Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"
На последнем в 2014 году заседании Российской трехсторонней комиссии председатель правительства сказал, что год будет непростым, но социальное партнерство нам поможет. Бизнес, профсоюзы и правительство договорились отслеживать ситуацию на рынке труда снова в еженедельном режиме, как во время кризиса 2008 года.
На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 24 декабря тремя сторонами были подписаны Единые рекомендации по оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год. В принципах формирования систем оплаты труда одним из пунктов записано обеспечение равной оплаты за труд равной ценности. Это принцип, который всегда отстаивают профсоюзы и который, к сожалению, зачастую не выполняется, особенно в частных компаниях.
Что касается оплаты труда руководителей, то ее рекомендуется устанавливать через соотношение со средней зарплатой работников учреждения. Максимально руководитель может получать до восьми средних зарплат сотрудников.
В сфере образования руководители должны стремиться, чтобы постоянная часть зарплаты педагогов (оклад) была не ниже 60% всей зарплаты. Причем в эту часть нельзя включать районные коэффициенты и надбавки, положенные работникам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В структуре зарплаты медиков постоянная часть также должна достигать 55 - 60%, 30% - стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности, 10 - 15% - компенсационные выплаты. При этом зарплата руководителя не может быть выше шестикратной средней зарплаты работников учреждения.
Вопрос зарплат вообще был ключевым на этом заседании. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов сообщил, что за 10 месяцев было погашено 1,32 млрд рублей из задолженности по заработной плате в РФ, существовавшей на 1 января 2014 года, из которых 852,7 млн рублей погашено в организациях, находящихся в стадии банкротства. По сведениям Росстата, на 1 ноября долги по зарплате составляли 2,608 млрд рублей (без учета малого предпринимательства).
За задержку выплат в суды было направлено 308 дел для принятия решения о дисквалификации должностных лиц. По результатам рассмотрения дел было принято положительное решение в отношении 168 человек. Кроме того, виновные выплатили штрафов на сумму 608,221 млн рублей. Вуколов представил членам РТК рейтинг регионов, разработанный Рострудом и сформированный по шести показателям.
С одной стороны, ситуация на рынке труда пока развивается в штатном режиме. Нет всплесков безработицы, нет уведомлений и заявлений работодателей о предстоящих массовых сокращениях. При этом все понимают, что все может резко измениться, поэтому принимают меры заранее.
- У нас раньше был ежемесячный мониторинг ситуации по рынку труда, сейчас мы перешли на еженедельный, - сообщил министр труда Максим Топилин. Он также предложил, чтобы с января о ситуации в отрасли (какие есть опасения, риски) докладывали министерства и представители этой отрасли, а содокладчиками выступали соответствующие профсоюзы.
- Мы не бросали с 2008 года вести свой мониторинг, этим же занимались и работодатели. Считаем, что нужно активизировать эту работу, - согласился с предложением Топилина председатель ФНПР Михаил Шмаков и выступил со встречным предложением: чтобы к следующему заседанию РТК правительство представило пакет антикризисных мер по стабилизации ситуации на рынке труда, сохранению рабочих мест и недопущению обвального роста долгов по зарплате.
Вице-премьер Ольга Голодец призвала членов РТК немедленно сообщать обо всех проблемных ситуациях, поскольку правительство сейчас “старается работать в упреждение”.
По ее словам, нынешний кризис будет отличаться от кризиса 2008 года: проблемы будут испытывать другие отрасли, в других регионах, отличаются и категории населения, которые попали в сложную ситуацию.
В конце заседания пришел глава правительства Дмитрий Медведев. Он подвел итог работы за год и сделал прогноз на следующий год:
- Я не буду сейчас никого пугать, но понятно, что наступающий 2015 год будет крайне непростым. Налицо все условия для этого. С другой стороны, за двадцать лет работы комиссии были и более непростые ситуации. Внешние условия для развития экономики весьма неблагоприятны, есть и накопившиеся внутренние трудности.
В уходящем году прошло 11 заседаний РТК, было рассмотрено около 100 нормативных актов, и РТК, по мнению премьера, “является “живой” структурой”. Медведев отметил, что если какая-то сторона социального партнерства, например профсоюзы, говорит, что вопрос не рассматривали в комиссии, то в большинстве случаев законопроект возвращается на доработку, что правильно.
- У ведомств всегда будет соблазн сделать что-то помимо комиссии, это упрощает ситуацию. Но проще - не значит лучше, потому что в конечном счете все это возвращается, и приходится принимать более сложные и дорогие решения, - добавил Дмитрий Медведев.
Самый актуальный вопрос - это повышение зарплаты, и, по словам премьер-министра, “так было, есть и будет, что бы ни происходило в нашей экономике, и это на переднем плане во всех странах”. Однако все решения в РТК принимаются путем долгой работы и компромиссов:
- Как только та или иная сторона занимает бескомпромиссную позицию - диалог заканчивается, начинается противостояние, которое ни к чему хорошему не приводит. Возможность слышать, понимать друг друга - на мой взгляд, это и есть социальное партнерство.
Медведев напомнил, что представители трехсторонней комиссии принимали участие в разработке профессиональных стандартов, совершенствовали законодательство в области занятости населения, пенсионного обеспечения, социального страхования, много сделали и для формирования эффективной системы оплаты труда.
Также глава правительства отметил, что уделяется серьезное внимание труду инвалидов. Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов, и хотя она сложна для исполнения, но власти стараются придерживаться ее норм, что приводит к созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов.
- Я всем желаю хорошо встретить Новый год. В этом году у нас очередные длиннющие каникулы, что, скажем прямо, для экономики не очень хорошо, но для значительного числа людей, кто уже привык отдыхать, на лыжах кататься, гулять, - вообще-то неплохо. Притча во языцех, что мы отдыхаем больше всех. Я посчитал [длительность] рождественских каникул в Европе - они идут столько же, сколько наши. Значит, надо и работать так же, как в Европе, - заключил Медведев.
Профсоюзная сторона ожидала, что премьер добавит “и получать зарплату как в Европе”...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
То что всплесков безработицы не будет - это точно. Научились "мягко" от персонала избавляться, так что бы не портить статистику и держать уровень безработицы в приделах 5-6%
СКАЗКА О ЦАРЕВИЧЕ РУБЛЕВИЧЕ
Часть вторая
Был наш царевич Рублевич конечно же россиянином и как у множества россиян, отец его был неизвестен, а мать – татарка. Она и раньше-то ему не шибко помогала, а как ослаб, родимый, в бесконечных битвах за Русский Мир и нефтица, заколдованная злобными арабскими джиннами, перестала придавать ему силу, так и вообще отправила в свободное плавание. Злые языки всегда поговаривали, что настоящий отец Рублевича – всё тот же проходимец Американский Доллар, но то – сплетни, а наша сказка – чистая правда.
Расстались мы с вами аккурат в тот момент, когда Великий Вождь Русского Мира отправился сватать ослабленного Рублевича за румяную восточную красавицу – Индийскую Рупию. Брак был с перспективою. Дело в том, что Великий Вождь давненько снабжал Рупию русской мощью: таранами, палицами, да кистенями, которые очень нужны были несравненной для защиты от, постоянно домогающегося, северного соседа. И всё бы хорошо, да в последнее время стал коварный Доллар предлагать индийской царевне свои побрякушки: кольты всякие, винчестеры… А у той и глаза загорелись. Наивная особа, давно ли Британский Фунт у неё бриллианты да яхонты на стеклянные бусы выменивал? Ну и, конечно, Швейцарский Франк - тут как тут, как же без него? Пользуется, зараза, тем, что многочисленная родня красавицы Рупии предпочитает у него, твёрдого, свои заначки хранить. Вот такой расклад.
Но наш Великий Вождь не лыком шит и не лаптем щи хлебает. Решил он не давать в обиду царевича Рублевича – если запинают, кто же будет за Русский Мир стоять? Известно, сватовство – дело не быстрое, да и с врагами надо разбираться на дальних подступах. Но то – легко сказать, подался как-то Вождь в кенгуриные края, так там не то, что помогли, – разговаривать не стали, сказали: больше не появляйся, в приличных домах не примем. Что делать? Остаётся одно: огородить Русский Мир крепким деревянным забором, одеть царевича Рублевича в добротный деревянный бушлат (оно в свободном плавании-то нелишне) и ждать у моря погоды. Вот терпеливый Китайский Юань сидит у своей жёлтой реки и ждёт, когда мимо проплывёт труп его врага. Умный! Знает, что авантюрист Доллар и транссексуал Евро обязательно когда-нибудь гигнутся. Долго ждать придётся? А ему чего, он богатенький, он и без брака по расчёту с румяной Рупией выживет, а вот наш Рублевич…
Но не будем о грустном. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не на одной румяной свет клином сошёлся. Есть ещё и волоокая Турецкая Лира. Так что, ждите продолжения.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно