Top.Mail.Ru
Статьи
23

О кадрах в период реконструкции

Лозунг 30-х годов прошлого века обычно цитируют в усеченном виде. Полностью же он звучит так: “В период реконструкции кадры решают все”. Логика получается немного другая: именно в момент серьезных изменений в системе, в момент, когда одно заменяют другим, особенно важен вопрос - кто лично осуществляет эти изменения? Потом, когда система заработает, она, по идее, уже сама должна “производить” свои кадры под свои нужды. А вот на рубеже эпох... Но это одна часть вопроса. Вторая часть заключается в качествах этих кадров. В их знаниях, умениях и готовности приложить эти качества к работе. К профсоюзам сегодня все сказанное имеет прямое отношение.

Как мне кажется, в среде профсоюзной общественности уже сложилось некое общее понимание того, что нужны серьезные организационные изменения. И в части структуры, и в части экономико-финансовых отношений. Есть споры о том, что делать конкретно. И в этом смысле они напоминают споры из “Путешествия Гулливера”: с какого конца разбивать яйцо - с острого или тупого? В профсоюзах же ломают копья сторонники “властной вертикали” и сторонники “усиления демократического контроля за верхами”. (Одно другого, кстати, в рамках демократического централизма не исключает.) С конца прошлого года это обсуждение в газете идет. И если переводить его в разговор о кадрах, то выскажу свое мнение.

Не будем отмахиваться от вопроса о необходимости смены кадров рассказами в стиле “коней на переправе не меняют”. Еще генерал Лебедь ответил, что, мол, коней не меняют, а ослов - вполне себе меняют. Вопрос в том - кого и на кого? На сегодня в профсоюзах крайне размыт вопрос о персональной ответственности руководителя. В серьезной степени он размыт наличием коллегиальных органов, которые в силу своей компетенции принимают решение и обязывают руководителя это решение исполнить. Однако практически на всех уровнях сегодняшней профсоюзной иерархии представители коллегиального органа не несут никакой ответственности за качество и, вообще-то, за исполняемость принятого решения. Стиль “мы проголосовали, а ты выполняй, как хочешь!”. И ладно бы так. Часто дело обстоит еще хуже: “Мы проголосовали, ты выполняй, как хочешь, а мы не только не поможем, но и будем вставлять тебе палки в колеса, явно и неявно”. И при такой постановке работы - какого орла ни избери, результат будет примерно один. С той разницей, что смирившийся орел будет вяло тянуть лямку, а перспективный орел - помыкается и улетит.

Следующий пункт. Я считаю бессмысленными разговоры, которыми некоторые профактивисты выражают свои кадровые идеалы. В той организационной системе, которая работает в профсоюзах, “поставить сверху” или “навязать сверху” какую-либо кандидатуру при неприятии ее внизу - невозможно. При этом причины неприятия могут быть совершенно разными - от “это ставленник работодателя” до “он слишком жесткий и заставит всех работать”. Такая система кадрового отбора максимально комфортна для профсоюзного электората. Но это совершенно не означает, что она приемлема для обеспечения работы профсоюзной структуры. Потому что в рамках профсоюза руководитель (по моему мнению) должен руководствоваться интересами профсоюза в целом, а не вопросами привлекательности в глазах избирателей. Это же относится и к профобъединению любого уровня. Конечно, для руководителя должны быть встроены “властные ограничители”. Но не на любой “чих” снизу, а на соответствие его действий уставу и программе. Сейчас это обстоит совершенно по-другому.

Теперь к вопросу о качествах кадров. Это вопрос не к сегодняшней системе отбора и продвижения кадров. Это вопрос к тому, что эти кадры могут и умеют. У нас в структуре стихийно сложилось два типа обучения (если не рассматривать обучение, к примеру, непрофсоюзных бухгалтеров в профсоюзном вузе).

Первый тип - это набор неких юридическо-социальных знаний, получив которые, можно претендовать на второе высшее. Часть этих знаний имеет отношение к профсоюзному движению, но... крайне теоретически. Приведу аналогию. Вы можете прочитать книгу о велосипедном спорте. Можете изучить картинки с изображениями велосипеда. Может ДАЖЕ научиться его собирать и разбирать. Но это никак вам не поможет научиться на нем ездить. То же самое и с профсоюзами. Конечно, интересно почитать об их истории. Или о социальном партнерстве, в принципе. Но набор этих фактов никак не поможет в реальных выяснениях отношений на предприятии. Как В РЕАЛЬНОСТИ провести забастовку? Как В РЕАЛЬНОСТИ провести митинг, пикет, переговоры? Об этом - очень мало.

Второй тип - это странное убеждение, что если о профсоюзах рассказать в стиле рэпа, то аудитория поверит рассказчику больше. Этот тип ориентирован более на молодежную публику. КПД примерно тот же, что и в первом случае. Но, конечно, антураж повеселее...

Если же мы посмотрим на сверхзадачи обоих типов обучения - это либо дополнительный диплом, имеющий сомнительное отношения к профсоюзам, либо теоретизирование, не имеющее отношения к реальной, повседневной профсоюзной практике, либо так называемый личностный рост. (Личностный же рост очень часто интерпретируется так: профсоюзы помогут мне доехать до теплого места в бизнесе или на госслужбе.)

Выводы:

1. Кадры важны. Но вначале нужно определиться с форматом этой самой “реконструкции”, чтобы далее понять - какие кадры для нее важны, нужны и готовы ее осуществлять.

2. Подготовка кадров в формах сегодняшнего профсоюзного образования нуждается в серьезном, радикальном изменении.

Автор материала:
Александр Шершуков - О кадрах в период реконструкции
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Землянин
20:01 от 22.02.2013
Ах, Александр, какой вы лукавый человек. Неужели Вы думаете, что избирают всегда лучших ? Избирают всегда удобных. Проведите простой анализ, сколько старперов сегодня в членах генсовета и вам сразу станет ясно, что будущее профсоюзов в надёжных руках ( иногда трясущихся). Ведь именно они приняли постановление о том, что они могут сидеть на местах хоть до смерти, а остальные могут избираться только до 60 лет. Это нормально? Давайте проводить модернизацию.
Александр Шершуков
00:15 от 23.02.2013
Избирают всегда лучших. Лучших по параметрам голосующих. Просто голосующие не всегда напрямую озвучивают свои критерии...
Артем
16:53 от 25.02.2013
Потому что озвучивать такой критерий как: не трогать нас и позволять сидеть до смерти как-то не приятно,наверно.
Лопаткина Анна
19:36 от 23.02.2013
А разве параметры голосующих не могут быть продиктованы личными интересами, а не интересами всей организации? ))
Александр Шершуков
09:16 от 24.02.2013
Не может быть, Анна?!
Вы серьзно это предполагаете?
Что кто-то у нас УСТАВОМ НЕ РУКОВОДСТВУЕТСЯ?? )
Лопаткина Анна
08:31 от 25.02.2013
Значение слова "лучший" по одному из словарей : Лучший - избранный, отборный, первый, первоклассный, первостатейный, выдающийся, классический, наилучший, предпочтительный, преимущественный, превосходнейший....Александр, так все таки кого выбираем и чем руководствуемся? ))
Александр Шершуков
18:41 от 25.02.2013
Отлично. Перед голосованием раздаем словари!
Главное франко-германский не раздать. А то мало ли... ))
Лопаткина Анна
19:38 от 25.02.2013
Кадры убегут за границу? подмигивает
Александр Шершуков
15:37 от 23.02.2013
Че то критериев этих я в уставах не видел )
Процитируете?
Варвара
08:15 от 23.02.2013
Ой, ли?
А разве критерии не заложены в Уставе?
И знают ли рядовые голосующие этот Устав, чтобы "напрямую озвучивать критерии"?...
Система на то и система, чтобы самосохраняться!
Землянин прав!
Бывший профсоюзник
02:21 от 22.02.2013
Как в РЕАЛЬНОСТИ провести забастовку могут рассказать те, кто её РЕАЛЬНО проводил. Пригласите таких в профсоюзные ВУЗы и на профкурсы, введите соответствующие дисциплины в учебные планы. Кто или что мешает?
Для этого ничего, кроме воли руководства ФНПР, не требуется.
Marina_777
17:47 от 21.02.2013
"Хороший" специалист за пять лет работы в первичке, я просто уверена, никогда не потеряет своей квалификации. Тем более, что он работает в первичке своего предприятия и не по наслышке должен знать все нужды и чаянья... А вот вопрос об "возвращении" обратно может выглядеть и в другом ракурсе, к примеру как не желание экс-председателя работать физически либо умственно, потому как "разучились", куда как проще командовать, да и местечко при хорошем бухгалтере "доходное"... Понятное дело, что на улицу не выгонят, Трудовое законодательство не позволит этого сделать. А вот как работать по возвращении в коллективе, где по ряду причин сложные отношения как с рабочими из числа недовольных, так и с руководством... Все это зачастую и приводит к тому, что председатель заведомо "обрастает" когортой послушных либо прикормленных комитетчиков. При этом активным членам профсоюза сознательно не дают продвигаться или проявлять себя с лучшей стороны, не проводятся обучения, молодежь сознательно не допускается к управлению. И что греха таить - вступают наши председатели первичек в некий сговор с работодателем, а что делать - кушать всем хочется и председателям тоже... Вот и получаются эдакие "царьки" на местах, которым современная структура, сама того не ведая, помогает взрасти и всячески их оберегает. Считаю, что давно необходимо сломать старые стереотипы управления в профсоюзе, создать прозрачность управления.
Вопрос о качестве профсоюзных кадров, по-моему, везде звучит остро. Некоторых профактивистов и обучить-то просто не возможно... Наблюдала в феврале 2012 г. такой процесс, как при повышении квалификации в АТиСО некоторые из "коллег" не приходя в сознание, не посещая ни одного занятия наряду с другими получили Свидетельства об образовании. Что это? Это ведь те кадры, которые решают всё и это, те люди, которые должны защищать и отстаивать права и интересы работников. Очень не простой и сложный вопрос был поднят Александром, Россия огромная страна и сложна в управлении, но проблемы надо решать.
Игорь
14:43 от 21.02.2013
О профсоюзных кадрах жизненно описал Анатолий Сырокваша в одном комментарии. Дать ссылку на него не могу, т.к. много придётся лопатить прошлого материала. Но, как не печально, но он прав. Куда деваться бывшим профсоюзным руководителям, если их не избрали на следующий срок? Квалификация по прежней специальности до избрания на выборную профсоюзную должность утрачена, рабочее место потеряно... Куда им идти при этой безработице?
Вот вам и ротация профсоюзных кадров. Кто пойдёт тогда на эти выборные профсоюзные должности с такой перспективой? Никто! Потому, что потенциальные профсоюзные кадры будут задавать себе и другим вопрос: "Что будет со мной через пять лет, если меня не переизберут?"
Землянин
11:21 от 25.02.2013
Куда деваться бывшим профсоюзным руководителям, если их не избрали на следующий срок?
Если не избрали руководителем и утеряна квалификация можно идти специалистом в теже профсоюзные структуры. Кто сказал, что что руководящее кресло в профсоюзе - это пожизненное место работы. Это тот же контракт, минимум на 5 лет, по которым работают многие. Оправдал доверие, работай дальше, не оправдал, не занимай чужое место. Это нормально, весь мир так работает. Перспективы надо самому себе создавать. А у нас почему-то считается, если попал в руководящее кресло, то надо или сидеть в нём до смерти, или передать его по наследству. И вопрос "Что будет со мной через пять лет, если меня не переизберут?" нужно задавать себе, если избираешься на выборную должность. Тогда в профсоюзах будет меньше случайных людей. Другой вопрос, профсоюз должен помогать этим людям с дальнейшим трудоустройством.
Варвара
06:06 от 26.02.2013
Уважаемый Землянин!
В принципе, согласна с Вами.
Но!
Именно потому, чтобы оставаться в кресле долгие-долгие годы, наши "лидеры" создали "систему безопасности" - ОКРУЖЕНИЕ (свиту) из проверенных и доверенных...
Разве Вы не видите, кто входит в этот состав - самые достойные? Нет, самые предприимчивые!
Поэтому и гниет сама система - "чужаки-свежаки" не попадают или приживаются после "обработки" (выгодно!).
С Вашим последним выводом согласна на все 100% - в идеале, профсоюз должен бы помогать с трудоустройством, но... увы и ах!
Землянин
12:54 от 26.02.2013
Варвара. По поводу "Разве Вы не видите, кто входит в этот состав", смотрите мой комментарий выше. улыбка
Александр Шершуков
18:39 от 25.02.2013
Полностью согласен!
Анатолий
23:33 от 20.02.2013
Катострофически опоздали с реорганиза цией ФНПР, профсоюзных комитетов. Необходимо быстрее подготовить съезд,упаси БОГ провести его келейно,взять самые лучшие формы работы и борьбы стран европы .Огромная опасность сейчас врастаскивании и продаже остатков санаториев ,зданий федераций земли и другого профсоюзного имищества.ПРОКЯТЫЙ вопрос ,что делать? На мой взгляд Главному редактору необходимо взорвать эту тему в газете ,на сайтах и в нетеорческом словоблудии ,а побывать в регионах да не со свитой . Почему молчит М.В, Шмаков ,где его боевые заместители. Отдоблестных членов ГЕНСОВЕТА не добьешся ничего молчат ,как агенты парагвайской разведки. Необходимо идти в перед иначе очень быстро наступит крах профсоюзного движения вРОССИИ. Просто придут другие стуктуры . С Уважением Анатолий.
Бывший профсоюзник
02:06 от 22.02.2013
Анатолий, Вы правы – тему надо взрывать. Впрочем, она «взрывалась» в газете не раз, воз и ныне там. Возможности пропаганды в условиях некомпетентности кадров и неспособности системы к кардинальным переменам весьма ограничены.

Советская пропаганда усердно вдалбливала в головы граждан, что подавляющее большинство работников советской торговли – честные и порядочные люди. А большинство трудящегося населения были уверены: ВСЕ торгаши – жулики и воры.

Путинская пропагандистская машина усердно уверяет граждан, что подавляющее большинство чиновников и депутатов – честные и порядочные люди. А значительная часть населения уверена: ВСЕ чиновники и депутаты от партии власти – жулики и воры.

Профсоюзная пропаганда своими скромными возможностями пытается убедить граждан, что в массе своей профсоюзные работники действительно защищают права и законные интересы трудящихся. А значительная часть населения уверена: ВСЕ высокопоставленные профсоюзные начальники – продажные приспособленцы.

В какой-то момент наступает то, о чём убедительно сказал сантехник: «Бесполезно дыры затыкать – СИСТЕМУ менять надо».
Вы считаете, что такой момент наступил, а руководство ФНПР - нет.
Варвара
07:58 от 22.02.2013
Поддерживаю!!!
Уважаемые мужчины, с праздником Защитников Отечества! От всей души - оптимизма, здоровья, успехов на сложнейшей профсоюзной ниве.

Статья, конечно, актуальна, но сколько таких статей уже вышли - толку?!
Опять для того, чтобы "выпустить пар"?
Вижу в реальности глубочайшее разочарование людей в профсоюзе (пример профкома ЮУНК) и бессилие что-то изменить. А вот в "защите" профсоюза убедились...
Думаю, результатом станет потеря сотен членов профсоюза. Они ПОНЯЛИ, что их интересы профком "подогнал" под интересы УК "Мечел", чтобы "дешево и тихо". Правда, получилось не совсем тихо, но ничего.... сойдет и так!
Все успокоились и ищут работу.
Уже и не ждут "манны небесной" от власти.
Потерял только профсоюз - эти люди больше НИКОГДА не поверят никаким профсоюзным агитаторам.
И кто будет спасать СИСТЕМУ? Сама "тает" быстро...
С такими "лидерами" первичек, Координационных советов, региональных федераций профсоюзов процесс самоуничтожения НЕИЗБЕЖЕН.
Ведь он - ЕСТЕСТВЕННЫЙ!!!
Иван
21:07 от 25.02.2013
А что это в перечисляемых вами бесполезных профсоюзных структур выпало одно звено - областная организация ГМПР?
Варвара
06:15 от 26.02.2013
Уважаемый Иван!
Это - все, что Вы поняли из моего текста?
При чем здесь ГМПР?
Это касается всех профсоюзов - одна СИСТЕМА.
Если для Вас это принципиально, добавляю в свой текст "теркомы (обкомы) профсоюзов" - смысл моего комментария теперь Вам понятен?! Перечитайте...
Лопаткина Анна
18:40 от 20.02.2013
Согласна с каждым словом.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика