Top.Mail.Ru
Статьи
16
Соцпартнеры готовятся к кризису

Дмитрий Медведев подвел итоги работы РТК

Соцпартнеры готовятся к кризису

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

На последнем в 2014 году заседании Российской трехсторонней комиссии председатель правительства сказал, что год будет непростым, но социальное партнерство нам поможет. Бизнес, профсоюзы и правительство договорились отслеживать ситуацию на рынке труда снова в еженедельном режиме, как во время кризиса 2008 года.

ЗАРПЛАТА И ЗАНЯТОСТЬ

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 24 декабря тремя сторонами были подписаны Единые рекомендации по оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год. В принципах формирования систем оплаты труда одним из пунктов записано обеспечение равной оплаты за труд равной ценности. Это принцип, который всегда отстаивают профсоюзы и который, к сожалению, зачастую не выполняется, особенно в частных компаниях.

Что касается оплаты труда руководителей, то ее рекомендуется устанавливать через соотношение со средней зарплатой работников учреждения. Максимально руководитель может получать до восьми средних зарплат сотрудников.

В сфере образования руководители должны стремиться, чтобы постоянная часть зарплаты педагогов (оклад) была не ниже 60% всей зарплаты. Причем в эту часть нельзя включать районные коэффициенты и надбавки, положенные работникам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В структуре зарплаты медиков постоянная часть также должна достигать 55 - 60%, 30% - стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности, 10 - 15% - компенсационные выплаты. При этом зарплата руководителя не может быть выше шестикратной средней зарплаты работников учреждения.

Вопрос зарплат вообще был ключевым на этом заседании. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов сообщил, что за 10 месяцев было погашено 1,32 млрд рублей из задолженности по заработной плате в РФ, существовавшей на 1 января 2014 года, из которых 852,7 млн рублей погашено в организациях, находящихся в стадии банкротства. По сведениям Росстата, на 1 ноября долги по зарплате составляли 2,608 млрд рублей (без учета малого предпринимательства).

За задержку выплат в суды было направлено 308 дел для принятия решения о дисквалификации должностных лиц. По результатам рассмотрения дел было принято положительное решение в отношении 168 человек. Кроме того, виновные выплатили штрафов на сумму 608,221 млн рублей. Вуколов представил членам РТК рейтинг регионов, разработанный Рострудом и сформированный по шести показателям.

С одной стороны, ситуация на рынке труда пока развивается в штатном режиме. Нет всплесков безработицы, нет уведомлений и заявлений работодателей о предстоящих массовых сокращениях. При этом все понимают, что все может резко измениться, поэтому принимают меры заранее.

- У нас раньше был ежемесячный мониторинг ситуации по рынку труда, сейчас мы перешли на еженедельный, - сообщил министр труда Максим Топилин. Он также предложил, чтобы с января о ситуации в отрасли (какие есть опасения, риски) докладывали министерства и представители этой отрасли, а содокладчиками выступали соответствующие профсоюзы.

- Мы не бросали с 2008 года вести свой мониторинг, этим же занимались и работодатели. Считаем, что нужно активизировать эту работу, - согласился с предложением Топилина председатель ФНПР Михаил Шмаков и выступил со встречным предложением: чтобы к следующему заседанию РТК правительство представило пакет антикризисных мер по стабилизации ситуации на рынке труда, сохранению рабочих мест и недопущению обвального роста долгов по зарплате.

Вице-премьер Ольга Голодец призвала членов РТК немедленно сообщать обо всех проблемных ситуациях, поскольку правительство сейчас “старается работать в упреждение”.

По ее словам, нынешний кризис будет отличаться от кризиса 2008 года: проблемы будут испытывать другие отрасли, в других регионах, отличаются и категории населения, которые попали в сложную ситуацию.

ПРОГНОЗ НА 2015 ГОД

В конце заседания пришел глава правительства Дмитрий Медведев. Он подвел итог работы за год и сделал прогноз на следующий год:

- Я не буду сейчас никого пугать, но понятно, что наступающий 2015 год будет крайне непростым. Налицо все условия для этого. С другой стороны, за двадцать лет работы комиссии были и более непростые ситуации. Внешние условия для развития экономики весьма неблагоприятны, есть и накопившиеся внутренние трудности.

В уходящем году прошло 11 заседаний РТК, было рассмотрено около 100 нормативных актов, и РТК, по мнению премьера, “является “живой” структурой”. Медведев отметил, что если какая-то сторона социального партнерства, например профсоюзы, говорит, что вопрос не рассматривали в комиссии, то в большинстве случаев законопроект возвращается на доработку, что правильно.

- У ведомств всегда будет соблазн сделать что-то помимо комиссии, это упрощает ситуацию. Но проще - не значит лучше, потому что в конечном счете все это возвращается, и приходится принимать более сложные и дорогие решения, - добавил Дмитрий Медведев.

Самый актуальный вопрос - это повышение зарплаты, и, по словам премьер-министра, “так было, есть и будет, что бы ни происходило в нашей экономике, и это на переднем плане во всех странах”. Однако все решения в РТК принимаются путем долгой работы и компромиссов:

- Как только та или иная сторона занимает бескомпромиссную позицию - диалог заканчивается, начинается противостояние, которое ни к чему хорошему не приводит. Возможность слышать, понимать друг друга - на мой взгляд, это и есть социальное партнерство.

Медведев напомнил, что представители трехсторонней комиссии принимали участие в разработке профессиональных стандартов, совершенствовали законодательство в области занятости населения, пенсионного обеспечения, социального страхования, много сделали и для формирования эффективной системы оплаты труда.

Также глава правительства отметил, что уделяется серьезное внимание труду инвалидов. Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов, и хотя она сложна для исполнения, но власти стараются придерживаться ее норм, что приводит к созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов.

- Я всем желаю хорошо встретить Новый год. В этом году у нас очередные длиннющие каникулы, что, скажем прямо, для экономики не очень хорошо, но для значительного числа людей, кто уже привык отдыхать, на лыжах кататься, гулять, - вообще-то неплохо. Притча во языцех, что мы отдыхаем больше всех. Я посчитал [длительность] рождественских каникул в Европе - они идут столько же, сколько наши. Значит, надо и работать так же, как в Европе, - заключил Медведев.

Профсоюзная сторона ожидала, что премьер добавит “и получать зарплату как в Европе”...

 

 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Соцпартнеры готовятся к кризису
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
10:19 от 17.01.2015
Но тут другой вопрос возникает. С увеличением зарплат бюджетников вроде понятно. Но якобы на этой встречи Медведев призвал снижать темпы роста зарплат, а где и замораживать в экономике. Интересно так это или нет? А то пошли заявления со ссылкой на эту встречу с конкретными предложениями не индексировать зарплаты или индексировать на конкретный и фиксированный процент, от 2,5 до 8% .
То что всплесков безработицы не будет - это точно. Научились "мягко" от персонала избавляться, так что бы не портить статистику и держать уровень безработицы в приделах 5-6%
Юлия Рыженкова
18:51 от 17.01.2015
Все, что было на этой встрече, я описала.
Евгений Ланбин
10:50 от 18.01.2015
Понятно. Похоже очередная прелюдия к приговорам по кол. договорам. Спасибо.
Алекс
18:15 от 15.01.2015
Кажется, что россияне работают не хуже, чем в Европе, но в плане зарплаты нам, конечно, есть к чему стремиться. Сомневаюсь, что ее повышение будет значительным, несмотря на экономическую ситуация. Практически единственная надежда - действия профсоюзов, настойчивые требования ФНПР о повышении МРОТ.
Гущин Игорь
14:11 от 14.01.2015
Уже началось. Либеральное правительство в лице господина Cилуанова предлагает не индексировать заработную плату на уровень инфляции, а господину Улюкаеву всё неймётся с повышением пенсионного возраста. Мало всё Улюкаеву. Спецоценка, наверное, вдохновила его на дальнейшие «подвиги».)))
-
12:09 от 14.01.2015
Постоянному читателю газеты Евгению Ланбину посвящается.

СКАЗКА О ЦАРЕВИЧЕ РУБЛЕВИЧЕ
Часть вторая

Был наш царевич Рублевич конечно же россиянином и как у множества россиян, отец его был неизвестен, а мать – татарка. Она и раньше-то ему не шибко помогала, а как ослаб, родимый, в бесконечных битвах за Русский Мир и нефтица, заколдованная злобными арабскими джиннами, перестала придавать ему силу, так и вообще отправила в свободное плавание. Злые языки всегда поговаривали, что настоящий отец Рублевича – всё тот же проходимец Американский Доллар, но то – сплетни, а наша сказка – чистая правда.

Расстались мы с вами аккурат в тот момент, когда Великий Вождь Русского Мира отправился сватать ослабленного Рублевича за румяную восточную красавицу – Индийскую Рупию. Брак был с перспективою. Дело в том, что Великий Вождь давненько снабжал Рупию русской мощью: таранами, палицами, да кистенями, которые очень нужны были несравненной для защиты от, постоянно домогающегося, северного соседа. И всё бы хорошо, да в последнее время стал коварный Доллар предлагать индийской царевне свои побрякушки: кольты всякие, винчестеры… А у той и глаза загорелись. Наивная особа, давно ли Британский Фунт у неё бриллианты да яхонты на стеклянные бусы выменивал? Ну и, конечно, Швейцарский Франк - тут как тут, как же без него? Пользуется, зараза, тем, что многочисленная родня красавицы Рупии предпочитает у него, твёрдого, свои заначки хранить. Вот такой расклад.

Но наш Великий Вождь не лыком шит и не лаптем щи хлебает. Решил он не давать в обиду царевича Рублевича – если запинают, кто же будет за Русский Мир стоять? Известно, сватовство – дело не быстрое, да и с врагами надо разбираться на дальних подступах. Но то – легко сказать, подался как-то Вождь в кенгуриные края, так там не то, что помогли, – разговаривать не стали, сказали: больше не появляйся, в приличных домах не примем. Что делать? Остаётся одно: огородить Русский Мир крепким деревянным забором, одеть царевича Рублевича в добротный деревянный бушлат (оно в свободном плавании-то нелишне) и ждать у моря погоды. Вот терпеливый Китайский Юань сидит у своей жёлтой реки и ждёт, когда мимо проплывёт труп его врага. Умный! Знает, что авантюрист Доллар и транссексуал Евро обязательно когда-нибудь гигнутся. Долго ждать придётся? А ему чего, он богатенький, он и без брака по расчёту с румяной Рупией выживет, а вот наш Рублевич…

Но не будем о грустном. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не на одной румяной свет клином сошёлся. Есть ещё и волоокая Турецкая Лира. Так что, ждите продолжения.
Евгений Ланбин
16:03 от 14.01.2015
Вот у Л.Н. Толстого есть одна очень хорошая философская мысль. Что бы давать оценку сегодняшним событиям должно пройти время, а оно расставит, что было сделано правильно, а что нет.
Сейчас проходит политически - экономический форум имени того, кто посадил на кукан народы СССР и РФ. Вот там довольно забавные вещи озвучивают. Возникает только один вопрос: "Когда лопнет этот мыльный пузырь, называемый рыночной экономикой?"
Бывалый
06:38 от 15.01.2015
… и возникнет вонючее болото «реального социализма».
Евгений Ланбин
08:19 от 15.01.2015
… и возникнет вонючее болото «реального социализма». В замен получили экономический геноцид. При этом профсоюзы продолжают работать по принципам "реального" социализма в виртуальном пространстве. При этом, достижения этого "вонючего болота" сдаются каждый год, в замен ничего нового не создается. Крепкое оказалось болото - еще не все растащили и бездарно про... с молчаливого согласия .... А все просто. Нужно ответить на несколько вопросов: На сколько экономика социально ориентирована? На сколько она национальна или транснациональна (интернациональна)? На сколько профсоюзы способны организовывать трудящихся для влияния на экономические процессы? - если этого не делать профсоюзам то любой экономический уклад превратится либо в "болото" либо в экономический геноцид.
-
08:46 от 17.01.2015
Всё тому же наивному читателю Евгению Ланбину посвящается.

СКАЗКА О ЦАРЕВИЧЕ РУБЛЕВИЧЕ
Часть третья

Была в необъятных просторах Русского Мира, где обитал наш царевич Рублевич, ещё одна занятная вещь – веселящий газ. В отличие от волшебной нефтицы, прямо силы он Рублевичу не придавал, но нанюхавшись его царевич ощущал себя непобедимым. Ему тут же хотелось с кем-нибудь повоевать, расширить границы Русского Мира. Показать удаль молодецкую - раззудись плечо, размахнись рука. Правда, в минуты просветления доходило до него, что вонючка эта всего лишь газ, так – пузырь, лопнул - и всё. И хоть случались такие просветления такое не часто, царевич Рублевич настоящим наркоманом не был, мог в случае чего мог и без газа.

В отличие от своего западного соседа развратного Евро. Тот без веселящего газа совсем не мог. Крепко подсел. С газом зимой ему было тепло, летом – прохладно, а без газа начиналась такая ломка, что мама – не горюй. Великий Вождь Русского Мира всячески этот порок старого греховодника использовал. В своих интересах. Известно – наркоман за дозу что угодно сделает. Сильно не понравилось это Американскому Доллару и Британскому Фунту – был Евро как бы свой в доску, а за веселящий газ готов был отдаться злейшему врагу. Непорядок. Решили они в своих пределах вонючий поискать. Нарыли. Предложили Еврику. Тот понюхал – понравилось. И стали злодеи постепенно Евро от рублевичевого газа отваживать. Процесс этот не скорый, да и газок-то долларовский подороже будет.

А тем временем Рублевич продолжил снабжать Еврика любимой дурью по сходной цене. Была, правда, ещё одна проблема. Трубка, по которой отрава сцеживалась в еврины пределы, проходила по землям Украинской Гривны. С этой дамой были у Рублевича непростые отношения. Сначала они состояли как бы в гражданском браке, потом какое-то время оставались просто добрыми друзьями. Рублевич щедро делился с подругой тем, что получал от Евро, делал ей царские подарки, а Гривна втихаря подворовывала газ из трубки – самой-то нюхнуть наркотика тоже хотелось. Царевич это благородно не замечал. До тех пор, пока развратница не стала в открытую крутить роман с Американским Долларом. Тут терпение нашего героя лопнуло, нюхнул он газу и пошёл на бывшую подругу войною.

А сил-то нет – нефтица заколдована, Доллар, Фунт, Франк и даже обдолбанный Евро интригуют. Восточная красавица Турецкая Лира глазки строит, а сама норовит трубку газовую себе зацапать, самой надышаться, а остатки тому же Евро монопольно толкать. Сказка продолжается.
Вадим Барабанов
17:31 от 14.01.2015
"Мыльный пузырь" лопается уже лет семьсот, так что с ним всё нормально будет. Наоборот, лопались от органических причин те, кто старался "научить лошадь не есть" и насадить какую-то "альтернативу" (отнимать у людей собственность, запрещать им торговать и т.п.).

А тех, "кто посадил на кукан народы СССР и РФ", было много, и сделали это до 1992 г.
См.
http://www.solidarnost.org/articles/articles_2969.html#nc_commentID1491_2969_24827
Евгений Ланбин
17:58 от 14.01.2015
Поживем посмотрим.
Вадим Барабанов
18:04 от 14.01.2015
ну, грамотно устроенный властью обвал рубля уже увидели=)
Евгений Ланбин
07:37 от 15.01.2015
Прискорбно - но это факт. Эта публика предсказуема до неприличия. Крым, санкции, Украина, Путин молодец, исламисты, террористы, ЕС, США всяка хрень. НО то что происходит в стране по факту.....? Порадовал бы каким ни будь свежим анекдотом из ГД
Бывалый
06:39 от 15.01.2015
Если бы грамотно…
Г.Ф.
12:51 от 14.01.2015
хохлобот, ты не размазывай, а прочти про себя и упокойся:

ЩОБ ПАН НЕ БИВ
(подільська казка, зап.~1860)
Бо то єжелі на кого пан єст сирдитий і хочи єго бити, то взяти всяченого хліба, вкраяти кришку і над головою обкружляти три рази, і казати: „Щоби-сь був такий, пане, м'ягкий, як той хліб!". І потому взяти в кешеню той хліб, і прийти до пана, — то вже ни буде бити.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2