Top.Mail.Ru
Статьи
5
Индексация заработной платы

О повышении уровня реального содержания зарплаты

Индексация заработной платы

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Мы приступаем к большой теме, посвященной индексации зарплаты работников. В связи с неоднозначностью трудового законодательства и судебной практики в этом вопросе постараемся рассмотреть тему детально и предложим читателям несколько вариантов закрепления порядка индексации заработной платы.

Трудовой кодекс в ст. 130 закрепляет в системе основных государственных гарантий по оплате труда работников меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы. Что это означает на практике?

Фактически положения ст. 130 ТК РФ не накладывают никаких обязательств на работодателя, но указанная норма закона конкретизируется в ст. 134 ТК РФ. Положениями ст. 134 устанавливается уже конкретная обязанность работодателя обеспечивать повышение уровня реального содержания зарплаты, в том числе путем индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Из содержания ст. 134 ТК РФ можно сделать вывод о том, что только индексация заработной платы “завязана” на индекс роста потребительских цен на товары и услуги.

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ИНДЕКСАЦИИ

Законодательством порядок индексации не установлен. Установлена лишь обязанность работодателя осуществлять ее. Причем организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. А другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Ранее для индексации зарплаты бюджетные организации руководствовались Законом РСФСР от 24.10.1991 № 1799-1 “Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР”. Но с 1.01.2005 он утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты РФ...” - так называемого закона “о монетизации льгот”. До настоящего времени аналогичный закон или иной нормативный акт, предусматривающий порядок и условия индексации, не принят. Таким образом, индексация зарплаты работников бюджетной сферы производится в соответствии с нормативными правовыми актами соответствующего субъекта РФ или муниципального образования (в зависимости от источника финансирования того или иного учреждения/организации).

Следовательно, дальнейшее рассмотрение выбранной темы будет посвящено индексации зарплаты работников, которые трудятся в коммерческом секторе экономики.

В той же ст. 134 ТК РФ сказано, что порядок индексации заработной платы в организациях, основанных на частной собственности, индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью и других небюджетных организаций устанавливается: коллективным договором; соглашением; локальным нормативным актом организации. И уже с этого момента возникают различные мнения по вопросу принятия этих документов организации.

Сразу отметим, что если соответствующее федеральное отраслевое (отраслевое тарифное) соглашение предусматривает конкретный размер индексации заработной платы, то повышение уровня реального содержания зарплаты обеспечивается с учетом требований этого соглашения. Это касается и того случая, если соответствующее отраслевое (отраслевое тарифное) соглашение заключено на межрегиональном, региональном, территориальном уровне социального партнерства.

А вот если порядок индексации заработной платы будет устанавливаться либо колдоговором, либо локальным нормативным актом организации, то необходимо обратить внимание на следующее.

1. Согласно ст. 8 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции. То есть он имеет право, но не обязан принимать те или иные локальные нормативные акты. Вместе с тем по совокупности положений ст. 134 и ст. 8 ТК РФ можно сделать вывод о том, что на работодателя в данном случае возложена именно обязанность разработать и принять соответствующий локальный нормативный акт, определяющий порядок индексации зарплаты работников.

Такого вывода придерживается и Федеральная служба по труду и занятости, указывая в своих письмах: “В том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, полагаем, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты”.

2. Согласно ст. 36 ТК РФ на работодателя возложено право, а не обязанность выступить с инициативой о проведении коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора. Поэтому отсутствие колдоговора в организации не является нарушением трудового законодательства. Но и из данной ситуации есть выход, так как и полномочные представители работников - наравне с работодателем - обладают правом выступить с инициативой о проведении таких коллективных переговоров. А как только полномочные представители работников направят работодателю предложение о начале коллективных переговоров по заключению колдоговора, у того возникает обязанность вступить в коллективные переговоры (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

КОЛДОГОВОР

Также отметим, что ст. 41 ТК РФ устанавливает свободу в выборе содержания и структуры колдоговора. Однако в Трудовом кодексе мы видим большое количество статьей, в которых закон обязывает предусмотреть то или иное регулирование трудовых правоотношений именно в коллективном договоре.

Например, в соответствии со ст. 112 ТК РФ работникам, за исключением получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации, трудовым договором.

Согласно ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Согласно ст. 136 ТК РФ зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ст. 143 ТК РФ тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Согласно ст. 154 ТК РФ конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Согласно ст. 196 ТК РФ подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Наличие в указанных и во многих других статьях словосочетаний “коллективный договор”, “трудовой договор”, “локальный нормативный акт”, перечисленных через запятые, говорит о том, что регулирование тех или иных трудовых правоотношений должно устанавливаться в обязательном порядке как в коллективном договоре, так и в трудовом договоре, так и в локальном акте организации.

И ст. 134 ТК РФ - не исключение. Таким образом, положение об индексации заработной платы должно предусматриваться колдоговором.

К тому же и действия Государственной инспекции труда, и практика привлечения работодателей к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ показывают, что отсутствие в организации порядка индексации зарплаты (будь то отсутствие локального акта или отсутствие соответствующего положения в колдоговоре) является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.

При этом отметим, что непринятие соответствующего колдоговора, соглашения, локального нормативного акта не освобождает работодателя от обязанности производить индексацию заработной платы, причем регулярно. Подробнее об этом - в следующем номере газеты.

Продолжение следует

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

николай
09:19 от 05.01.2015
Очень хорошая и полезная статья.Необходимо об этом хотя бы говорить,и чем больше(громче) тем лучше.МОЛОДЦЫ.
Евгений Ланбин
09:06 от 21.12.2014
Согласно ст. 143 ТК РФ тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

А вот у меня такой вопрос, если я правильно понял. А если тарифы и ситема оплаты труда на предприятии установлены помимо КД и соглашений. Установлена локальными нормативными актами работодателя, где изначально заложены различные перекосы в оплате труда и элементы социальной несправедливости. Это значит профсоюзу нужно вмешиваться пересматривать ситему оплаты труда предприятия, закреплять ее в кол. договоре. Изменять индивидуальные трудовые договора - согласно этой системы оплаты труда и параллельно вести переговоры о размерах индексации оплаты труда?
Лукин О.И.
21:05 от 05.01.2015
Вы абсолютно правы на предмет того, что система оплаты труда в РФ изначально не верна, вернее она заточена под интересы работодателя (ему нужна дешёвая квалифицированная рабочая сила, цель проста - отжать как можно больше прибыли)! Поэтому необходимо менять, правильно Вами подмечено, СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ТРУДА! Предложение у меня такое (если, я не прав, то сделайте милость - укажите ошибку), так вот, предлагаю: Установить кратность между наивысшей и наименьшей оплатами труда, установленными на предприятии (организации), например не более, чем в 7 раз! Разберем на примере ОАО "Автоваз", тогда топ-супер-пупер-менеджеру за его работу положим 700 000 рублей, следовательно уборщице ОАО "Автоваз" необходимо будет заплатить 100 000 рублей. Что получается? Рабочий в системе оплаты труда ОАО "Автоваз" будет находиться в нижней четверти пирамиды фонда оплаты труда (ФОТ). Что происходит в настоящее время: "Всем по-честному" - это добавим всем типа по 10%, или "Всем поровну" - ну, допустим по 100 рублей, и что? 500 тыс. рублей против МРОТа, покрутим 1 вариантом, а затем вторым = толку не будет, как был перекос в оплате труда - так и останется. Поэтому необходимо в корне менять систему оплаты труда, работодатель (в некоторых случаях и государство, или компания с долевым участием государства) самостоятельно на систему кратности не пойдёт. Архиважно изменить статью 135 Трудового кодекса и установить кратность между максимальной и минимальной оплатами труда, установленными на всех предприятиях и организациях, действующих на территории РФ не зависимо от формы собственности! Президент на своей предновогодней прес-конференции подчеркнул, что топ-менеджеры должны получать на уровне руководителей аналогичных зарубежных компаний, но, согласитесь, и рабочий тоже должен получать за свой труд на уровне зарубежного коллеги! Поэтому ФНПР и профсоюзы должны боротся за достойную оплату труда рабочего, быть топ-менеджерами в этом деле, а не устраивавать топ-10 лучших забастовок или стенгазеток! Поднять волну обсуждения в своей газете, вынести на повестку дня съезда! Рекомендую почитать повестку дня ближайшего съезда ФНПР = чушь! Где цели? Где задачи?, которые в соответствии с Уставом должны рассматриваться 1 вопросом. И это самая многочисленная общественная организация, численность, которой многократно превышает все существующие партии вместе взятые! За лидерами ФНПР репортёры должны бегать хлеще, чем за Жириновским и Зюгановым! А они как лежащий на печи Илья Муромец, из сидрома похмелья выйти не могут и мужественно бьются за увеличение МРОТ, толку-то? Ну сделают МРОТ=10 000 рублей, да не будем баловаться сделаем МРОТ=100 000 рублей, уж сколоко раз этот МРОТ повышали, но счастья народного так и не наступило, значит, не в этом собака порылась! А по-другому ФНПР похоже мыслить, думать, посчитать не может!
Счетовод
07:49 от 21.12.2014
Поскольку вся эта «индексация» не более чем надувательство, то для чего изучение законодательства о надувательстве?
До тех пор, пока жалование министров, депутатов Госдумы и высшего чиновничества не будет напрямую зависеть от минимальной оплаты труда, всё это – разговоры в пользу бедных. Профсоюзы должны требовать, чтобы вознаграждение министров и депутатов Госдумы не превышало, скажем, пяти МРОТ. Это чёткое и понятное всем требование, за которое имеет смысл бороться. Самый популярный лозунг прошедших митингов: «Чиновнику – зарплату врача».
А «изучение» или «совершенствование» законодательства об индексации зарплат - просто отвлечение внимания членов профсоюзов.
леся
13:40 от 19.12.2014
очень актуально на фоне того, что индексацию в ближайшее время проводить не будут и грядет массовая безработица!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2