Top.Mail.Ru
Статьи
1

Чернобыльцев передоверили регионам

Чернобыльцев  передоверили регионам

“Чернобыльские” выплаты и компенсации с будущего года переходят в ведение региональных властей. Выплаты ликвидаторам-силовикам и их родственникам останутся федеральным полномочием. Законопроект, разработанный Минтрудом и внесенный правительством, Госдума приняла в третьем чтении 12 декабря. Показательно, что каждый раз палата принимала документ “молча” и без обсуждения; “против” голосовали только коммунисты.

Средства на выплату пособий и компенсаций “чернобыльцам” передадут субъектам РФ в виде субвенций, распоряжаться ими станет Роструд, а не Минфин, как сейчас. Общий объем субвенций определят по правительственной методике, которую разработают и утвердят в будущем году “исходя из размеров компенсаций (выплат), численности граждан, имеющих на них право, и величины расходов на оплату услуг по их доставке”.

Как сообщил депутатам замминистра труда Алексей Вовченко, сейчас органы власти субъектов РФ назначают компенсации, пособия и иные выплаты гражданам “без официальной передачи им таких полномочий с федерального уровня”. (То есть помогают людям без отмашки сверху.) Но и практика выплат через территориальные органы Федерального казначейства тоже противоречит неким ведомственным инструкциям. Получается, по мнению чиновников, безобразие - “субъекты РФ назначают выплаты, не имея на то полномочий, а Казначейство платит напрямую и тоже без полномочий”. Единственный вариант - “передача органам соцзащиты населения субъектов РФ полномочий не только по назначению компенсаций, пособий и иных выплат, которые они и так уже выполняют, но и по их выплате непосредственно гражданам”. То есть все заботы сбросят на регионы, раз они и без того сознательные, ну а Казначейству выйдет облегчение и экономия.

Расходы госбюджета на выплату чернобыльских пособий в 2015 году намерены снизить почти на четверть. Такой секвестр вытекает, в том числе, из поручения президента РФ от 11 июля 2014 года, где правительственным органам предписано пересмотреть перечень населенных пунктов в границах зон радиоактивного загрязнения (в соответствии с требованиями ст. 7 Закона о соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС). По мысли авторов проекта, “пересмотр перечня повлечет уменьшение численности граждан, проживающих на загрязненных территориях”, а соответственно и снижение расходов бюджета на предоставление мер социальной поддержки. Новый перечень населенных пунктов в зоне радиоактивного загрязнения окончательно не утвержден...

Законом предлагается с 1 января 2015 года передать органам власти субъектов РФ “федеральные полномочия в части выплаты компенсаций, пособий и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на ПО “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча”. Исключение делается для выплат и компенсаций, полагающихся “военнослужащим и лицам, приравненным к ним, пенсионерам из их числа, гражданскому персоналу органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба”. А также “пенсионерам из числа лиц, уволенных из федеральных органов налоговой полиции, в том числе работающим (независимо от места работы)”. Функции главного распорядителя средств госбюджета на все эти цели возлагаются на Роструд, а Минтруду даются права принимать подзаконные акты “по вопросам, относящимся к переданному полномочию”.

Комментарий

Михаил Тарасенко, первый зампред комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов:

- Законопроект ничего не меняет в части прав граждан из категории “чернобыльцев”, получающих компенсации и пособия через территориальные органы Федерального казначейства. В проекте планируется просто передать регионам эти федеральные полномочия с января 2015 года. Законопроект не предусматривает передачу регионам полномочий по выплатам чернобыльцам пособий из госбюджета, которые предусмотрено платить через внебюджетные соцфонды, - там ничего не меняется. Сроки введения в действие - с 1 января 2015 года - вызвали ряд серьезных вопросов к правительству: хватит ли времени регионам на подготовку, чтобы они приступили к этой работе сразу с начала января? Были опасения, что не все регионы обладают необходимыми кадровыми, материальными и организационно-техническими возможностями, чтобы реализовывать переданные полномочия, и что они будут ограничены во времени, когда будут приводить свои нормативные правовые акты в соответствие с новыми полномочиями. Но мы получили заверения в том, что такая работа на местах проводится оперативно и все должно быть нормально.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Чернобыльцев  передоверили регионам
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Константин21
19:19 от 23.04.2015
Здравствуйте.
Мой отец участник ликвидации на ЧАЭС, инвалид 2-й группы по причине ущерба здоровью связанного именно с ликвидацией. С 1991 года стоял на очереди на улучшение жилищных условий по программе "Жилище", проживал вместе с мамой в зарегистрированным браке и с детьми. 9 мая 2010 года отец умер, а через две недели позвонили из департамента жилищной политики и сказали подойти за жилищным сертификатом. Сертификат был выписан на двух человек: на меня и отца, так как на момент подачи заявления на улучшение жилищных условий, дом, в котором мы все проживали был оформлен полностью только на маму. И в заявлении отец указал нуждающимися только себя и меня, как сына, проживающего совместно (общая пл. дома 52 м.кв., жилая - 26 м. кв., прописано было 5 человек, включая двух внучек). Мама, сразу после смерти отца, по состоянию здоровья была вынуждена уехать в другой город, соответственно, я самостоятельно пошел в администрацию за сертификатом. В выдаче сертификата мне отказали, хотя я был вписан в сертификат, мотивируя тем, что только отец мог его получить. А так как отец умер, то сертификат выдан мне не был. Маме тоже отказали в выдаче, так как она не была указана в заявлении на сертификат. На момент смерти отца мама была уже на пенсии и была на иждивении отца. Через пол года маме было выдано удостоверение ликвидатора аварии на ЧАЭС на имя отца посмертно с правом пользования. В этом месяце мама вернулась жить обратно в город, обратилась в департамент жилищной политики по поводу жилищного сертификата, на который она имеет право как вдова. Ей отказали, мотивируя тем, что у нее есть жилье, хотя на этих же 52 кв.метрах прописаны 4 человека. Подскажите пожалуйста, правомерен ли отказ чиновников? Почему, если я был вписан в сертификат, мне его не выдали? Если мама имеет право на сертификат, то как оказать давление на чиновников, чем мотивировать? И куда делся тот сертификат, который был положен отцу и мне?
И еще у мамы только добавка к пенсии по потере кормильца, имеет ли она право на еще какие-то выплаты как вдова.
Спасибо заранее за ответ.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика