площади в стране возросли до 109,9 млн га (в 2012 году в РФ - 78 млн га). Поголовье крупного рогатого скота в 1944 году увеличилось до 44,2 млн голов (сейчас в РФ - чуть более 20 млн голов). Да, СССР был больше нынешней России, но казахстанская целина еще не была освоена, а на большей части европейской территории страны не были ликвидированы последствия войны. Что удивляться тому, что мы теперь стали экспортировать зерно, - ртов стало значительно меньше!

В 1944 году резко выросло снабжение сельхозпредприятий техникой и минеральными удобрениями. Цифры могут вызвать зависть у сегодняшних крестьян. Вместе с тем активно готовились (война еще не закончилась!) кадры для села: в 1944 году было обучено 282 тыс. трактористов, 53 тыс. комбайнеров и механиков-комбайнеров.

В том же году впервые за годы войны госбюджет был сведен без дефицита. Снизились рыночные цены, в том числе на колхозных рынках, особенно на картофель, овощи, мясо и сало, молоко и молочные продукты. Вместо строительства бараков стало характерным капитальное жилищное строительство: в 1944 году государственными и кооперативными организациями (без учета колхозов) было построено 15,7 млн кв. м жилья (в России 2012 года - 65,2 млн кв. м).

Восстановление страны шло быстро, и это вызывало оптимизм. Видимо, можем, когда есть на то политическая воля и желание народа.

Кстати, на эти дни приходится еще один юбилей, связанный с Украиной: 75 лет назад, 1 ноября 1939 года, вышел Закон СССР “О включении Западной Украины в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением ее с Украинской Советской Социалистической Республикой”. Вот так.

Автор материала:
Николай Кротов - Можем, если захотим!
Николай Кротов
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика