Top.Mail.Ru
Статьи
Незащищенная категория

Инвалидам нелегко отстоять свое право на интеграцию в общество

Незащищенная категория

Михаил Кузьменко. Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Людям, чьи физические возможности ограничены, сложно найти работу и удержаться на ней. Программа “доступная среда”, как показала практика, тоже не получает должного развития, и эффект от нее недостаточен. Эти и другие проблемы были рассмотрены на форуме “Равные среди равных”.

Встреча состоялась на базе Общественной палаты РФ 19 ноября. Желающих принять участие в обсуждении набралось немало. Пожалуй, это одно из тех редких мероприятий, где люди с ограниченными физическими возможностями могут говорить о своих проблемах так, чтобы их по-настоящему услышали. Выяснилось, что людям с инвалидностью, желающим работать, до сих пор приходится сталкиваться с массой трудностей: начиная от способа добраться до рабочего места и заканчивая нежеланием работодателей принимать к себе такие кадры.

- Я инвалид-колясочник, мой муж тоже, у нас есть ребенок. Чтобы держать семью на плаву, в свое время пришлось искать работу. Но везде на собеседованиях ответ был один: “Мы вам позвоним”, - рассказала помощник председателя Московской городской организации общероссийской общественной организации “Всероссийское общество инвалидов” Наталья Гаврилина. - Устроиться я смогла только на фриланс-основе, но это, сами понимаете, означает ненормированный рабочий день и отсутствие социальных гарантий.

За порогом квартиры для людей с ограниченными возможностями начинается полоса препятствий, одолеть которую подчас невозможно. “Программа “Доступная среда” существует только на бумаге, она не выполняется!” - в один голос заверяют они, и, надо сказать, имеют полное право так говорить. Совсем недавно это подтвердили волонтеры общественного движения “Город для всех”, когда протестировали улицы центра Москвы и выяснили, что многие из них неудобны для людей на инвалидных колясках. Конечно, всегда есть возможность заказать услугу социального такси для инвалидов-колясочников, но, по утверждению самих участников форума, это не выход - влетает в копеечку.

Места работы для людей с ограниченными физическими возможностями должны соответствовать ряду требований. Общие прописаны в санитарных нормах и, кроме того, могут быть дополнены для каждого индивидуально, в соответствии с медицинскими показаниями. Государство частично компенсирует обустройство места для работника-инвалида, и размер этой материальной помощи составляет сейчас около пятидесяти тысяч рублей. На деле затраты могут быть гораздо больше. К тому же работник с инвалидностью требует к себе особого отношения: опоздания и частые больничные вполне могут стать нормой. Взваливать на себя эти трудности готов далеко не каждый работодатель, потому людям с ограниченными возможностями часто отказывают в месте. Правда, опасаясь нарваться на штраф, наниматели маскируют свое нежелание фразами вроде “Вакансия уже занята” или “Мы вам позвоним”.

Организации, которые готовы предоставить инвалидам рабочие места, есть. Однако их - прямо скажем - немного, и существует риск, что станет еще меньше, поскольку эти фирмы в своей работе сталкиваются с определенными трудностями. Пример тому - ситуация, о которой рассказал директор лечебно-производственных мастерских при психоневрологической больнице № 14 Михаил Венин:

- Раньше у нас на четырех участках было создано двести пятьдесят рабочих мест, но мы вынуждены были закрыть все мастерские из-за решения департамента здравоохранения снять медицинский надзор за проведением трудовой терапии. Сейчас люди приходят туда просто так, пообщаться, потому что привыкли к рабочему месту и коллегам. В законе четко прописано, что без медицинского надзора люди с психическими расстройствами в производственном процессе участвовать не могут. Работу прекратили около двадцати предприятий, подобных нашим, с числом рабочих мест от ста пятидесяти до четырехсот.

Ко всему прочему, организации, где трудятся одни инвалиды, не застрахованы от таких простых вещей, как повышение арендной платы. Исходя из специфики, подобным фирмам сложно конкурировать с обычными предприятиями в объемах производства и по доходам. Недавно с этой проблемой столкнулось предприятие “Сигнал ТСР”, где инвалиды выпускают специализированную продукцию для людей с ограниченными возможностями. В 2014 году на этой базе создали более шестидесяти рабочих мест, но они уже готовятся к ликвидации из-за повышения арендной платы в несколько раз и увеличения налогов.

Получается замкнутый круг. Люди с ограниченными возможностями работать хотят и могут быть физически задействованы в определенных сферах деятельности, но условия для этого не созданы. Немногих предпринимателей, готовых предоставить рабочие места для инвалидов, останавливают противоречия в законе и статья расходов.

По итогам форума участники составили резолюцию, куда внесли предложения и замечания по всем прозвучавшим вопросам. Среди них - пожелание найти компромисс между департаментом здравоохранения и лечебно-производственными мастерскими, предложение снизить арендную плату и налоги для предприятий, на которых трудятся люди с инвалидностью, а также многое другое. Документ в ближайшее время будет рассмотрен в координационном совете при президенте РФ.

БЛИЦ-ОПРОС

О ДОСТУПНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЯХ

Занятость и создание доступной среды для инвалидов в регионах

Работают ли люди с инвалидностью в вашем регионе и какие условия для этого созданы? На вопрос “Солидарности” ответили представители руководства территориальных профобъединений.

Илья Косенков, Республика Карелия:

- В регионе есть специализированное предприятие по выпуску упаковочной продукции, там работают слабовидящие люди, они состоят в профсоюзе работников жизнеобеспечения. В целом по региону мы держим ситуацию под контролем, проводим мониторинг, отслеживаем, предоставляются ли рабочие места инвалидам, обсуждаем эти вопросы на трехсторонней комиссии. В отношении развития доступной среды для инвалидов есть ряд затруднений. Во-первых, это отсутствие четких стандартов и нормативов. Зачастую строители просто не понимают, в чем их задача. Например: они могут поставить пандус, который зимой окажется скользким, соответственно, объект сразу станет бесполезным для людей на инвалидных колясках. Во-вторых, при разработке объектов доступной среды зачастую не привлекаются сами люди с инвалидностью. Получается, что “среда” есть, но сделана она неразумно. Чтобы решить эти вопросы, необходимо создать нормативную базу и соответствующую программу обучения для проектировщиков и строителей, а также ввести практику общественной экспертизы специальных объектов с привлечением людей с инвалидностью.

Алексей Киселев, Свердловская область:

- При областном департаменте по труду и занятости населения действуют программы компенсации части затрат работодателям, которые создают у себя на предприятии рабочие места для инвалидов. Проблема заключается в том, что чаще всего стоимость оборудования рабочего места оказывается дороже, чем может покрыть компенсация. Тем не менее производства, где трудятся инвалиды, в регионе есть. Что касается программы “Доступная среда”, то она в регионе активно реализуется. Это и создание удобных подъездов к зданиям, и строительство пандусов, а также специализированных мест парковки. К тому же завод “Уралтрансмаш” выпускает низкопольные трамваи, которыми могут пользоваться инвалиды.

Сергей Соловьев, Ярославская область:

- В регионе действует программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, касающаяся инвалидов. В прошлом году с ее помощью трудоустроено 134 человека, а в нынешнем - 151. На данные мероприятия в 2014 году было выделено порядка 15 млн рублей. Люди с инвалидностью работают в основном в бюджетной сфере, кроме того, есть предприятие, где они производят товары широкого потребления. Основные профессии: сторож, кассир, контролер, швея, бухгалтер, менеджер. Платят инвалидам немного - от “минималки” до 10 тыс. рублей (при средней зарплате в регионе 24 тыс. рублей). Работодателям, принимающим на работу инвалидов, дается поддержка в рамках региональных программ. На счет трудовых конфликтов официальных жалоб к нам не поступало. Но в ходе проверок в этом году было выявлено два нарушения: в первом случае инвалиду предоставили отпуск в 28 календарных дней вместо положенных 30, во втором сотрудник-инвалид был привлечен к работе в выходной день. Нарушения были устранены.

Владимир Андрейченко, Курганская область:

- В этом году нам удалось трудоустроить 487 инвалидов из 1454, признанных безработными. Часть из них, а именно 78 человек, заняли специализированные рабочие места. За юридической помощью к нам ежегодно обращаются около сотни инвалидов, в основном за разъяснением своих прав. Однако за помощью в разрешении конфликтов или спорных ситуаций между работниками с ограниченными возможностями и работодателями к нам еще никто не обращался. К сожалению, заставить работодателей принимать на работу инвалидов может только реальная нехватка рабочей силы. Хотя оплачивается их труд, как правило, ниже, чем у стандартного работника, потому что выработка меньше - во всяком случае, на производстве это рассчитывается таким образом.

Ольга Цветкова, Республика Марий Эл:

- В республике принят закон, согласно которому 3% рабочих мест должны оставаться за инвалидами, и наши работодатели стараются его соблюдать. Выполнение закона контролирует прокуратура. Трудоустройством инвалидов заняты Общество слепых и Общество глухих и слабослышащих. По проблемам людей с ограниченными возможностями мы плотно сотрудничаем с нашим региональным отделением Общероссийского народного фронта, а также решаем вопросы развития доступной среды. По нашим оценкам, в этом направлении удалось добиться неплохих результатов. Что касается оплаты труда инвалидов, то здесь все зависит от квалификации и профессии. Среди них есть и медработники, и педагоги, и простые рабочие на производстве. Ниже минимальной зарплаты в республике (6520 рублей в 2014-м и 7480 рублей в следующем году) не получает никто. Люди с ограниченными возможностями могут даже рассчитывать на зарплату, среднюю по республике - 21 тыс. рублей.

Автор материала:
Екатерина Хохлова - Незащищенная категория
Екатерина Хохлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика