Фото: www.newlyalya.ru
Почти весь коллектив Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината должен быть уволен 28 декабря - конкурсный управляющий принял решение о сокращении штата. Председатель профкома добивается восстановления нарушенных сроков уведомления работников - так люди смогут отработать еще месяц и получить одну зарплату. А вот администрация города уверена, что никакой трагедии не произойдет, и на предприятии просто будет создано еще одно юридическое лицо, куда устроятся работники.
Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат - градообразующее предприятие. На нем работает примерно тысяча человек из 13 тысяч жителей Новой Ляли (Свердловская область). ЦБК производит мешочную и оберточную бумагу, бумажные мешки, водостойкий картон. И к концу года все его работники должны быть уволены.
- У нас 28 декабря увольняют 831 работника, - сообщила “Солидарности” председатель профкома Новолялинского ЦБК Светлана Титова. - Увольняют всех по сокращению штата и с нарушениями трудового законодательства. Дело в том, что это массовое сокращение. Значит, предупреждать работников должны были за три месяца. Кроме того, нужно известить местные власти и службы занятости. А людей предупредили лишь за два месяца. Не известили службы занятости, проигнорировали мотивированное мнение профсоюза. Меня, председателя профкома, уволили без согласования с вышестоящими профсоюзными органами.
По словам Титовой, сейчас ЦБК проходит процедуру банкротства, назначен конкурсный управляющий. И именно он принял решение об увольнении работников. Не получили соответствующее уведомление только те, кого уволить нельзя, - к примеру, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
- Раньше у нас были постоянные задержки заработной платы - на 3 - 4 месяца. Теперь зарплату задерживают всего на 20 дней. Однако у нас во многом сезонная работа: строительные материалы, для которых мы производим упаковку, востребованы в теплое время года. Сейчас мы работаем на склад, и поэтому, скорее всего, уволенным не смогут выплатить деньги. Что же будет происходить с самим предприятием - неизвестно. Управляющий не общается с нами, и не разглашал своих планов. Непонятно даже, что произойдет с городом, - ведь увольняют и работников, обслуживающих подстанцию, снабжающую электроэнергией весь город, и работников насосной станции, и работников плотины... Как будет без всего этого существовать город?
Впрочем, администрация Новой Ляли не испытывает тревоги:
- Никто не потеряет работу, и все службы обеспечения будут работать, - сообщила Нина Ярос, представительница администрации Новолялинского городского округа. - Это просто обыкновенная процедура банкротства. Людей увольняют из одного юридического лица и принимают в другое. Сейчас глава района делает все возможное, чтобы решить вопрос, чтобы сделать процедуру безболезненной. Уверена, у людей будет работа.
А вот председатель профкома говорит, что на множестве встреч, которые состоялись с участием руководства предприятия и местных властей, рабочим ни разу не давали обещания сохранить предприятие:
- Даже директор мне говорит, что никакой конкретики в отношении дальнейшей судьбы предприятия - нет. По поводу нарушений трудового законодательства я обратилась в прокуратуру. Прокуратура сочла закон нарушенным и возбудила в отношении конкурсного управляющего дело об административном правонарушении. Также я обратилась с иском в суд. Мы хотим восстановить сроки уведомления - это еще один месяц работы, еще одна заработная плата. У нас невысокая зарплата - 11 тысяч в среднем. Но больше рабочих мест в округе нет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно