Фото: one-in.livejournal.com
Критическая ситуация сложилась в городе Дно (Псковская область). Ссылаясь на санкции и необходимость экономить, областная власть начала “реорганизацию” (а по сути - уничтожение) учебных заведений. Об этом в редакцию “Солидарности” сообщили педагоги и родители воспитанников городского Центра дополнительного образования детей (ЦДОД).
Все началось 15 октября, когда губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил о режиме жесткой экономии в связи с действием международных санкций.
Последствия заявления вскоре ощутили педагоги дополнительного образования. Ведь одним из направлений этой “экономии” стала “филиализация” - так в области зовут будущую масштабную реорганизацию. В ее ходе одни образовательные учреждения должны стать филиалами других. При этом новоявленные филиалы лишат расчетного счета и статуса юрлица - словом, всей прежней самостоятельности. По сути дела, они исчезнут, а “лишних” работников уволят.
- Без согласия муниципального образования ни одно учреждение закрыто не будет. Дети как ходили в кружки - так и будут ходить, - заверяет начальник главного управления образования Псковской области Александр Седунов.
На практике дело обстоит иначе. Так, в городе Дно Детская школа искусств (ДШИ) столкнулась с “перспективой” стать филиалом обычной общеобразовательной школы, которая... не имеет права выдавать документ об окончании школы искусств! ДШИ является учреждением предпрофессиональной подготовки, готовящим к поступлению в специальные учебные заведения. Имея на руках документ о ее окончании, юноши и девушки могут поступать в музыкальные, художественные, хореографические училища... “Филиализация” лишит молодых людей такой возможности.
А сотрудники городского Центра дополнительного образования детей (ЦДОД) опасаются, что после реформы центр может стать филиалом той же школы искусств. При этом, по замыслу чиновников, в составе филиала останутся лишь “кружки художественно-эстетического направления”. Сохранятся ли они в дальнейшем - большой вопрос. Ведь ДШИ работает на платной основе, а в кружках центра можно заниматься бесплатно - пока.
Кроме творческих кружков в ЦДОД есть спортивные секции, компьютерный клуб, школа раннего развития, объединение юных экологов. Там занимаются 900 детей и подростков - каждый девятый житель города Дно (все население составляет 8 тыс. человек, и число это уменьшается).
Положение педагогов и образовательных учреждений усугубляет то, что плана “филиализации” никто не видел. Неизвестно, сколько людей она затронет и каким должен быть итог. Реформа может дать новый импульс оттоку населения: учителя потеряют работу, детям будет негде заниматься...
- Пока работники образовательных учреждений получают уведомления о том, что с 1 января 2015 года (либо в течение первого квартала) в связи с реорганизацией сократят либо зарплату, либо... самих работников, - сообщил “Солидарности” заместитель председателя Псковского областного совета профсоюзов Андрей Хришкевич.
Кстати, нынешняя попытка “реорганизовать” образовательные и досуговые учреждения - далеко не первая. “Скрестить” школу искусств и ЦДОД власти пытались в 2009 и 2011 годах.
- По подсчетам экономистов нашего облсовпрофа, в ближайшем будущем это начинание не сэкономит средства, а напротив, окажется убыточным, - заявляет Андрей Хришкевич. - С превращением одного образовательного учреждения в филиал другого придется менять все - от печатей до вывесок. Нужно будет менять официальную документацию, производить полнейшую реорганизацию руководства и бухгалтерии... Скажем, прежний директор становится лишь заместителем директора новой структуры. Создается общая бухгалтерия (на основе бухгалтерии базового учебного заведения) - при этом “лишние” бухгалтеры опять-таки окажутся на улице. Безработным придется платить пособия, а это вновь расходы!
Надеясь отбить натиск чиновников, педагоги уповают на поддержку Общероссийского профсоюза образования. В ЦДОД есть своя первичка, членами которой являются 64% работников. Однако, по словам Андрея Хришкевича, о забастовке говорить рано. Сейчас в городе Дно идет сбор подписей под обращением к президенту РФ. Но главное - даже не сбор подписей. Самое главное - добиться от властей области внятного объяснения предстоящей “филиализации” (со сроками, цифрами, экономическими выкладками). Власти могут объяснить свои планы и в ходе работы региональной трехсторонней комиссии. Но пока они молчат, а педагоги с горечью повторяют слова Бисмарка: “Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно