Совет Федерации одобрил два важных закона, касающихся воинской службы. Первый - о трудовой дискриминации уклонистов, второй - об упрощении разжалования контрактников.
Теперь при устройстве на госслужбу кандидату придется идти в военкомат за справкой о том, что он не скрывался от призыва в армию до 27 лет - россиян, уклонявшихся от службы по призыву, перестанут брать на госслужбу. А в военкомате уклониста вполне могут признать “не прошедшим службу по призыву без законных на то оснований”. Документ разработан в Минобороны, чтобы отвадить уклонистов от попыток устроиться на службу в органы исполнительной власти, причем в нем заложена презумпция виновности. Запрет коснется не только настоящих уклонистов, которые “расписались за повестку и не пришли”, но и просто бегавших от воинского учета и игнорировавших повестки до 27-летнего возраста. Зато не затронет освобожденных от воинской службы на законных основаниях, их в чиновники возьмут.
По новому закону, решение о признании гражданина “не прошедшим службу, не имея на то законных оснований”, принимает призывная комиссия военкомата. Она может выносить такие заключения в отношении всех лиц, не прошедших военную службу по призыву до достижения ими 27 лет. При этом она учитывает весь период времени, когда человек состоял или был обязан состоять на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.
Другой закон облегчит порядок досрочного увольнения со службы по контракту за разного рода провинности для не проходивших службу по призыву военнослужащих (рядовых и сержантов). После разрыва контракта такой горе-солдат переходит в категорию призывников и дослуживает “как все”. Со всеми вытекающими из этого последствиями. По закону, с будущего года в войсках начнется своего рода “чистка”, порядок и сроки которой определят правительство и Минобороны. В ходе этой “аттестации” предполагается увольнять военнослужащих-контрактников, осужденных за совершение преступления (не связанного с лишением свободы, воинского звания, дисквалификацией) и имеющих непогашенные (неснятые) судимость либо дисциплинарное взыскание.
По новому закону военнослужащего также можно будет уволить “в связи с невыполнением им условий контракта” - по заключению аттестационной комиссии, вынесенному в соответствии с результатами аттестации военнослужащего.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно