Top.Mail.Ru
Статьи
Выселяться подано

Государство компенсирует пенсионерам переезд с Крайнего Севера

На прошлой неделе Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ подвел итоги своей работы в уходящем году. По оценке министра Топилина, совет помог его ведомству доработать “значительное количество актов” и в целом действовал продуктивно. Кроме того, совещательный орган одобрил планы министерства по компенсации транспортных расходов для переезжающих “на юга” пенсионеров и отмену таких компенсаций для других категорий граждан.

Общественный совет при Минтруде России собрался 19 ноября на итоговое заседание. Работу совета в 2014 году оценивал, в числе прочих, пришедший “в гости” из соседнего кабинета министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его мнению, общественный консультативный орган при министерстве утвердил себя за первый год работы как “серьезный формат взаимодействия с общественными организациями”. Не обошлось, конечно, и без традиционных слов про “обратный канал связи”. Но за эти приевшиеся речевые обороты министра винить не стоит: в конце концов, заседание было еще и “юбилейным” - десятым по счету.

- Первый год работы совета был продуктивным: рассмотрено значительное количество актов, которые мы доработали с учетом ваших мнений и комментариев. Наша совместная работа будет продолжена и дальше, - пообещал министр. А корреспонденту сразу вспомнился одобренный советом в июле законопроект, урезающий гарантии работникам малых предприятий (см. “Солидарность” № 26, 2014).

Тем не менее заседание было не столько праздничным, сколько рабочим. Так, 19 ноября Общественным советом был одобрен проект постановления правительства, утверждающий правила компенсации расходов на переезд из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для пенсионеров и находящихся на иждивении членов их семей. Это постановление приведет в действие ч. 7 ст. 35 Федерального закона № 231 от 21.07.2014, где соответствующие гарантии только прописаны.

Теперь право на компенсацию транспортных расходов пенсионеру будет предоставлено лишь в том случае, если он не работает по трудовому или гражданско-правовому договору и “не осуществляет иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию”. К тому же, по замыслу авторов, действие постановления должно распространяться “на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года”.

Стоит отметить, что текст документа (он есть в распоряжении редакции) грешит парой неточностей. Например, из приведенной выдержки можно сделать вывод о том, что на компенсации смогут рассчитывать только те пенсионеры, которые вышли на заслуженный отдых именно 16 мая 2013 года, а не “после”. Занятно и определение члена семьи пенсионера, данное в перечне правил: “...братья, сестры и внуки признаются членами семьи пенсионера при условии, если они не имеют трудоспособных родителей”. То бишь если родители живы-здоровы, ты своему дедушке не родня. Понятно, что определение дано сугубо в контексте претензий на компенсации, но можно было бы, наверное, выразиться как-то аккуратней...

В финансово-экономическом обосновании к проекту сказано, что расчет общей суммы расходов на компенсации производился “с учетом сохраняющейся в текущем году тенденции переезда неработающих пенсионеров из районов Крайнего Севера”. Согласно документу, средний размер компенсации в 2014 году составит 38,5 тыс. рублей, а общая их сумма - более 1,5 млрд рублей. К 2017 году последний показатель планируется увеличить еще примерно на 200 млн рублей. Финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета.

По расчетам Минтруда, общая численность получателей этих денег (включая членов семей неработающих пенсионеров) последовательно сократится с 40 тыс. в текущем году до 38,5 тыс. в 2016-м. В 2017 году ожидается незначительный рост количества переселенцев.

Наконец, в проекте документа предлагается признать утратившим силу постановление правительства РФ от 11.08.1992 № 572 “О компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей”. То постановление гарантировало выплату компенсаций из региональных бюджетов пенсионерам, инвалидам, безработным и бюджетникам в размере 100% от понесенных за переезд затрат; рабочие государственных промышленных предприятий могли рассчитывать на 50% компенсации (оставшуюся половину рекомендовалось финансировать самим предприятиям). Вопрос выплат работникам частных предприятий регулировался трудовыми договорами. В случае нехватки средств на компенсации в региональных бюджетах были предусмотрены субвенции из республиканского (как он назывался в 1992 году) бюджета РФ.

Таким образом, “обновленные” правила выплаты компенсаций больше не будут учитывать желания граждан из нескольких социальных групп покинуть суровые места проживания. Включая, согласно “букве” проекта, людей, ушедших на пенсию до 13 мая прошлого года. Это может быть вызвано как намерением правительства сэкономить бюджетные средства, так и попытками противодействовать оттоку населения из указанных территорий.

Поскольку стоимость пассажирских и грузовых перевозок постоянно растет, а часть доходов северян в виде “территориальных” надбавок постоянно подвергается атакам со стороны властей и работодателей, отложить “в кубышку” на переезд получится не у всех. Однако если речь идет об ограничении оттока россиян из регионов с суровым климатом, добиваться этого нужно не урезанием возможностей уехать, но созданием поводов остаться. А там, глядишь, и новые “пионеры” на “севера” подтянутся.

Фото Николая Федорова

Автор материала:
Павел Осипов - Выселяться подано
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика