Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
“Доступная среда” для инвалидов в РФ должна стать реальностью. В этом уверены не только чиновники и депутаты, но и руководители основных организаций инвалидов. Совет Федерации одобрил пакет поправок к трем десяткам законов для адаптации нашего законодательства к требованиям Конвенции ООН о правах инвалидов.
Закон в целом одобрили руководители всех крупнейших общероссийских объединений инвалидов, указав на ряд проблем, которые придется решать в других законопроектах, так как этот закон прежде всего базовый, рамочный. Так, руководители Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и Всероссийского общества слепых (ВОС) активно участвовали в деятельности рабочей группы по доработке проекта и дали на него положительные отзывы.
Органам власти придется за ближайший год разработать и реализовать поэтапный план действий по переходу к полной доступности объектов и услуг. Большинство норм проекта формально вводятся в действие с будущего года, но при этом следующий 2015 год определяется как год переходного периода, чтобы госучреждения и прочие предприятия и организации успели адаптироваться к новым требованиям и скорректировать свою деятельность “на возможность работы с инвалидами”. Порядок и сроки разработки данных мероприятий определит правительство РФ.
Новые нормы призваны заменить рекомендации и декларации и сделать международные требования к “безбарьерной среде” для инвалидов обязательными для исполнения и в РФ. Закон утвердит и систематизирует новые и традиционные методы оказания помощи и услуг инвалидам, плюс будут установлены жесткие штрафы для нарушителей - чиновников и работодателей. Законопроект призван установить единую для всех отраслей систему действий по поэтапному созданию условий “безбарьерной среды” - совокупность обязанностей и полномочий органов власти различного уровня, работодателей, собственников объектов “по обеспечению для инвалидов доступности услуг, объектов и информации”. Причем регламенты, положения и процедуры, обеспечивающие “безбарьерную среду”, также должны быть взаимоувязаны - необходимо единообразие, чтобы уменьшить произвол и саботаж на местах.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно