Один из моих любимых фильмов - “Фонтан” Юрия Мамина. Снят он был в разгар перестройки и посвящен разным общественно-бытовым неустройствам.
В доме, где происходят события, разваливается крыша, и герой фильма - главный инженер ЖЭУ Петр Николаевич Лагутин - как сам, лично, так и при помощи группы местных алкашей эпизодически ее, крышу, держит на своих плечах. Пока он ее держит - общественность негодует на улице. Мимо стихийного митинга проходит райкомовский партработник, который, наслушавшись, дает интервью ТВ следующим образом: “Петр Николаевич Лагутин лично держит крышу, а главный инженер ЖЭУ - бездействует”. Тот факт, что Петр Николаевич и есть главный инженер, у этого партработника в сознании не помещается. Ну, как в старом анекдоте про чукчу: “Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека”.
Именно эта сцена и этот анекдот вспомнились при прочтении статьи в “Новых известиях” на прошлой неделе. Подзаголовок звучал так: “Представители ряда независимых профсоюзов страны жалуются на давление руководства”. Поскольку “НИ” - давний и устоявшийся “друг” профсоюзов ФНПР, в том смысле, что доброго слова не дождешься, то из названия, по идее, следовало, что посвящена статья “независимым профсоюзам”. По терминологии, принятой в “демократических” СМИ, в том числе в “НИ”, так называют структуры, не относящиеся к системе ФНПР. А вот структуры ФНПР, наоборот, принято величать “официальными” или “официозными”. Чтобы сразу было ясно - гадкие бюрократы. Принцип простой и понятный. Так вот, из заголовка статьи и ее содержания вышел анекдот. Дело в том, что три четверти ее посвящены давлению как раз на профсоюзные организации из этих ужасных, “официозных” структур ФНПР, а конкретно - описываются конфликты на челябинской “Трубодетали” и в Архангельском траловом флоте. ФНПРистей некуда. Казалось бы, как быть автору статьи? Куда деваться от “официоза”? Но - ловкая игра слов: профорганизации названы профсоюзами, и “порочная связь” исчезает.
Здесь интересны не словесные фокусы “НИ”. За последние двадцать лет сформировалась компактная группа экспертов, специализирующихся на “разоблачениях” ФНПР. За эти годы все их тезисы говорены и переговорены сотни раз. Их (тезисов) два:
- собственность досталась ФНПР незаконно, продана неизвестно кому, и оставшееся нужно отобрать;
- никакой защитой трудящихся организации ФНПР не занимаются.
На первый тезис накручиваются названия гостиниц, санаториев - желательно поизвестней. И побольше миллиардов долларов. Читатель не будет разбираться - что именно, почему, за какую сумму продал, а также кто принимал решение. А главное - какие именно из этих утверждений через пару лет будут опровергнуты судом.
Ко второму тезису достаточно присовокупить пару упоминаний об увольнениях и фразу “куда смотрела ФНПР?”. И всех делов.
Вопрос, по большому счету, не в этих тезисах. Вопрос в том, когда и почему происходит интенсификация таких публикаций. Отнюдь не в момент, когда с собственностью действительно происходит что-либо неладное. Например, сейчас совпроф в Волгограде говорит о попытке рейдерского захвата профсоюзного Дворца спорта. Собственнику - профсоюзам - арендатор не возвращает имущество, несмотря на окончание срока аренды. Где пресловутые эксперты? Ау!.. А когда же они поднимают шум? Когда не противостоят, а поддерживают рейдеров. Например, при попытке напрямую оттяпать профсоюзную собственность - как это было в прошлом году во время массированной газетной кампании-“наезда” на спортивный центр “Планерная” МФП. Тогда нам все уши прожужжали и “эксперты”, и “гражданские активисты-блогеры” рассказами, что-де нужно у профсоюзов центр “отнять и поделить”. Год прошел - где все те активисты и обещанные ими “полицейские расследования”? Нету. Равно как и их интереса к “Планерной”. Их понять можно: нет заказчика - нет и песен.
Другой вариант - это когда позиция ФНПР по существенным общенациональным вопросам нарушает планы политических и финансовых группировок. Профсоюзы встали на пути неолибералов, которые пытались реализовать детальный план “приватизации России”, разработанный Институтом современного развития. Профсоюзы вышли на улицы в декабре 2012 года, остановив проект “Майдан для России”. Принятием закона о запрете заемного труда профсоюзы практически разрушили многомиллионный бизнес агентств занятости по торговле работниками. Профсоюзы предотвратили бесконтрольное пользование пенсионными накоплениями граждан со стороны негосударственных пенсионных фондов. Это наиболее известные конфликты. И, кстати, реальное влияние на огромные ресурсы.
Нет сомнений, что с обострением экономической ситуации в России увеличится и число подобных “экспертных” публикаций. Однако это не повод для пессимизма. И дело не только в принципе “если враги критикуют - значит ты делаешь все правильно”. И не только в том, что авторы дешевых разоблачений ездят на второсортной аргументации уже двадцать лет. Последние соцопросы показывают устойчивый рост доверия граждан России к профсоюзам. “Левада-центр” (мягко говоря, неблагосклонный к ФНПР) показал в сентябрьском опросе: число людей, безоговорочно доверяющих профсоюзам, с прошлого года увеличилось на 10% - до 28%, качественно обогнав и политические партии, и полицию, и суд, и местные органы власти. Обольщаться тоже не стоит - расти есть куда. Но знать себе реальную цену - имеет смысл. Несмотря на ярлыки “экспертов”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
В то же время "обогнать и политические партии, и полицию, и суд, и местные органы власти" - в России совсем не фокус. Не говоря о рейтингах вообще.
Пафос главного редактора понятен. Профсоюзы ФНПР изо всех сил поддерживают правящий режим: «нарушают планы политических и финансовых группировок», «встали на пути неолибералов», даже «вышли на улицы в декабре 2012 года, остановив проект «Майдан для России»! А СМИ, полностью контролируемые столпами этого режима, их всячески поносят. Почему?!
Да потому, что не нужны им НИКАКИЕ профсоюзы. Они полагают, что сами разрулят проблемы внутри политических и финансовых группировок, сами разберутся с «неолибералами», проекты майданов остановят хорошо оплачиваемые «правоохранители» и т.п. От профсоюзов им нужно одно название, да Андрей Исаев, который популярно расскажет населению про их существование и «деятельность».
Да, правильное слово в этом абзаце ПРАКТИЧЕСКИ. И за ним многое скрывается. Крупные частные агентства занятости (ЧАЗы) будут продолжать торговлю работниками. Так что мадамы))) гороховы, банцекины из ЧАЗов могут спокойно поживать.
Несомненно одно. При создавшихся внутрироссийских условиях необходимо повышать роль профсоюзов, в частности, ФНПР
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно