Top.Mail.Ru
Статьи

На спортклубы повесили учет травм

На спортклубы повесили учет травм

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Физкультурно-спортивные организации обяжут расследовать и учитывать травмы и несчастные случаи, происходящие с клиентами. Причем в ходе расследования такие организации смогут запрашивать сведения, составляющие медицинскую тайну, без согласия пострадавшего или его близких. Госдума приняла в первом чтении законопроект “о создании условий для охраны здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку”.

Как рассказала депутатам замминистра спорта Наталья Паршикова, всего лиц, проходящих спортивную подготовку без трудовых отношений со спортивной организацией, в стране более 2,4 миллионов. Так что при нынешних порядках и вольнице в спортклубах и частных физкультурных организациях, нередко замалчивающих подобные случаи, “произвести учет их всех не представляется возможным”. Теперь от учета травм уклониться будет нельзя. Председатель комитета ГД по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских поддержал проект, напомнив, что ответа на вопрос, сколько таких неучтенных травм и несчастных случаев, дать невозможно - “никакой статистики нет”.

Законопроект обяжет физкультурно-спортивные организации фиксировать все травмы и несчастные случаи, происшедшие с людьми, проходящими в них спортподготовку, - вне зависимости от того, “свои” они или “чужие”. Проект призван защитить права тех, кто не состоит со спортивной организацией в трудовых отношениях, но проходит подготовку по заказанным ею программам (сама компания - не организатор подготовки). Спортивные организации должны будут выявлять обстоятельства и причины несчастных случаев, после чего документально оформлять результаты расследования. Порядок проведения расследований и “форму учета” должен будет разработать Минспорт по согласованию с Минздравом. Будущий закон разрешает “предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя в целях расследования несчастного случая с лицом, проходящим спортивную подготовку, как во время пребывания такого лица в организации, осуществляющей спортивную подготовку, так и во время участия в спортивных соревнованиях”.

В значительной степени разработка этого законопроекта вызвана недостатками одобренных парламентом три года назад поправок к закону “О физической культуре и спорте”. Все затраты и ответственность за подготовку спортивного резерва тогда сбросили на региональную и местную власть, кроме того, разрешили “заказывать” спортподготовку у кого угодно. Закон ввел единые “рамочные” госстандарты по каждому виду спорта: подготовка проводится на основе государственного (муниципального) заказа или же простого договора об оказании таких услуг. Закон разрешил готовить спортсменов любой частной организации, если власти сочтут нужным включить ее в список организаций, которые могут вести такую подготовку.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - На спортклубы повесили учет травм
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика