Top.Mail.Ru
Статьи
1
Труба зовет!

Более 100 человек вышли на митинг в защиту профсоюзной организации ОАО “Трубодеталь”

Труба зовет!

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Давление на профсоюзных активистов и дискриминация по профсоюзному признаку со стороны администрации завода ОАО “Трубодеталь” - вот две главные причины, заставившие сотрудников предприятия выйти на митинг в центре Челябинска. По мнению профсоюзных лидеров завода, к переговорам по экономической тематике (из-за которых и начался весь сыр-бор) можно будет вернуться только после того, как прекратятся нападки на профактив. А прекратить их возможно, только имея мощную поддержку. Что ж, с этим у пострадавших от действий работодателя активистов все хорошо. За сотрудников “Трубодетали” уже вступились и территориальная профсоюзная организация, и отраслевой профсоюз.

ДИСКРИМИНАЦИЮ ПРЕКРАТИТЬ!

- ...Руководство предприятия считает, что самый простой способ решения проблем - это оказывать давление на членов профсоюза и вести работу по развалу профсоюзной организации, а не конструктивный диалог. Мы требуем привлечь к ответственности должностных лиц, нарушающих Конституцию Российской Федерации, Закон о профсоюзах и Трудовой кодекс! - председатель профкома ОАО “Трубодеталь” Егор Цибульский заканчивает свое выступление на митинге и срывает шквал аплодисментов.

С официального начала акции протеста прошло уже около получаса, а люди, решившие 22 ноября поддержать борьбу сотрудников предприятия ОАО “Трубодеталь” за свои профсоюзные права, продолжают прибывать на одну из центральных площадей Челябинска. В итоге собралось более 100 человек, среди которых были как сотрудники предприятия, так и сочувствующие им люди, приехавшие не только из разных городов Челябинской области, но даже из других регионов!

Плакаты на митинге были представлены самые разные, от несколько отстраненных: “Только в социальном диалоге можно достичь компромисса!” до куда более конкретных: “Работники “Трубодетали”! Не поддавайтесь давлению! Только вместе вы защитите свои права!”. Еще интереснее разработанная профсоюзными активистами дистанционная акция “Плакат солидарности”, в рамках которой необходимо было сфотографироваться с плакатом “Металлурги “Трубодетали”! Держитесь! Мы с вами!” с подписью своей профсоюзной организации и переслать фото в поддержку сотрудников предприятия. Буквально за пару недель в дистанционной акции приняли участие около сотни неравнодушных людей со всей России. Многие участники протестного действия держали в руках присланные фотографии.

Давление на профактив “Трубодетали” началось после того, как конференция трудового коллектива 17 октября утвердила требования профкома к работодателю по упорядочиванию процесса индексации зарплаты и введению доплат за совмещение профессий. Стоит отметить, что до проведения конференции трудового коллектива профсоюз полтора года пытался вести с работодателем переговоры по этим темам. Но все без толку.

По словам Егора Цибульского, профком даже не успел официально выйти на администрацию с предложениями. Немедленно началось давление на членов профсоюза - их всеми правдами и неправдами, угрозами и обещаниями поощрений попытались заставить покинуть организацию. И даже достигли некоторого прогресса: из порядка 1000 членов профсоюзной организации около 200 написали заявления о выходе. Характерный момент - большинство заявлений в профком приносили не сами люди, а руководители их структурных подразделений. Десятки заявлений и вовсе были подкинуты под дверь профкома. Естественно, “документы”, полученные таким путем, профсоюзные лидеры не считают действительными.

- На этом митинге мы публично заявили свою позицию по защите наших профсоюзных активистов, - сказал в разговоре с корреспондентом “Солидарности” Юрий Горанов, председатель Челябинского областного комитета ГМПР. - Профсоюз оказался в очень непростой ситуации: с одной стороны, мы должны эффективно представлять интересы работников в различных коллективных переговорах. С другой стороны, приходится вести активную борьбу с собственниками и администрациями предприятий, не признающими инструменты социального партнерства. Но как бы там ни было, мы не допустим уничтожения нашей первички и не потерпим давления на профсоюзных активистов!

В конце митинга была зачитана резолюция. В частности, протестующие потребовали от руководства предприятия прекратить давление на работников - членов Горно-металлургического профсоюза России. Кроме того, митингующие требуют от администрации “Трубодетали” начать с профкомом конструктивные переговоры относительно индексации заработной платы и доплаты сотрудникам за совмещение профессий. Документ уже направлен губернатору Челябинской области, в областную прокуратуру, руководству предприятия, а также в ведущие СМИ.

“ОБОРОТЕНЬ” НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Из руководства “Трубодетали” выступить на митинге никто не пожелал. Зато за день до акции протеста пресс-конференцию, подготовленную областной организацией ГМПР и профактивом предприятия, посетил директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам ОАО “Трубодеталь” Николай Яковлев. Причем посетил весьма экстравагантным способом.

Придя на профсоюзную пресс-конференцию, Яковлев представился корреспондентом газеты “Новости в деталях” и именно в этом качестве получил разрешение от организаторов присутствовать на мероприятии. Однако ближе к середине пресс-конференции, когда сотрудники “Трубодетали” и руководство обкома ГМПР высказали свою позицию, Яковлев встал, сообщил, что он представляет администрацию предприятия, и предложил журналистам задавать ему вопросы.

Надо отдать должное - для “Солидарности” Николай Яковлев разъяснил позицию руководства по ключевым вопросам даже чуть раньше пресс-конференции, встретившись с корреспондентом на проходной завода. По словам Яковлева, администрация предприятия не считает, что на кого-либо из сотрудников было оказано давление в связи с его членством в профсоюзе. “Мы такой информацией не располагаем”, - утверждает Яковлев.

Зато располагают такой информацией сами работники. Об известных им фактах принуждения своих коллег под разными предлогами покинуть профсоюзную организацию корреспонденту “Солидарности” рассказали сразу несколько сотрудников “Трубодетали”.

- Ко многим моим коллегам подходили и угрожали лишить тех или иных надбавок, выплат по ипотеке, а то и вовсе уволить, если они не покинут профсоюзную организацию, - говорит Андрей Ломтев, специалист по охране труда ОАО “Трубодеталь” и профсоюзный активист. - Я считаю неприемлемыми такие методы работы администрации.

- В последнее время на членов профсоюза началось давление. Подходил старший мастер, говорил: “Ребята, если вы не выйдете из профсоюза, мы лишим вас надбавки за профмастерство и других надбавок, которые дает работодатель”. Сменный мастер агитировал лично меня. В нашей смене были ситуации, когда людей, у которых пока нет работы, отправляли на 2/3 зарплаты. Работников, которые не состояли в профсоюзе, без проблем отправили домой, а сотруднику - члену профсоюза сказали, что он домой не пойдет именно потому, что состоит в профсоюзе, - рассказывает один из работников предприятия, Михаил Иванов.

Несмотря на угрозы, сам Михаил из профсоюза выходить не собирается. По его словам, он вполне готов рассказать о фактах давления и в случае вопросов прокурора, и в суде.

- Выйдя из профсоюза, можно потерять куда больше, - уверен он. - Чего скрывать, если работал с людьми несколько лет, считал их нормальными, а они подходят с угрозами? Я понимаю, может, и на них тоже давление оказывалось, но это уже вопросы к высшей администрации. Меня их доводы не убедили.

Что приятно: давление на членов профсоюза привело не только к выходу из первичной профсоюзной организации, но и к обратной реакции. Люди стали вступать в профсоюз, решив поддержать активистов в трудной ситуации.

- Считаю, что в данном случае профсоюзная организация пытается защитить прямые интересы работников. А значит - работники должны идти в ногу с организацией. Я работаю на “Трубодетали” с 2007 года, в профсоюзной организации не состою, однако в связи со сложившейся ситуацией подумываю вступить. Надо делать все, чтобы такая организация жила, - выражает свою позицию Евгений Кирсанов, один из сотрудников предприятия. И с ним солидарны многие металлурги, уже написавшие заявления на вступление в профсоюз.

Но и это еще не все. Несколько недель назад по всем подразделениям предприятия было распространено письмо, содержащее информацию о том, какого рода заявление должен написать работник, чтобы выйти из профсоюза и перестать отчислять профсоюзные взносы (копия письма находится в распоряжении редакции). Подписан документ начальником отдела по организации и мотивации труда ОАО “Трубодеталь” Ольгой Хотянской.

Примечательно, что по мнению господина Яковлева, подобное обращение также не является вмешательством в профсоюзную деятельность.

- К нам поступали вопросы от работников: “Каким образом мы можем не платить взносы в профсоюзную организацию, если мы не хотим?” Мы работникам объяснили, как они могут это сделать, - рассказал он на пресс-конференции, отвечая на вал журналистских вопросов.

Что же касается экономических требований сотрудников, у администрации завода позиция следующая:

- Сейчас обсуждать, на что мы готовы пойти, - преждевременно. Потому что наши предложения в части индексации оплаты труда находятся в проработке. Когда мы их сформулируем, тогда дадим. Профком их, соответственно, обсчитает, посмотрим, - разъясняет Яковлев. - А что касается доплаты за совмещение профессий, здесь у нас позиция достаточно однозначная. Все это находится строго в рамках трудового законодательства. У нас все обязанности, квалификационные требования, права работников прописаны в рабочей инструкции, с которой сотрудник знакомится, устраиваясь на работу. Мы не видим основания для доплат за совмещение профессий.

Но и здесь, по мнению металлургов, не обошлось без лукавства:

- Когда я устроился на предприятие в 2010 году, еще работали крановщицы. Но вскоре их не стало - ушли с предприятия. Якобы работа, которую они выполняли, была автоматизирована. Но на самом деле их обязанности попросту взвалили на других работников, не предусматривая при этом никаких доплат! - рассказывает Владимир Аникин, оператор станков СПУ. - На некоторых участках у нас совмещается до 4 - 5 специальностей. Например, основная работа - оператор станков СПУ, но это предусматривает и уборку рабочего места, и переналадку станков, и радиоуправление мостовыми кранами, и стропальные работы, а в некоторых случаях - доработку деталей на месте болгаркой. На протяжении пяти лет, которые я здесь работаю, на всех собраниях работников постоянно поднимаются одни и те же вопросы: будут ли доплаты за совмещение? Почему мы должны заниматься другими работами без доплат? Работодатель на это никак не реагировал.

Кстати, интересно, доплачивают ли уважаемому Николаю Яковлеву за совмещение нелегкой профессии корреспондента газеты и должности директора по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам?

БЫЛИНА О ВАЛЬЦОВЩИКЕ

21 ноября на завод, по заявлениям разгневанных работников, прибыли представители Советской районной прокуратуры города Челябинска и Госинспекции труда. Контролирующим органам предстоит разобраться, являются ли вышеперечисленные факты дискриминацией по признаку принадлежности к профсоюзу и считать ли давлением на профактив, например, отправку в простой представителей профкома с блокированием им пропусков на предприятие, как, например, произошло с Владиславом Добрыниным.

Владислав Добрынин - молодец богатырских статей. Так и хочется назвать его Добрыней Владиславовичем - на былинный манер. Уже более шести лет он работает вальцовщиком на ОАО “Трубодеталь”. И за это время видел от работодателя всякое. Например, по словам Добрынина, его дважды за последние годы пытались под тем или иным предлогом лишить надбавок за профессиональное мастерство. Но с помощью юристов из Челябинской областной организации ГМПР вальцовщику оба раза возвращали его надбавки, да еще с компенсациями и возмещением морального вреда.

Сейчас, ради защиты профсоюзных прав, Владислав Добрынин пять дней стоял в одиночных пикетах перед проходной предприятия.

- Со стороны работников ощущается полная поддержка наших действий, - говорит Добрынин. - Люди неоднократно подходили ко мне, задавали вопросы, благодарили. Хочется выразить ответную благодарность всем сотрудникам “Трубодетали”, которые морально нас поддерживают.

Интересно, что уже 23 ноября профсоюзные активисты возобновили практику одиночных пикетов у проходной завода. По их мнению, сотрудникам необходимо знать о том, что происходит на предприятии. Теперь в рамках информационного пикета планируется раздавать брошюры с самой свежей информацией о том, как протекает трудовой конфликт.

ВЕРХНИЙ УРОВЕНЬ

- На территории Челябинской области это, по большому счету, единичный случай такого нахального поведения со стороны работодателя, - полагает заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. - Профсоюзная организация законными способами отстаивает свои права. Вообще предприятие, судя по размещенным в Интернете данным, очень прибыльное - несколько миллиардов рублей ежегодно распределяется среди акционеров, руководство вполне могло бы исполнить требования сотрудников. Но вместо того чтобы сесть за стол переговоров и решать вопросы в конструктивном диалоге, начались какие-то хитрые схемы по давлению на членов профсоюза! Предприятие “Трубодеталь” заявилось на конкурс коллективных договоров, который проводится Министерством экономического развития Челябинской области. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы написали письмо с просьбой снять это предприятие с конкурса.

Екимов также является председателем регионального отделения Всероссийской политической партии “Союз Труда” в Челябинской области. По его словам, члены партии полностью поддерживают действия профсоюзных активистов “Трубодетали” и готовы принять участие в протестных действиях, проводимых в их защиту.

Отдельного упоминания стоит комментарий председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, размещенный на его странице в Facebook:

“Чтобы добиваться для трудящихся больше, чем минимум, который хочет дать работодатель (а этого от нас ждут люди), профактивисты вынуждены вступать в конфликт с администрацией предприятий. А в современной практике очень часто жесткий конфликт профсоюзной организации с работодателем заканчивается значительным ослаблением профорганизации или ее ликвидацией и гонениями на профактив. Пока профсоюзы (и все общество!) не отработают технологий защиты профорганизаций и профактива в ситуации войны с работодателем, сложно ждать и готовности активистов идти на эти конфликты, и, соответственно, побед в этих конфликтах, и, соответственно, того, что мы добьемся для трудящихся больше, чем хочет дать работодатель. Именно поэтому и как пример, и как технология очень важна кампания по поддержке профорганизации “Трубодетали”, именно поэтому было бы важно не только добиться безусловного прекращения гонений на профактивистов (это возврат в ноль, в ситуацию до конфликта), но и добиться возникновения проблем у людей, инициировавших эту кампанию гонений. В идеале - решение собственника о снятии с работы этих руководителей. Такая победа будет серьезным предупреждением для других директоров, планирующих начать войну с профорганизацией на уничтожение. И получение такой победы возможно! Залог победы - в профсоюзной солидарности и в поддержке позиции профсоюзов работниками СМИ, активными пользователями социальных сетей, активными гражданами”.

От редакции: Некоторые имена и фамилии сотрудников предприятия, общавшихся с журналистом “Солидарности”, изменены с целью избежать возможных карательных мер со стороны администрации ОАО “Трубодеталь”.

 

Фото: Александр Кляшторин

Автор материала:
Александр Кляшторин - Труба зовет!
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Аксана Сгибнева
13:32 от 03.12.2014
Дистанционная акция (фото с плакатом) пришла к нам из Италии))) У Федерации профсоюзов Свердловской области подписано соглашение с профобъединением Ламбардии. В октябре наши итальянские коллеги обратились к нам с просьбой поддержать требования итальянских профсоюзов и макет плаката. Мы и сами сфоткались. И в другие регионы разослали, в т. ч. в Челябинскую область, где активно поддержали итальянцев. Интересны фотографии с акции протеста итальянцев, где она держат фото уральских профактивистов в снегах и шубах))) Молодцы - челябинцы, что быстро освоили и эффективно использовали новую технологию. Мы "Трубодеталь" тоже поддержали такими фотографиями.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика