Top.Mail.Ru
Статьи
“Социальный декабрь” в парламенте

“Осенняя” сессия выходит на финишную прямую

“Социальный декабрь” в парламенте

До конца года Госдума и Совет Федерации планируют рассмотреть более ста законопроектов. Немалая часть документов затрагивает права и интересы социально уязвимых слоев населения. Большую часть социально значимых проектов планируется принять до конца сессии.

ПРАВО ПЕРЕДУМАТЬ

Работник может получить право отозвать свое заявление об увольнении в течение двух недель и остаться на работе: по проекту работодатели лишатся права принимать на должность нового сотрудника, пока предыдущий не отработает две недели. Сейчас же, по ТК, сотрудник предупреждает работодателя об увольнении за две недели, и если до истечения этого срока он отзывает свое заявление, то трудовой договор не расторгается; однако если работодатель уже пригласил нового сотрудника на ту же должность, забрать заявление уже нельзя.

Автор проекта Дмитрий Савельев (ЛДПР) считает, что нынешние условия нарушают право граждан на труд. Так, с работником, подавшим заявление об увольнении, но еще не уволившимся, заключен трудовой договор, который, согласно ст. 16 ТК РФ, дает ему право занимать свою должность. И пока человек работает, принимать на его место другого противоправно, “так как в данном случае ч. 4 ст. 80 ТК РФ вступает в противоречие с ч. 1 ст. 16 ТК РФ”, полагает депутат. По законопроекту сотрудник получит гарантированное право в течение 14 дней отозвать заявление об увольнении, а компаниям запретят приглашать нового сотрудника, пока данный срок не истечет.

БОЛЬНЫХ “ОТПРАВЛЯЮТ В РЕГИОНЫ”

В Госдуме рассмотрят правительственный законопроект, которым планируется “повесить” на регионы, задыхающиеся от долгов, еще и государственную обязанность обеспечивать временным жильем людей, больных заразной формой туберкулеза. В стране около 5400 таких больных ожидают в очереди на отдельное проживание, и теперь их беда станет “региональным предметом ведения”. Дело в том, что людям, больным заразными формами туберкулеза (а также семьям с таким больным ребенком), временно, на период лечения, должно быть предоставлено отдельное жилье из спецфонда для соцзащиты льготных категорий граждан. Ранее за это отвечал федеральный центр, а проект относит эту функцию к полномочиям региональных органов исполнительной власти, осуществляемым ими самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ.

По действующему законодательству отдельное проживание таких больных требуется только на определенной стадии болезни, и они не могут претендовать на обеспечение постоянным жильем. Теперь же их фактически лишают и временного...

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ РОТАЦИЯ УЧЕНЫХ

Третьего чтения в Госдуме ожидает правительственный законопроект о регулярной переаттестации вузовских и научных кадров. Пакет поправок к ТК РФ дает дирекции вузов и НИИ право устраивать преподавателям вузов и научным работникам “переаттестацию” хоть каждый год... Профсоюзы не поддержали проект и высказали немало серьезных претензий к нему. Тем не менее после первого чтения в документ внесены лишь незначительные, “косметические” поправки.

Согласно проекту заключение контрактов на замещение должностей научных работников, а также их перевод будет допускаться только после избрания сотрудника на данный пост по конкурсу. Перечень конкурсных должностей и порядок проведения конкурса будет определять Минобрнауки, сроки проведения и критерии оценки квалификации и “продуктивности” конкурсантов установят подзаконными актами ведомства. Документ установит и возрастной барьер для занятия должностей руководителей и замов руководителей научных организаций - государственных и муниципальных - не старше 65 лет. В особых случаях и как исключение учредитель организации сможет продлить руководителю пребывание в должности до достижения им 70 лет.

Основная претензия профсоюзов - законопроект явно ухудшает правовое положение научных работников и профессорско-преподавательского состава. В проекте не учитывается специфика научного труда при правовом регулировании оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха сотрудников НИИ и вузов. Так, появляется возможность отменять удлиненные отпуска научным работникам, библиотечные дни и некоторые доплаты. Профсоюзы опасаются, что из-за насаждения аттестаций произойдет подмена понятий и критериев. Работники НИИ и вузов “лишатся объективно существующих особенностей правового регулирования их труда”: фактически их будут оценивать не как педагогов и ученых, а как менеджеров или техперсонал. Ведь подтвердить свою “адекватность” должности предстоит всем научным работникам (как “срочникам”, так и работающим на постоянной основе). По проекту обязательные периодические аттестации будут проводиться не чаще раза в год и не реже раза в три года. Периодичность будет установлена руководством организаций (так, в случае проведения фундаментальных исследований аттестации могут проводиться реже).

Если по итогам аттестации сотрудник будет признан не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе ввиду “неквалифицированности”, контракт с ним будет расторгнут. Либо полюбовно и “по собственному”, либо по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, по инициативе работодателя. То есть по результатам аттестации могут уволить “по статье”, если работник не многодетная мать (отец) и не находится на больничном. Впрочем, перед расставанием ему обязаны предложить иную имеющуюся у работодателя работу. Но в большинстве случаев в НИИ или вузе может не найтись даже “низкосортной” работы. А если таковая есть и упрямец откажется ее благодарно принимать, его уволят в полном соответствии с буквой закона.

ВНУТРЕННЕМУ МИГРАНТУ - ПРЕИМУЩЕСТВО

Окончательного рассмотрения в Госдуме ожидает правительственный законопроект о преференциях работодателям, привлекающим внутренних трудовых мигрантов. Целевым образом нанимая не иностранцев, а россиян из других регионов, работодатели получат специальные госдотации через субсидии региону. Правительство РФ утвердит перечень регионов, относящихся к “территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов”. А регион заключит соглашение с Минтрудом, на основании чего работодатели, заключающие с “чужими” россиянами контракт на три года, получат сертификат, по которому получат за одного человека 150 тыс. руб. из госбюджета и 75 тыс. руб. “от региона”. Работодатель - участник программы получит сертификат лишь в том случае, если, помимо подписания контракта с внутренним мигрантом, соответствует другим критериям: заключил соглашение с местным филиалом госслужбы занятости и не имеет просроченной задолженности по зарплате и платежам в бюджеты.

В Российской трехсторонней комиссии профсоюзы и работодатели проект в целом поддержали, призвав учесть их претензии. Профсоюзные замечания подтвердил комитет ГД по труду, указав, что они могут быть устранены ко второму-третьему чтению. Так, в проекте не указано, будут ли учитываться при выдаче работодателю “сертификата на привлечение внутренних мигрантов” нормы закона о госгарантиях и компенсациях для северян (выплата районных коэффициентов, процентных надбавок за стаж работы на Севере, оплата проезда на отдых и обратно раз в два года и т. д.). Это создает почву для злоупотреблений и будет побуждать работодателей в северных и дальневосточных регионах нанимать в основном приезжих. Впрочем, при обсуждении проекта в первом чтении замминистра труда Татьяна Блинова уверяла, что все гарантии и льготы будут сохраняться, за этим проследят... По данным Минтруда, неразвитость внутренней трудовой миграции - серьезная проблема, прежде всего в строительстве и промышленности; есть сильный перекос из-за того, что внутренние мигранты свой интерес понимают и стремятся не в Сибирь, а основном “в четыре субъекта РФ”: в Москву и область, Петербург и Ленобласть.

Утверждать перечень регионов - территорий приоритетного привлечения трудовых ресурсов и правила предоставления субсидий на реализацию этих программ, а также разрабатывать мероприятия, “направленные на повышение мобильности трудовых ресурсов”, будет Правительство РФ. “Территориями приоритетного привлечения трудовых ресурсов” предлагается считать те, на которых реализуются “значимые инвестиционные проекты, формируются и развиваются инновационные кластеры или особые экономические зоны” и налицо дефицит рабочих рук и квалифицированных кадров. По мысли авторов, реализация предлагаемого механизма простимулирует работодателей к созданию привлекательных условий для работников из других регионов и побудит людей к переезду.

Минтруд РФ будет утверждать типовые региональные программы привлечения трудовых ресурсов и методические рекомендации по разработке этих программ, а также установит форму и порядок предоставления соответствующего сертификата.

Региональные власти будут разрабатывать региональные программы. При этом конкретная работа с “патриотическим” бизнесом спущена на региональный уровень. Именно подзаконными актами региональных властей будут устанавливаться: порядок и критерии отбора инвестпроектов, для реализации которых привлекут трудовые ресурсы из других субъектов РФ; порядок и критерии отбора претендующих на получение сертификата работодателей; порядок предоставления финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом. Перечень мер поддержки конкретным работодателем переезжающих для трудоустройства будет определяться индивидуально, на основе прописанного в программе базового списка мер, по соглашению региона и работодателя.

Комментарий

Андрей Исаев, первый зампред ФНПР, вице-спикер Госдумы:

- Рассматриваемый законопроект о повышении мобильности рабочей силы и трудовых ресурсов в стране подкреплен финансово, на его реализацию в бюджете заложены весьма значительные средства, которые будут расти. В России есть регионы с острой потребностью в рабочей силе, лишь отчасти восполняемой через привлечение иностранцев, тогда как внутренняя трудовая миграция направлена преимущественно в мегаполисы. Законопроект поощряет работодателей, привлекающих в эти регионы работников и членов их семей из других регионов; за это работодателям будет выплачиваться субсидия как из госказны, так и из регионального бюджета.

Закон будет способствовать замене внешней трудовой миграции на внутреннюю, причем цивилизованным путем, а не только ограничительными мерами. Кроме того, он может решить проблему безработицы, особенно в депрессивных регионах и там, где существуют моногорода и закрываются производства. Пока у нас в этих регионах маломобильная рабочая сила - граждане остаются безработными или перебиваются случайными заработками. Благодаря этой программе они получают возможность переселиться на другую территорию на достойных условиях, работать и зарабатывать. По прогнозам, в первую очередь поддержку получат те регионы, которые осуществляют крупные инвестиционные проекты и нуждаются в развитии, прежде всего Дальний Восток, Сибирь, приграничные территории.

Автор материала:
Вадим Барабанов - “Социальный декабрь” в парламенте
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика