Top.Mail.Ru
Статьи
9

Росхимпрофсоюз измерил уровень вредности СОУТ

Росхимпрофсоюз измерил уровень вредности СОУТ

Профсоюзные эксперты подводят годовые итоги практического применения закона о специальной оценке условий труда (СОУТ). Закон, действующий с 1 января уходящего года, продолжает вызывать нарекания профсоюзов. Так, проведение СОУТ целиком отдано под ответственность работодателя, а иногда ему на откуп.

Напомним: согласно № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” спецоценка заменяет привычную аттестацию рабочих мест и, по мнению некоторых специалистов в вопросах охраны труда, позволяет освободить работодателей от уплаты дополнительных взносов в ПФР. (см. “Солидарность” №№ 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 2014.)

Своим опытом 26 ноября поделились делегаты Х пленума профсоюза работников химических отраслей промышленности. Зампред Росхимпрофсоюза Андрей Коваленко напомнил, прежде всего, об азах. Они же - источники проблем для первичек.

- С чего начинается спецоценка? Понятно, что это формирование комиссии. Ее формирует сегодня работодатель, это его самостоятельное право, - пояснил Коваленко. - Но закон предъявляет новые требования и к самой комиссии: число членов будет обязательно нечетным.

Последнее можно рассматривать как средство не допустить разделения голосов поровну. А можно - как вызов для профсоюзных первичек: для них это означает необходимость того, чтобы интересы рабочих в комиссии представляло максимально возможное число членов профсоюза. Тем более, говорит Коваленко, при формировании комиссии “представители организации, которая проводит спецоценку, не включаются в нее, как раньше это было при аттестации”. Эти эксперты осуществляют лишь инструментальные замеры. Первички на себе ощутили то, что теперь интерпретация показаний СОУТ зависит от настойчивости членов комиссии, представляющих работников.

- Мы обратили внимание на то, что работники заняты на работах с вредными и опасными условиями труда и имеют право на гарантии и компенсации. Но результатов СОУТ, которая сегодня является единственным основанием для назначения гарантий и компенсаций, нет, - добавляет зампред Росхимпрофсоюза. - И люди не получают ничего, потому что процессуально работодатель вроде как не может им назначить этого. По крайней мере, позиция работодателя обычно такая: “У нас же нет результатов, значит, ничего не положено!”

В профсоюзе считают, что преодолеть барьеры можно, обучив активистов переговорным навыкам и технической работе по охране труда.

- Я сам тоже обучился на менеджера по охране труда, - говорит Тагир Гайткулов, зампред башкортостанского рескома профсоюза. - Потому что особо “ушлые” работодатели начинают спрашивать: “А у тебя какое образование-то?” Достаешь из широких штанин [удостоверение о прохождении обучения] и говоришь: “Вот мое образование”. Сразу отношение меняется, без разговоров.

Из рубрики "Бегущей строкой"

Автор материала:
Павел Осипов - Росхимпрофсоюз измерил уровень вредности СОУТ
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Землянин
22:49 от 14.12.2014
Ну что ж, это нормально.)))
Гущин Игорь
14:10 от 10.12.2014
" ...В профсоюзе считают, что преодолеть барьеры можно, обучив активистов переговорным навыкам и технической работе по охране труда."

Обучение нужно. Слов нет. Но, зрите в корень))), в САМ закон. Он драконовский. Решила власть сэкономить на "вредниках" 440 миллиардов - делает! "Спасибо" мохначукам, тарасенкам, исаевым... за их самоотверженную работу при разработке данного закона.(((
Виталий
11:20 от 11.12.2014
Конечно, корень в качестве и сверхзадаче этого закона, но тем не менее профсоюз поступает верно, сообразно обстоятельствам и своим полномочиям. А метать стрелы в адрес перечисленных вами парламентариев - дело неразумное. Они - безусловно заслуженные избранники профсоюзного сообщества и доказывают это постоянно.
Гущин Игорь
15:17 от 11.12.2014
А, Вы хотели, чтобы я Мохначуку, Шанину и др. сказал
спасибо за спецоценку? Читайте их комментарии. Мохначук вообще должен уйти в отставку. На таком высоком уровне порядочные руководители только так и поступают.
Виталий
10:51 от 12.12.2014
А что, Гущин Игорь, стоит ли мелочиться? Может, "огласите весь список" тех, кто вам не нраву? Вот так, по-нашему, по-большевистски!
Гущин Игорь
13:15 от 12.12.2014
Виталий, а Вы в теме по спецоценке? Понятие имеете по ФЗ 426, 421, Методике и т.д?
Вот я сталкиваюсь с этим практически на рабочих местах. Работники теряют льготы, компенсации, из-за этого закона. 1,5 года назад я писал об этих последствиях для работников, когда началось обсуждение этого, тогда ещё законопроекта. Так, вот эти товариСЧи, которые принимали участие в заседаниях РТК и т.д. безграмотно или по соглашательству сдали нас, предали интересы работников.
А сейчас, когда "тележечка покатилась с горочки" начинают задним умом героически преодолевать искусственно созданные проблемы.
p.s.
15:22 от 14.12.2014
Из доклада Шмакова в Башкирии: " На сегодняшний день у нас много проблем и задач, которые необходимо качественно и своевременно решать: корректировать и совершенствовать закон о спецоценке..."

Что и требовалось доказать!
Землянин
21:22 от 10.12.2014
А в профсоюзе не считают, что эти барьеры специально установлены и что нужно не учить активистов их преодолевать, а не допускать возникновения этих барьеров? Профсоюзы долго делали вид борьбучей борьбы и в очередной раз всё прос...ли.
Александр Шершуков
23:48 от 10.12.2014
Землянин долго делал вид, что он за профсоюзы, но - сорвался.
Бан.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал