Рисунок Дмитрия Петрова
Очередной вопрос юрисконсульту “Солидарности” касается отказа работодателя перечислять профвзносы в первичку.
Автор письма, председатель профкома Тамара Полякова, рассказала, что заявления членов профсоюза о безналичной уплате взносов были потеряны самой бухгалтерией предприятия. Теперь бухгалтер требует предоставить новые заявления, причем по им же придуманной форме, иначе отказывается перечислять профвзносы. Предпрофкома спрашивает: правомерно ли это, ведь работодатель без вопросов перечислял профвзносы в течение 15 лет?
Подобные ситуации распространены. И, как правило, финансовые документы в бухгалтериях организаций просто так не “теряются”. Почти всегда это - спланированная акция в рамках антипрофсоюзной кампании работодателя, удобное средство для подрыва материальной базы профорганизации и осложнения ее работы. Рассмотрим юридическую составляющую вопроса.
При наличии письменных заявлений работников - членов профсоюза работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профорганизации членские профсвзносы из зарплаты этих работников (ч. 5 ст. 377 ТК РФ). Порядок перечисления определяется колдоговором. То же закреплено и в п. 3 ст. 28 ФЗ от 12.01.1996 № 10 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”: в соответствии с колдоговором, соглашением. Таким образом, эта обязанность работодателя прямо обусловлена наличием письменных заявлений с просьбой перечислять профвзносы, написанных работниками - членами профсоюза в адрес работодателя и полученных последним. Без таких заявлений работодатель не обязан перечислять взносы и даже вообще не вправе удерживать их из зарплаты работников.
В законодательстве не содержится каких-либо требований к форме заявления о перечислении профвзносов, как не содержится и права работодателей устанавливать такие требования. Поэтому работник может написать заявление в любой удобной ему форме. Профорганизация может разработать текст или бланк заявления и рекомендовать работникам пользоваться ими. А работодатель обязан заявления принимать. Важна не форма, а содержание.
Заявление, адресованное непосредственно руководителю организации, должно содержать: Ф.И.О. работника, должность, структурное подразделение; поручение ежемесячно бесплатно перечислять из зарплаты членские профвзносы; получателя взносов - полное наименование профорганизации, на счет которой перечисляются взносы; размер взносов в соответствии с уставом профсоюза; дату, личную подпись.
Для перечисления взносов работодатель должен знать банковские реквизиты профорганизации - получателя взносов. Реквизиты необходимо в письменной форме направить работодателю. При этом законодательство не запрещает профсоюзу договориться с работодателем о перечислении профвзносов в различном процентном отношении нескольким получателям в соответствии с уставом этого профсоюза и решениями его руководящих органов, например, первичке, теркому и ЦК профсоюза. Реквизиты можно направить работодателю отдельным письмом, или они могут содержаться в заявлениях работников о перечислении взносов (но при тогда изменении банковских реквизитов профсоюза работникам придется писать новые заявления с актуальными реквизитами).
При направлении реквизитов необходимо учитывать разъяснения ЦБ РФ о порядке перечисления профвзносов (письмо ЦБ РФ от 27.05.1997 № 456). Указано, что денежные средства перечисляются работодателем в соответствии с колдоговором, соглашением на банковский счет профсоюза, открытый по решению постоянно действующего руководящего выборного коллегиального органа профсоюза, осуществляющего права юридического лица на основании ст. 8 ФЗ “О профессиональных союзах...”, ст. ст. 8, 21, 32 ФЗ “Об общественных объединениях” и устава данного профсоюза. При получении работодателем личных заявлений работников и банковских реквизитов возникает его обязанность перечислять профвзносы, неисполнение которой означает нарушение трудового законодательства с соответствующими последствиями.
Профорганизации всегда надо иметь неопровержимые подтверждения того, что указанные документы получены работодателем. Для этого необходимо хранить в профкоме ксерокопии всех заявлений о перечислении профвзносов. Кроме того, передача заявлений работодателю должна производиться только под подпись. Если заявлений немного, то можно передавать каждое заявление с копией, на которой делается отметка о получении заявления работодателем, после чего эта копия хранится в профкоме. Когда заявлений много, необходимо составить реестр, где указать Ф.И.О. и должности работников, тему заявления (“о безналичном перечислении профсоюзных взносов”), дату его составления. Заявления работников вручаются работодателю, который делает отметку в реестре об их получении. Экземпляр реестра с этой отметкой и приложенные к нему копии всех переданных заявлений хранятся в профкоме. Аналогичным образом, под подпись, передаются банковские реквизиты; копии писем с реквизитами с отметкой о получении работодателем тоже хранятся в профкоме.
Формулировки законодательных норм о перечислении профвзносов также позволяют сделать вывод о том, что в колдоговоре организации либо в соглашении, заключенном на более высоких уровнях соцпартнерства и распространяющемся на данного работодателя, должен быть закреплен порядок перечисления профвзносов. Без этого у работодателя может появиться дополнительный повод не перечислять профвзносы (дескать, он не знает, в каком порядке это нужно делать). Поэтому необходимо включать эти условия в колдоговор. Каких-либо обязательных формулировок для закрепления в нем порядка перечисления профвзносов не существует, этот порядок определяют стороны коллективных переговоров самостоятельно.
Чтобы полностью урегулировать в колдоговоре, соглашении данный вопрос, достаточно:
1) установить срок перечисления профвзносов (по сложившейся практике они перечисляются работодателями на счета профсоюзов одновременно с перечислением работникам сумм окончательного расчета за соответствующий месяц);
2) установить получателя профвзносов (имеется в виду конкретная первичка). Если первичка действует без образования юрлица и не имеет расчетного счета - средства перечисляются на счет вышестоящих профструктур: территориальных организаций профсоюза или его центральных органов;
3) последнее - установить размер взносов, подлежащих удержанию из зарплаты и перечислению на счет профсоюза. (Как правило, такой размер установлен уставом профсоюза и в большинстве случаев составляет 1% от зарплаты работника.)
Другие условия - ежемесячная периодичность перечисления профвзносов и безвозмездный характер их перечисления работодателем - вытекают из содержания ст. 377 ТК РФ, п. 3 ст. 28 ФЗ “О профессиональных союзах...” и потому не требуют дополнительного закрепления в колдоговоре, соглашении.
В соответствии с этими законами работодатель не вправе задерживать перечисление удержанных профвзносов на счет профсоюза. Взносы - собственность профсоюза, и работодатель не вправе распоряжаться ими по своему усмотрению и может действовать исключительно в рамках поручений, содержащихся в личных заявлениях работников и в соответствии с условиями, установленными в колдоговоре, соглашении.
ЦБ РФ в упоминавшемся выше письме разъяснил, что в расчетных документах на списание со счета работодателя профвзносов в графе “очередность платежа” должен быть проставлен номер группы, соответствующий установленной очередности для расчетов по оплате труда. Списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производится в третью очередь (ст. 855 ГК РФ). Денежные средства от профвзносов должны учитываться работодателем обособленно от его собственного имущества и от находящегося у него имущества других юридических лиц.
Как уже отмечалось, обязательные формы заявлений работников о перечислении профвзносов законодательством не предусмотрены. Поэтому требования работодателя о составлении указанных заявлений по определенной форме, равно как и отказ в принятии заявлений, написанных не по форме, - незаконны. Такие требования необходимо расценивать как вмешательство работодателя в финансовую деятельность профсоюза, что запрещено п. 2 ст. 24 ФЗ “О профессиональных союзах...”. Надо разъяснить работодателю положения законодательства, а если незаконные требования повторятся, обратиться в прокуратуру или госинспекцию труда с заявлением о нарушении работодателем положений ст. 377 ТК РФ и ст. 28 ФЗ “О профессиональных союзах...”. Если требования исходят от главного бухгалтера, надо объяснить ему, что за его незаконные действия понесут ответственность вышестоящие должностные лица организации.
Заявления о перечислении профвзносов являются постоянно действующими актами распоряжения личными денежными средствами членов профсоюза. Обновлять (переписывать) заявления нужно лишь в двух случаях:
1) при изменении данных, указанных в предыдущем заявлении: размера профвзносов, банковских реквизитов (если они указывались), замены профорганизации - получателя взносов;
2) при реорганизации работодателя, изменении структуры и т.п., что влечет изменение адресата заявлений. В остальных случаях требования работодателя о повторном, в том числе периодическом, написании новых заявлений являются незаконными.
Что делать, когда заявления работников “потерялись”? Исходить из того, что ответственность за перечисление профвзносов и за обеспечение сохранности документов, являющихся основанием для этого, полностью лежит на работодателе. А также из того, что от действий профорганизации в данной ситуации зависит, будут ли заявления “теряться” в дальнейшем. По логике работодателя можно предположить, что если завтра он потеряет табели учета рабочего времени, то можно будет не платить работникам зарплату? Поэтому нужно достаточно жестко реагировать на такие происшествия. Прежде всего надо поставить вопрос перед работодателем об ответственности бухгалтера или иных должностных лиц, отвечающих за сохранность документов.
Если у профсоюзной организации есть подтверждение подачи работниками заявлений (копии заявлений, реестры - с отметками о передаче заявлений работодателю и т.п.) - необходимо сделать копии этих документов и передать их работодателю; если же после этого вопрос не решится - обратиться в прокуратуру или госинспекцию труда с жалобой на отказ выполнять требования законодательства о перечислении профвзносов. Если же никаких подтверждений в распоряжении профорганизации нет, то ситуация несколько осложняется. Тем не менее, заявления “потерял” работодатель, поэтому профорганизации необходимо настаивать на перечислении взносов, ссылаясь на то, что в течение прошедшего периода взносы перечислялись и основания для этого у работодателя были. Необходимо обращаться в прокуратуру или ГИТ с жалобой на нарушение трудового законодательства. Параллельно неплохо было бы воздействовать на работодателя коллективными действиями.
Если же профорганизация по тем или иным причинам не в состоянии участвовать в конфликте с работодателем, оставаясь при этом в течение некоторого времени без средств, то можно все же организовать повторную подачу работниками заявлений о перечислении профвзносов с соблюдением правил, описанных выше. Это позволит обезопасить профорганизацию от подобных действий работодателя в будущем.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно