Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Иностранцы, работающие в РФ, будут получать больничные. Нанимателям придется отчислять взносы в Фонд соцстраха с выплат мигрантам. Кроме того, работодателей лишат возможности нанимать иностранных сотрудников без медстраховки. Последним придется получить полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Совет Федерации одобрил соответствующие законы.
Сегодня система медстраха не охватывает работающих в РФ иностранцев, а лечить их приходится даже без страховки. Закон дополнит Трудовой кодекс новыми статьями об особенностях заключения и расторжения трудовых договоров с иностранцами и апатридами. Предусматривается, что с ними можно будет заключать как бессрочный, так и срочный трудовой договор, но не менее чем на 6 месяцев.
При этом закрепляется перечень сведений, которые должны быть указаны в контракте с мигрантом. Главная новация - в контракт будут включать реквизиты полиса ДМС либо заключенного работодателем с медорганизацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медуслуг (минимальный объем - это оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме). Поэтому мигранту придется представить соответствующие документы - либо самому покупать полис ДМС, либо понравиться щедрому нанимателю, который готов оплатить “своим” мигрантам “корпоративную” медстраховку. Утвержден закрытый перечень разрешительных документов, которые предъявляются иностранцем при трудоустройстве. Это: разрешение на работу в РФ или патент на трудовую деятельность; разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, а также полис ДМС (кроме случаев, когда полис ДМС мигранту “гарантирует” работодатель).
Если срок действия этих документов закончился либо их действие приостановлено, наниматель обязан отстранить от работы (не допускать к ней) такого сотрудника. Разрыв контракта следует, если медстраховку или документы о праве на работу в РФ аннулировали, не возобновили в течение месяца, или отказались продлевать из-за невозможности предоставить мигранту прежнюю работу по окончании срока контракта либо перевести его на аналогичную...
Также работодатели сегодня не обязаны отчислять страховые взносы в ФСС с выплат иностранным работникам, временно пребывающим на территории РФ. Это обстоятельство дает мигрантам преимущество на российском рынке труда, так как работодатель предпочтет принять на работу “дешевого” мигранта, нежели гражданина РФ, которому надо платить не ниже минималки и гарантировать положенный соцпакет. Новый законопроект касается иностранных трудовых мигрантов, заключивших бессрочный трудовой договор или срочный контракт общей длительностью не менее полугода. Тариф страховых взносов в ФСС за “иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ”, составит 1,8%. Иностранцы смогут на законном основании получать пособия по временной нетрудоспособности - “при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай”.
При внесении правительственного варианта в Думу предполагалось дать право мигрантам претендовать “на получение пособий в связи с материнством, по беременности и родам; единовременного при рождении ребенка, ежемесячного по уходу за ребенком до полутора лет”. Чтобы подать заявку на пособие, иностранцы всего-то должны были получить статус временно проживающих на территории РФ. Во втором чтении этот пункт был из документа исключен - во избежание злоупотреблений возможностью “родить в России”.
Комментирует Андрей Исаев, первый зампред ФНПР, заместитель председателя Госдумы: “Нам необходимо не только социально защитить работающих иностранцев и не допустить их дискриминации, но и бороться с трудовым демпингом, когда нанять мигрантов для работодателя дешевле, чем россиян. Ранее мы одобрили закон, требующий от мигранта представлять медицинскую страховку, сделав это обязательным условием приема на работу. А также закон, обязывающий работодателей платить взносы в Пенсионный фонд за трудового мигранта. Теперь мы вводим обязательные взносы за работников-иностранцев в ФСС. Помимо этого, мигранты могут рассчитывать на оплату листка нетрудоспособности. При этом в законе указано, что соцстрахование мигранта не дает ему “автоматического” права на оплачиваемый отпуск по беременности и родам. В противном случае это привело бы тому, что люди стали бы приезжать в Россию за месяц - два до рождения ребенка и устраиваться здесь только для того, чтобы впоследствии иметь право на пособия”.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно