Top.Mail.Ru
Статьи
“Радуюсь я - это мой труд вливается в труд моей республики”

К 85-летию социалистического соревнования

“Радуюсь я - это мой труд вливается в труд моей республики”

Фото: wikipedia.org

С 5 по 10 декабря 1929 года, 85 лет назад, в Москве впервые проходил Всесоюзный съезд ударных бригад. Ему предшествовали важные события. В ноябре 1929 года состоялся Пленум ЦК ВКП(б).

На фото - Алексей Стаханов (справа) в забое.

Главной задачей пленума было утвердить контрольные цифры народного хозяйства на 1929/30 годы. Было отмечено, что план первого года пятилетки в основном выполнен, принята резолюция “О кадрах народного хозяйства”. Пленум предложил пересмотреть и увеличить сеть существующих втузов, приблизить их к производству, улучшить и расширить практику студентов на действующих предприятиях. Наравне с этим высокое собрание отмечало, что одним из важнейших условий выполнения плана должно стать социалистическое соревнование.

Несколько раньше, в январе, в газете “Правда” вышла не опубликованная ранее статья В.И. Ленина “Как организовать соревнование?”, написанная в 1918 году. В ответ на ту публикацию в марте 1929 года в той же газете появился Договор о социалистическом соревновании обрубщиков алюминия трубного цеха завода “Красный выборжец”. В тексте документа говорилось: “Мы, обрубщики по алюминию, вызываем на социалистическое соревнование по поднятию производительности труда и снижению себестоимости следующие разработки: чистоделов, обрубку красной меди, шабровку и разработку трамвайных дуг. Мы, со своей стороны, добровольно снижаем на 10 процентов расценки по обрубке и примем все меры для повышения производительности труда на 10 процентов. Мы вызываем вас принять наш вызов и заключить с нами договор. Обрубщики алюминия: Путин, Мокин, Оглоблин, Круглов”.

С этой небольшой заметки и договора, подготовленного бригадиром Михаилом Елисеевичем Путиным (1894 - 1969), в Советском Союзе началось социалистическое соревнование, вскоре охватившее все сферы производственной деятельности советских граждан. По итогам соревнований работникам присваивали звание “Ударник коммунистического труда”, награждали знаком “Победитель социалистического соревнования”. И даже по-новому расшифровали старинное европейское имя Гертруда - как Героиня труда.

В августе 1935 года забойщик Алексей Стаханов поставил рекорд производительности труда: за смену вырубил в забое 102 тонны угля, выполнив тем самым 14 норм. А через месяц увеличил рекорд до 227 тонн. Его почин подхватили, и с этого момента началась история стахановского движения. Аналогов ему не было в мире. Все в СССР знали имена бригадира тракторной бригады Паши Ангелиной, железнодорожника Петра Кривоноса, кузнеца Горьковского автомобильного завода Александра Бусыгина, ткачих Марии и Евдокии Виноградовых, металлурга Макара Мазая...

И не важно, что Стаханова в действительности звали Андреем. Сталин якобы сказал, что “Правда” ошибаться не может (корреспондент назвал Андрея Алексеем), и Стаханову выдали новый паспорт. Стаханов стал символом, образцом для подражания. Даже в институтах принимались встречные планы. Студенты ставили перед собой цель закончить учебу на год или два раньше, усвоив при этом программу в полном объеме. Но вскоре эту их инициативу прикрыли, слишком заметны стали ее изъяны.

Соцсоревнование в советское время заменяло заклейменную тогда же капиталистическую конкуренцию: СССР не собирался отказываться от действенного рычага, необходимого условия развития любой экономики. Прошло время, и с 1960-х годов соцсоревнование начало быстро формализоваться, становясь простой обязаловкой.

Но оставались проявления и искреннего трудового энтузиазма.

Нельзя не вспомнить комсомольские стройки. Ровно 60 лет назад, в декабре 1954 года, началось строительство Братской ГЭС. Ее прославил в своей поэме Евгений Евтушенко, энтузиазму ее строителей были посвящены песни. Можно вспомнить хотя бы “Марчук играет на гитаре”, в которой “море Братское поет”. В то же время о Братской ГЭС Валентином Распутиным написана неромантичная повесть “Прощание с Матерой”. В 1956 году стройка была объявлена “комсомольской”. В результате за 13 лет были построены плотина почти километровой длины, огромное здание ГЭС и несколько вспомогательных плотин. Был выстроен и город Братск.

40 лет назад, в 1974 году, на XVII съезде ВЛКСМ “комсомольской стройкой века” была объявлена Байкало-Амурская магистраль. Первыми добровольцами БАМа стали делегаты съезда.

Стоит вспомнить и о студенческих стройотрядах (ССО) и строительстве молодежных жилых комплексов (МЖК).

Весной этого года исполнилось 65 лет CCО. В 1959 году первые бойцы стройотряда МГУ им. Ломоносова поехали в Северо-Казахстанскую область осваивать целину.

МЖК зародились в конце 1960-х годов. Основоположниками движения стали студенты подмосковного города Калининграда (ныне Королев). Впервые молодые люди получили возможность самостоятельно и официально улучшать свои жилищные условия, не боясь быть осужденными. Вступить в МЖК было непросто, такое право надо было заслужить в трудовом соревновании. Это было не стихийное “живое творчество масс”. Государство помогало инициаторам этого движения - Госплан СССР нашел средства на реализацию проекта.

В годы перестройки более востребованными стали кооперативы и НТТМ (организации научно-технического творчества молодежи), романтики было меньше, но деньги большие и добывались быстрее. В 1991 году ни стройотряды, ни МЖК стали не нужны...

Но ССО, МЖК и комсомольские стройки были великолепным социальным лифтом. Множество участников молодежного движения стали крупными бизнесменами, политиками. В новое время никакой замены этому справедливому карьерному продвижению не было создано. Лифт застрял между этажами, а лестничные пролеты нашей политики загромождены ненужной мебелью. Вот ныне и появляются предложения использовать опыт прошлого и вновь запустить молодежь на важнейшие стройки, разрешить ей строить себе жилье и подрабатывать на каникулах. Может быть, это действительно выход для оживления экономики. И роль профсоюзов в нем может стать важной.

Автор материала:
Николай Кротов - “Радуюсь я - это мой труд вливается в труд моей республики”
Николай Кротов
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика